Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности
Иллюстративное фото

Порошенко поддержал решение о введении военного положения в Украине

В Азовском море пограничные катера ФСБ Российской Федерации открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил Украины. Три корабля украинских ВМС захвачены российским спецназом. В ходе обстрела суден шесть военнослужащих были ранены, трое из них находятся в больнице

Президент Петр Порошенко уже подписал указ о введении военного положения и внес его в парламент. На сегодняшнем внеочередном заседании Верховной рады депутаты рассмотрят президентский указ. 

На данный момент Вооруженные силы Украины (ВСУ), а также личный состав СБУ приведены в полную боевую готовность. Из-за атаки России прокуратура Южного региона открыла уголовное дело. Тем временем, в центре Киева и по регионам националисты уже начали акции с требованием разорвать все дипотношения с Россией и ввести военное положение. 

Верховная рада уже приступила к рассмотрению вопроса о введении военного положения в Украине. Чтобы поддержать это решение, должно проголосовать не менее 226 депутатов.

17:25 Порошенко выступил с заявлением по поводу введения военного положения в Украине. По его словам, действия России в акватории Азовского моря - это спланированная операция.

Президент предлагает Раде ввести военное положение на 30 дней без переноса даты президентских выборов.

16:52  Парубий объявил перерыв на 10 минут. В зале зарегистрировались 338 нардепов. Для того, чтобы поддержать решение о введении военного положения достаточно парламентского большинства - 226 голосов.

16:24 Члены "Радикальной партии" во главе с Олегом Ляшко окружили президиум парламента. Они требуют от спикера Андрея Парубия объявить перерыв в заседании, которое еще не успело начаться, чтобы политики могли пообщаться с президентом.

 

16:14 Состояние здоровья раненых украинских моряков удовлетворительное, трое из них прооперированы, сообщает министерство обороны Украины.

16:01 Генштаб ВСУ опубликовал радиоперехват переговоров российского командования с экипажами погранкораблей РФ перед нападением на украинских моряков. На записи слышно, как был четко отдан приказ нападать на корабли ВМС Украины. Кроме того, в одной из бесед отмечается, что с ситуацией был хорошо ознакомлен российский премьер Дмитрий Медведев.

15:56 Замглавы фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул заявил, что не будет голосовать за военное положение в Украине.

15:30 Комитет по нацбезопасности рекомендовал парламенту поддержать введение военного положения в Украине

 

15:04 Порошенко подписал указ о военном положении и внес его в парламент. Согласно документу, военное положение вводится до 25 января 2019 года.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности14:55 Лидеры стран ЕС высказывают активную поддержку Украине. Президент Европейского совета Дональд Туск выразил обеспокоенность агрессивными действиями РФ против Украины и пообещал продолжение политики антироссийских санкций. Выразил поддержку Украине в телефонном разговоре с Порошенко и президент Польши Анджей Дуда. Украинская и польская стороны призвали ЕС усилить санкционное давление на Россию и вынести этот вопрос на заседание Евросовета.

14:46 В случае введения военного положения все соцвыплаты по зарплатам и пенсиям будут осуществляться без всяких ограничений. Об этом заверил вице-премьер Павел Розенко у себя в Facebook.

14:30 Президент РФ Владимир Путин пока не планировал переговоров с Порошенко по ситуации в Керченском проливе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

14:19 Нескольких раненых украинских моряков вывезли в Москву. Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире 112 Украина. Он также сообщил, что по некоторой информации моряков прооперировали, у них осколочные ранения.

14:05 МИД Украины заявил о предоставлении иностранным послам доказательств прямой агрессии РФ против Украины. По словам главы ведомства Павла Климкина, сегодня на брифинге с иностранными послами представители МИД Украины продемонстрировали записи, которые на 100% демонстрируют как планировался каждый шаг РФ. Министр заявил, что Украина оставляет за собой право на самозащиту

13:44 Нацбанк не будет вводить ограничения для банков из-за ситуации в Керченском проливе. "Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн. Этого достаточно для надлежащей и бесперебойной работы", — отметил глава финрегулятора Яков Смолий.

13:41 Военная прокуратура Южного региона Украины начала уголовное производство по факту агрессивного ведения войны Вооруженными силами РФ.

13:22 Под АП и Верховной Радой члены "Нацкорпуса" зажгли фаера.

Ключевые требования – расторжение договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, а также введение военного положения без переноса выборов. Также "нацдружинники" объявили о мобилизации добровольцев для формирования отрядов обороны Украины.

 

12:57 Порошенко провел телефонные переговоры с генсеком НАТО: договорились срочно созвать чрезвычайное заседание Комиссии Украина-НАТО из-за действий РФ в Азовском море. Также обсуждалось введение режима военного положения в Украине. 

12:51 Осудили действия России в Азовском море также Германия и Финляндия. Главы МИД стран назвали неприемлемой российскую блокаду и призвали РФ освободить захваченные украинские суда.

12:42 В центре Киева "Нацкорпус" проводит митинг: националисты идут к Верховной Раде и Администрации президента. Среди требований: введение военного положения; разрыв дипотношений с Россией; право стрелять в ответ для украинских военных; национализация имущества РФ на территории Украины; арест российских агентов влияния в Украине.

 

12:33 На акцию протеста против агрессии РФ в Азовском море вышли и в Одессе. Около 100 человек, среди которых представители "Нацкорпуса", "Правого сектора", "Автомайдана", "Свободы", собрались под стенами генконсульства РФ. Протестующие пустили в ход петарды и дымовую шашку. Они требуют закрыть в городе консульство страны-агрессора. 

12:25 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков события в Азовском море назвал "опасной провокацией Киева". "Речь идет об очень опасных провокациях, которые требуют особого внимания и особого рассмотрения", - заявил Песков.

По его словам, МИД России готовит развернутое заявление на этот счет.

12:16 Нацбанк собирает на совещание глав крупнейших банков из-за возможного введения в Украине военного положения.

12:10 На Майдане собираются протестующие, среди которых представители "Нацкорпуса". Пока обстановка спокойная. 

 

12:06 Стали известны имена раненых украинских моряков. В отделении травматологии керченской больницы находятся Артеменко Андрей Анатольевич (родился 31 марта 1994 года в Новоукраинке), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года, Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на росСМИ. 

11:53 Тем временем, в Харькове активисты пикетируют консульство РФ из-за ситуации в Азовском море. Они установили палатку, подожгли фаеры и шины. Среди требований митингующих – разорвать все отношения с Россией; национализировать предприятия, которыми владеют граждане РФ; ввести реальное военное положение.

11:46 Международное возмущение из-за действий России в Азовском море растет. В Швеции и Австралии также призвали РФ прекратить провокации и восстановить право Украины на судоходство в Керченском проливе.

11:37 Украина обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за нападения России на украинских моряков. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на уполномоченного по делам ЕСПЧ Ивана Лищину.

11:25 МИД России вызвал "на ковер" временного поверенного в делах Украины. Тем временем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прервал свое участие в форуме неправительственных партнеров ЮНЕСКО, сославшись на "напряженную ситуацию" во внешней политике РФ

11:10 Трое раненых украинских моряков находится в керченской больнице. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ. Отмечается, что ранены один офицер и два контрактника. У всех ранения в области конечностей (руки и ноги).

10:50 Администрация президента Украины опубликовала видеообращение Порошенко к России с требованием немедленно освободить украинские корабли, захваченные в Керченском проливе. Глава государства отметил, что ждет быстрой реакции на его обращение. 

10:41 Самолет радиоэлектронной разведки ВМС США Boeing RC-135V вылетел к побережью Крыма.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности10:20 Появилось видео с захваченными украинскими кораблями в Керчи. Как сообщает Керчь.ФМ, поврежденные катер "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" отбуксировали в район Генмолу. "Никополь" дошел своим ходом.

10:00 Захваченные буксир "Яны Капу", бронекатер "Бердянск" и "Никополь" украинских ВМС доставлены в порт Керчи. Об этом сообщает российский "Интерфакс"

09:44 Канада и Эстония осудили российскую агрессию и призвали вернуть захваченные украинские военные корабли.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности09:33 Россия открыла Керченский пролив для гражданских судов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление так называемого руководителя предприятия "Крымские морские порты" Алексея Волкова.

09:15 Резко отреагировал на события в Азовском море спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Он с возмущением отметил у себя в Twitter, что Россия протаранила украинский корабль, мирно идущий в украинский порт, и при этом обвинила в провокации Украину.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности08:30 Глава Нацбанка Яков Смолий заверяет, что возможное введение военного положения в связи с агрессией РФ в Керченском проливе не повлияет на работу банковской системы.

06:50 Ночью не обошлось без происшествий возле посольства РФ в Киеве. Недалеко от дипведомства, в переулке Ярослава Хомова, сожгли автомобиль с дипномерами. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Радио Свобода. Номерные знаки начинались на 001 - это свидетельствует о том, что машина была посольства РФ.

06:20 Из-за ситуации в Азовском море Вооруженные силы Украины (ВСУ), а также личный состав СБУ приведены в полную боевую готовность
03:50 В понедельник, 26 ноября, в Нью-Йорке в 18:00 (по киевскому времени) состоится заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском море. 

03:20 Российские СМИ со ссылкой на ФСБ сообщают о том, что захваченные украинские корабли будут доставлены в оккупированную Керчь. Также сообщается, что власти аннексированного Крыма возбудили уголовное дело "за незаконное пересечение границы"

02:30 В полиции рассказали о том, что на данный момент ситуация под посольствои РФ в Киеве спокойная. Сейчас там находится около 50 активистов.

02:00 Во время срочного заседания СНБО глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал предложил ограничить въезд на территорию Украины для некоторых категорий граждан России. В то же время, по его словам для украинских граждан никаких ограничений в перемещении не будет.

01:23 На данный момент все подразделения Министерства внутренних дел переведены на усиленный вариант несения службы.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

01:03 Спикер парламента Андрей Парубий анонсировал внеочередное заседание Рады 26 ноября в 16:00.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

00:24 Порошенко поддержал предложение о введении военного положения.

Утром 26 ноября состоится внеочередное заседание парламента, на котором нардепы рассмотрят введение военного положения в Украине.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

00:18 На данный момент проходит заседание СНБО.

Глава Генштаба Виктор Муженко заявил о том, что судьба моряков, которые были на захваченных суднах, не известна. Также он сообщил о шести раненых моряках, двое из которых находятся в тяжелом состоянии.

00:16 В комментарии РБК-Украина постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил о том, что действия РФ – это акт прямой агрессии.

"Развитие событий - любое. Ибо то, что произошло это акт прямой агрессии. Смолчим - то танки РФ завтра будут во Львове. Без выстрелов", - сказал он.

Кроме того, на своей странице в Facebook он написал о более 20 пленных украинских моряках.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

00:01 Согласно данным Marine Traffic, РФ полностью заблокировала движение гражданских кораблей через Керченский пролив.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

23:44 Активисты начали бросать дымовые шашки на территорию посольства РФ. 

 

Фото РБК-Украина

23:33 В российской ФСБ подтвердили информацию о том, что захватили корабли ВМС Украины и применяли оружие в их отношении. 

23:29 Как сообщают российские СМИ со ссылкой на ФСБ, трем раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.

23:15 По итогам заседания военного кабинета выступил Александр Турчинов. Он заявил о том, что сегодня в полночь состоится заседание СНБО. В ходе него будет рассмотрен вопрос о введении военного положения.

23:10 Издание LIGA.net опубликовало аудиозаписи переговоров украинских моряков с российскими в Азовском море. 

 

23:03 В МИД Украины сейчас проходит срочное заседание в связи с ситуацией в Азовском море. Как сообщила РБК-Украина спикер МИДа Екатерина Зеленко, глава ведомства Павел Климкин пока в заседании участия не принимает.

22:45 В НАТО заявили о том, что полностью поддерживают суверенитет Украины, а также призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в соответствии с международным правом.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

22:41 Преcc-секретарь Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич:

"Напряженность в Керченском проливе и Азовском море значительно возросла после инцидента между украинскими и российскими военно-морскими кораблями. Включая закрытие пролива российскими властями, обстрел и захват украинских суден.

Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода в Керченском проливе и призовет всех действовать с предельной сдержанностью, чтобы немедленно стабилизировать ситуацию".

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

22:38 В ВМС сообщили о шести раненых в результате нападения РФ. 

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

22:34 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, под посольство РФ в Киеве принесли шины. На акцию протеста на данный момент собрались около двух десятков людей- активистов и ветеранов АТО.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

Фото РБК-Украина

Участники акции разложили на парапете посольства бумажные кораблики.

"Это символизирует наши украинские корабли, захваченные Россией в Керченском проливе", – объяснил активист по имени Даниил.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

Фото РБК-Украина

22:24 Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил о том, что Украина обратилась к Штатам за поддержкой в связи с агрессией России в Азовском море.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

22:03 На подмогу к заблокированным суднам ранее выдвинулось три корабля украинских ВМС из Бердянска. По данным ФСБ РФ, на данный момент они возвращаются в порт.

21:51 Юрий Луценко сообщил о том, что СБУ и ГПУ открыли дело в связи с агрессией РФ в Керчинском проливе.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

21:49 Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус осудил агрессию России против украинских военных кораблей в Керченском проливе. Он заявил, что этот инцидент не может быть квалифицирован иначе, чем акт агрессии и еще одно вопиющее нарушение международного морского права. По его словам, такие действия подрывают безопасность всего региона.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

21:45 В связи с действиями России в Азовском море, Союз ветеранов АТО собирается на акцию протеста под посольство РФ в Киеве.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

21:43 в ВМС Украины сообщили, что в результате атаки России ранения получили 2 украинских моряка.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

21:40 Порошенко связался с руководством ЕС и НАТО. Также он поручил Министерству иностранных дел оперативно поставить в известность глав стран большой семерки и членов Совбеза ООН о действиях РФ в Азовском море.

Также сообщается, что Украина рассматривает действия России как акт агрессии.

21:27 Арсен Аваков в своем Twitter опубликовал видео нападения корабля РФ на украинское судно.

21:24 В связи с событиями в Азовском море Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

21:17 Как сообщает Украинский милитарный портал, Россия захватила три украинских судна. Два бронекатера и рейдовый буксир. Украинские моряки закрылись в судах, в то время, как россияне буксируют их.

Россия атаковала украинские ВМС: все подробности

Что произошло

Сегодня, 25 ноября, около 4 утра малый бронированный артиллерийский катер ВМС Украины "Бердянск" вышел на связь с морскими портами Керчь и Кавказ. Он сообщил им о том, что планирует проходить через Керченский пролив по дороге в Мариуполь. Информацию в портах получили, но ничего не ответили.

Позже были зафиксированы переговоры между диспетчером порта Керчь и кораблем Черноморского флота РФ. В частности, передана информация об обнаружении кораблей ВМС Украины. Согласно информации Минобороны, порты Керчь и Кавказ не отвечали на вызовы украинских кораблей, а выходили на контакт только с флотом РФ.

Около 10 утра в министерстве обороны сообщили о том, что со стороны российских пограничных кораблей РФ типа "Соболь", "Дон", катера типа "Мангуст" и "Суздалец" наблюдаются агрессивные действия. Одно из этих суден протаранило украинский рейдовый буксир, что повредило главный двигатель.

После этого Министерством обороны были зафиксированы два вертолета Ка-52.

Также сообщалось о том, что через Керченский пролив свободно проходили российские суда, в то время как для кораблей ВМС Украины проход был заблокирован. 

В 19:00 корабли РФ начали преследовать корабельную группу ВМС Украины. В форме ультиматума они требовали остановится, угрожая применить оружие. В 20:33 Российские судна атаковали украинских моряков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь