Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)

Парламент поддержал введении военного положения в некоторых областях Украины

Голосование о введении военного положения в Украине состоялось. Рада поддержала указ президента, в который были внесены некоторые правки - военное положение вводится в областях, которые граничат с РФ - Винницкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Харсонской и Одесской области, срок сокращен до 30 дней.

Напомним, что ранее Петр Порошенко во время своего обращения предложил сократить срок действия военного положения в Украине с 60 до 30 дней. Это, по его словам, позволит начать избирательную компанию как и планировалось 30 декабря и провести выборы 31 марта 2019 года. 

Онлайн-трансляция экстренного заседания - в материале РБК-Украина.

 

21:33 Рада поддержала введение военного положения в приграничных с Россией областях на 30 дней. 276 нардепов проголосовали "за".

21:30 Рада переходит к голосованию за введение военного положения с теми правками, которые внес президент.

21:28 Порошенко говорит, что внес в Раду новый проект указа, где действие военного положения сокращается до 30 дней и распространяется только на те области, которые находятся на границе с РФ. Это Винницкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Харсонская и Одесская области.

21:21 За трибуну рады вышел Петр Порошенко.

 

Позачергове пленарне засідання ВР

Опубліковано Петром Порошенком Понеділок, 26 листопад 2018 р.

21:19 Гройсман говорит, что не видит сейчас никаких причин для экономического кризиса в Украине.

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

21:12 Сейчас будет выступать премьер Владимир Гройсман, а после него - Петр Порошенко.

20:57 Немного фото выступлений глав и представителей фракций парламента

 

20:27 Выступления закончены, Рада переходит к обсуждению. Сейчас по очереди будут выступать главы фракций, а потом нардепы.

20:08 Выступает глава Генштаба Виктор Муженко.

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

20:05 Тетерук задал вопрос о транше МВФ. Климкин ответил, что в сегодняшней редакции указ не может препятствовать нам сотрудничать с международными организациями.

19:58 По словам Климкина, по законам морского права наши моряки являются военнопленными.

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

19:54 С трибуны парламента выступает глава МИД Павел Климкин. Он зачитывает все нарушения, которые Россия совершила по отношению к Украине вчера в Азовском море. Он подчеркивает, что Россия нарушила суверенитет Украины, а также свободное морское право в нейтральных водах.

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

19:43 Глава СНБО говорит о том, что президент предложил сократить время действия военного положения с 60 до 30 дней. На время его действия могут быть ограничены конституционные свободы граждан Украины в соответствии с Конституцией.

По его словам, президент не планирует использовать эту норму, но на случай агрессии России мы должны иметь такую норму.

Облсоветы должны создать специальные органы, которые будут способствовать военному командованию выполнять их задачи .

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

19:40 После долгого перерыва наконец началось заседание парламента. С докладом выступает Александр Турчинов.

18:47 Как сообщил в комментарии РБК-Украина нардеп Андрей Тетерук,  парламент может внести изменения в указ и вынести его на голосование сегодня. По его словам, не обязательно, чтобы Порошенко вносил в раду новый указ. Напомним, что во время своего обращения президент предложил ввести военное положение не на 60, а на 30 дней. 

Также Тетерук рассказал, что на данный момент продолжаются совещания глав фракций.

18:16 В это время в Нью-Йорке началось экстренное заседание Совбеза ООН по вопросу агрессивных действий РФ в Азовском море.

18:10 Как сообщает Ирина Геращенко, сейчас проходит совещание глав фракций с руководством парламента.

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

17:56 Заседание Рады до сих пор не продолжилось после объявленного спикером 10-минутного перерыва.

17:25 Президент сообщил о том, что будет рекомендовать ввести военное положение на 30 дней. Хотя ранее сообщалось о том, что его предлагают ввести на 60 дней.

По его словам, так как военное положение может быть введено на 30 дней, то оно закончится в декабре и это никак не отразится на избирательной кампании, выборы будут проведены по плану - 31 марта.

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

17:17 Порошенко обратился с заявлением по поводу введения военного положения в Украине. По его словам, действия России в акватории Азовского моря - это спланированная операция. Также он представил отчет украинской разведки, в котором говорится о том, что на украинской границе находятся войска РФ, которые в любой момент могут напасть на Украину.

"Мы должны усилить оборону прямо сейчас", - говорит президент.

Также он заявил, что парни и девушки из первого резерва готовы уже сейчас собирать рюкзаки и защищать Украину. В то же время, президент подчеркнул, что мобилизация не является обязательным условием после введения военного положения.

"Военное положение не означает оъявление войны", - заявил Порошенко.

16:52 Парубий объявил, что заседание начнется через 10 минут. В зале зарегистрировались 338 нардепов. Для того, чтобы поддержать решение о введении военного положения достаточно парламентского большинства - 226 голосов.

 

16:50 Напомним, что заседание Рады должно было начаться в 16:00.

16:38 Заседание парламента до сих пор не началось. Фракции Радикальной партии и Батькивщины продолжают блокировать президиум и не дают спикеру объявить о начале заседания. Парубий заявил о том, что перерыв в заседании на 30 минут будет объявлен после выступления Александра Турчинова и Петра Порошенко. В свою очередь, нардепы настаивают на том, чтобы перерыв был объявлен сейчас.

 

16:24 Члены Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко окружили президиум парламента. Они требуют у спикера Андрея Парубия объявить перерыв в заседании, которое еще не успело начаться, чтобы политики могли пообщаться с президентом.

Указ президента о введении военного положения

На сайте президента опубликован указ о введении военного положения в Украине.

По словам главы парламентского комитета по нацбезопасности Сергея Пашинского, на время введения военного положения в Украине не будет ограничений прав и свобод украинцев.

 

Скрин указа о военном положении

Почему Верховная Рада рассматривает вопрос о военном положении

25 ноября на территории Керченского пролива украинские корабли ВМС были атакованы российскими военными. В результате штурма три украинских судна были захвачены спецназом РФ и доставлены в Керчь, 6 военнослужащих получили ранения.

Из-за чрезвычайной ситуации в Азовском море вечером 25 ноября Петр Порошенко созвал военный кабинет, а также состоялось заседание СНБО, на котором президенту было предложено ввести в стране военное положение. Порошенко поддержал это предложение.

В соответствии с законодательством, далее вопрос об установлении военного положения рассматривается на заседании Верховной Рады. Внеочередное заседание Парламента было анонсировано спикером ВР Андреем Парубием на 16:00 26 ноября.

Заседание Верховной рады по решению о военном положении: онлайн-трансляция

Что означает введение военного положения

В условиях военного положения определенные права и свободы граждан могут быть ограничены. В частности, возможно введение обязательной трудовой повинности, ограничение свободы передвижения граждан, комендантский час, запрет на торговлю оружием, алкоголем, лекарствами, введение цензуры в СМИ, ограничения доступа к Интренету.

В законе о правовом режиме военного положения также прописан запрет на изменение Конституции, проведение выборов, референдумов, забастовок и массовых акций

Однако это не означает, что все данные меры будут применены в полном объеме. Список ограничений и запретов будет приведен в указе президента и принят голосованием Верховной Рады.

На заседании СНБО ночью 26 ноября было предложено ввести военное положение сроком на 60 суток. Режим военного положения может закончиться и раньше, президенту достаточно будет издать соответствующий указ.

Петр Порошенко также уже объявил, что права граждан в связи с возможным введением военного положения ограничены не будут.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь