ru ua

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Новоизбранные нардепы провели первое заседание Рады

Первое заседание Верховной рады Украины 9 созыва началось в четверг, 29 августа, и продолжалось до двух часов ночи 30 августа. Подробнее о том, как прошло заседание нового парламента - в материале РБК-Украина.

30 августа

02:14 Разумков объвил о закрытии первой сессии Рады 9 созыва, вторая сессия - 3 сентября.

02:06 Рада утвердила календарный план работы второй сессии парламента 9 созыва. Работа продлится с 3 сентября 2019 года по 24 января 2020 года.

01:07 Депутаты фракции "Европейская солидарность" покинули зал заседаний ВР.

Фото: РБК-Украина

00:47 Рада направила в комитеты законопроекты президента Владимира Зеленского, поданные 29 августа.

00:36 Рада перешла к рассмотрению вопроса о согласительном совете депутатских фракций и депутатских груп.

00:31 Рада 363 голосами поддержала в первом чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. После голосования президент Украины Владимир Зеленский покинул заседание Рады.

00:01 Пока Рябошапка стоял на парламентской трибуне произошла словесная перепалка бывшего президента Петра Порошенко с другими депутатами. Сначала нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский спросил у Рябошапки, будет ли "наказан Порошенко за свои преступления". Экс-президент впервые взял слово и обратил внимание на то, что в Украине виновных назначает суд, а не Генпрокуратура.

После этого представитель ОПЗЖ Нестор Шуфрич заявил, что намерен свои выступления заканчивать словами "А Петр Алексеевич среди нас". В ответ Порошенко отметил, что его не интересует мнение Шуфрича.

29 августа

23:47 Рада поддержала назначение Руслана Рябошапки на должность генпрокурора и перешла к рассмотрению вопроса о снятии депутатской неприкосновенности.

23:07 317 нардепов поддержали увольнение Юрия Луценко с поста главы ГПУ.

22:58 Новое правительство сегодня, 29 августа, проведет первое заседание.

"Я думаю, что мы можем отпустить новое правительство. Они сегодня проводят первое заседание. Идут работать", - сообщил президент Украины Владимир Зеленский в ходе заседания Рады.

21:58 Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не будет заниматься политикой после отставки. После увольнения с поста главы ГПУ Луценко останется прокурором.

21:45 Профильный комитет одобрил увольнение генерального прокурора Юрия Луценко. За соответствующее постановление проголосовали 22 члена комитета, двое - воздержались.

Комитет также рекомендовал назначить Руслана Рябошапку на пост генпрокурора.

21:39 Комитет по вопросам правоохранительной деятельности собрался, чтобы обсудить смену руководителя Генеральной прокуратуры. На заседание прибыл Юрий Луценко и его преемник Руслан Рябошапка.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

Фото: заседание комитета (РБК-Украина)

21:25 В заседании Рады объявили очередной перерыв - на 30 минут.

21:22 Нардепы 318 голосами поддержали формирование комитетов парламента. Глава Рады Дмитрий Разумков заявил, что у него не сработала кнопка при голосовании. Также Рада приняла постановление о главах комитетов.

21:15 Рада перешла к вопросу формирования комитетов парламента.

Фото: заседание Рады (РБК-Украина)

20:58 Рада утвердила состав нового Кабмина, за проголосовал 281 нардеп. Кроме того, Рада уволила министров Кабмина Гройсмана.

20:27 Рада продолжила заседание. Рассматривается вопрос назначения состава нового Кабмина.

19:31 319 нардепов поддержали кандидатуру Ивана Баканова на пост главы СБУ. Таким образом главой СБУ назначен Баканов. После голосования в Раде объявили перерыв на 15 минут.

19:18 И.о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун написала заявление об увольнении. Об этом она сообщила в Facebook.

Депутати Верховної Ради IX скликання склали присяги та звільнили членів уряду. У демократичних і цивілізованих країнах...

Опубліковано Уляна Супрун Четвер, 29 серпня 2019 р.

19:14 Рада уволила Василия Грицака с должности главы Службы безопасности Украины и перешла к рассмотрению вопроса назначения Ивана Баканова главой СБУ.

19:10 Рада поддержала кандидатуру Вадима Пристайко на пост министра иностранных дел, за проголосовали 310 нардепов.

18:45 Нардепы перешли к вопросу назначения министра иностранных дел. Рассматривается кандидатура Вадима Пристайко.

18:44 314 нардепов поддержали кандидатуру Андрея Загороднюка на пост главы Министерства обороны Украины. Таким образом, Загороднюк избран министром обороны Украины.

18:22 Рада продолжила заседание. Нардепы продолжают рассматривать кадровые вопросы. На данный момент в Раде выступает кандидат на пост минстра обороны Андрей Загороднюк.

17:53 В Раде объявили перерыв до 18:00.

17:44 Алексей Гончарук избран премьер-министром. За него проголосовали 290 нардепов.

17:35 Святослав Вакарчук заявил, что "Голос" не будет голосовать за кандидатуру премьер-министра.

17:14 Гончарук в ходе выступления анонсировал визит в Украину миссии МВФ, в рамках которого будет обсуждаться новая программа финпомощи для Украины.

17:10 Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что первое заседание Рады 9 созыва может затянуться до 5 утра 30 августа.

17:03 Рада перешла к вопросу назначения премьер-министра. Сейчас в Раде выступает кандидат на должность Алексей Гончарук.

17:02 "Я вас очень прошу никаких прогулов, кнопкодавства, а ежедневную кропотливую работу на благо украинского народа. Или вы войдете в историю как парламент, проработавший меньше всего - 1 год. Я знаю, что распускать Раду не так страшно. Я искренне верю, что этого не произойдет", - заявил Зеленский.

16:57 Зеленский назвал предыдущий период "тихой прогулкой в сумерках с выключенными фарами и на первой скорости и надеется, что теперь страна сможет выйти на дорогу изменений и воплощать реальные реформы.

16:54 Президент Украины зашел в Раду для обращения к нардепам.

16:53 318 нардепов поддержали кандидатуру Елены Кондратюк на пост замглавы парламента.

16:22 Нардепы перешли к избранию заместителя главы Верховной рады.

16:18 Руслана Стефанчука избрали первым вице-спикером Рады, его кандидатуру поддержали 330 нардепов.

15:36 "Слуга народа" предлагает на пост первого вице-спикера Руслана Стефанчука.

В свою очередь, "Европейская солидарность" предложила Мустафу Джемлева на пост заместителя главы ВР, "Батькивщина" предлагает на эту должность Елену Кондратюк, ОПЗЖ запропонувала Нестора Шуфрича, депутатская группа "За будущее" предложила Ирину Константкевич.

15:35 Нардепы 382 голосами поддержали избрание Дмитрия Разумкова главой Верховной Рады.

15:24 В Раде уже зарегистрированы более 20 законодательных инициатив.

15:01 На сайте Рады появились несколько постановлений по кадровым вопросам. В частности, постановления о назначении Руслана Рябошапки главой Генпрокуратуры, Ивана Баканова - главой Службы безопасности Украины.

14:50 "Слуга народа" предлагает Дмитрия Разумкова на должность председателя ВР. Других предложений не поступило. На данный момент проходит обсуждение.

14:48 Рада перешла к вопросу назначения Счетной комиссии.

14:37 Рада продолжила заседание. В парламенте выступает спикер Рады 8 созыва Андрей Парубий.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

Фото: РБК-Украина

14:17 Как сообщает РБК-Украина, под зданием парламента активисты зажгли файеры с требованием не оставлять Арсена Авакова в новом правительстве.

14:02 В Раде зарегистрирован проект постановления о порядке освещения работы парламента 9 созыва.

13:46 В заседании Рады объявлен технический перерыв на 20 минут. Перерыв продлится до 14:00.

13:45 Разумков: "Объявляю, что во фракцию "Слуга народа" входят 254 народных депутата, которые составляют большинство и в соответствии с Коституции "Слуга народа" имеет права коалиции в Раде.

13:37 Разумков озвучил данные по фракциям в Раде.

  • Фракция партии "Слуга народа", председатель Давид Арахамия
  • "Депутатская фракция "Оппозиционная платформа - За життя", сопредседатели Юрий Бойко и Вадим Рабинович
  • "Депутатская фракция "Батькивщина", председатель Юлия Тимошенко
  • "Фракция "Европейская солидарность", сопредседателиАртур Герасомов и Ирина Геращенко
  • Фракция "Голос", председатель Сергей Рахманин
  • "Депутатская группа "За будущее", сопредседатели Виктор Бондарь, Тарас Батенко

13:35 Дмитрий Разумков сообщил о технических проблемах - на данный момент дорабатывается тираж относительно парламентских фракций.

13:30 Премьер-министр Владимир Гройсман выступает в ходе заседания Рады.

"Хочу пожелать успеха новому составу Кабмина", - заявил он.

Таким образом Кабмин Гройсмана сложил свои полномочия. Вместе с тем, Кабмин Гросмана продолжит свою работу до формирования нового правительства.

13:28 Рада 359 голосами поддержала продление заседания до исчерпания повестки дня. Нардепы также утвердили повестку дня первого заседания.

13:26 В Раде сформирована временная президия, в которую вошли Разумков, Стефанчук, Иоффе, Кожемякин, Забродский, Железняк.

13:19 Рада 9 созыва начала первое пленарное заседание.

13:15 Депутат от "Слуги народа" Роксолана Пидласа сообщила, что в ходе заседании фракции президент Украины Владимир Зеленский предложил оставить Арсена Авакова на посту министра внутренних дел.

13:02 Представитель президента в правительстве Андрей Герус в комментарии РБК-Украина сообщил, что на заседании фракции "Слуга народа" проголосовала за кандидатуру Алексея Гончарука на должность премьер-министра. Он также добавил, что на пост вице-спикера Рады будут предлагать Елену Кондратюк.

12:46 Депутат от партии "Слуга народа" Давид Арахамия убежден, что Оксана Маркарова останется министром финансов в составе нового правительства.

"Насколько я знаю, Маркарова точно останется", - заявил он.

12:30 Депутаты от "Слуги народа" собираются на заседание фракции в конференц-зале Верховной рады. По данным РБК-Украина, они должны избрать руководство фракции. Также ожидается жаркая дискуссия вокруг сохранения Арсеном Аваковым должности в правительстве. Заседание фракции проходит при участии президента Владимира Зеленского.

Фото: РБК-Украина

12:21 На обеденном перерыве в парламентской столовой аншлаг. Сюда пришло большинство народных депутатов. В прошлом созыве многие нардепы обедали вне стен Рады.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

12:12 В Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении действующего Кабмина.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

11:55 "Слуга народа" предлагает назначить премьером Алексея Гончарука.

11:48 Самовыдвиженцу Сергею Рудыку, который называет себя избранным депутатом по округу номер 198, аппарат ВР не дает постоянное удостоверение нардепа и карточку голосования, обосновывая это письмом из ЦИК.

Скандал у столов регистрации продолжается уже 20 минут, Рудык обещает вызвать в парламент сотрудников полиции, если все-таки не получит удостоверение и карточку.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

Фото: РБК-Украина

11:43 Генпрокурор Юрий Луценко написал заявление об отставке.

Отметим, согласно повестке Рады, сегодня парламент планирует проголосовать за нового генпрокурора.

11:41 Депутат от "Слуги народа" Александр Корниенко заявил, что партия не получала предложений по коалиции.

"Мы ждали предложения и не дождались. А почему мы должны предлагать? Сейчас эта дискуссия уже не актуальна, учитывая, что через полчаса будет первое заседание нашей фракции. Нет никакой коалиции. Уже поздно", - заявил он.

11:33 Как сообщил нардеп от "Слуги народа" Юрий Камельчук, сегодня в 12:20 запланировано заседание фракции. Участие в заседании примет президент Владимир Зеленский.

11:15 По словам собеседников РБК-Украина в "Слуге народа", голосование за новый состав Кабмина может затянуться до полуночи.

Как известно, согласно повестке дня, сегодня Рада планирует назначить нового премьера, который в свою очередь должен представить новый состав Кабмина.

11:07 Народные избранники после присяги получили "набор юного депутата" в синем пакете. Туда входит регламент Верховной рады, Конституция, депутатский значок и обложки для удостоверений народного депутата.

11:01 Новоизбранные депутаты будут работать в Раде три недели подряд.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

11:00 Президент Украины Владимир Зеленский сегодня выступит с внеочередным посланием к нардепам. Сейчас в заседании Рады объявлен перерыв до 13:00.

10:33 Петр Порошенко общается с журналистами в кулуарах Верховной рады уже в статусе народного депутата.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

Фото: РБК-Украина

10:22 Андрей Парубий отметил, что до 13 часов все вновь избранные нардепы должны подписать текст присяги, после чего получат удостоверения народного депутата.

В заседании Рады объявлен перерыв до 13:00.

"Поздравляю всех с принятием присяги. Торжественное заседание по случаю принятия присяги народными депутатами, избранными 21 июля объявляю закрытым", - заявил Парубий.

10:19 На торжественном заседании Рады присутствуют премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства, экс-президенты Украины Петр Порошенко, Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук, а также действующий президент Владимир Зеленский.

Юлий Иоффе зачитывает присягу.

10:09 "Торжественное заседание объявляю открытым", - сказал Парубий.

10:07 Спикер Рады 8 созыва Андрей Парубий занял свое место в президии. Также в Раду зашел президент Владимир Зеленский.

10:03 Кортеж президента Украины Владимира Зеленского подъехал к зданию Верховной рады.

09:51 Как сообщил РБК-Украина депутат от фракции "Слуга народа" Михаил Радуцкий, Верховная рада будет голосовать за большинство министров и главу правительства в 16:00.

09:33 В сессионном зале идет подготовка к первому заседанию Рады 9 созыва.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

Фото: скриншот с видео

09:27 По словам новоизбранного нардепа Руслана Сефанчука, голосование за новый состав правительства будет проходить пакетом, кроме двух министров, которых вносит президент Украины (министр обороны и министр иностранных дел).

09:25 Новоизбранные нардепы собираются на первое заседание новой Рады. В частности, в парламент уже пришел нардеп от "Слуги народа" Юрий Корявченков (актер студии "Квартал 95" "Юзик").

Фото: РБК-Украина

09:17 На торжественное открытие Верховной рады ІХ созыва прибыл почетный патриарх Филарет.

Что происходило в Раде в первый день: онлайн-трасляция

Фото: РБК-Украина

09:15 Под зданием парламента, где сегодня в 10:00 начнется первое заседание новой Рады, проходит митинг.

Фото: РБК-Украина

09:07 Первое заседание Рады 9 созыва начнется через час. Отметим, на данный момент на сайте парламента повестки заседания нет. Вчера, 28 августа, подготовительная группа утвердила повестку, в которую включены 27 вопросов.

Как ожидается, сегодня будет сформировано руководство Рады, назначен премьер-министр, Кабмин. Кроме того, по словам народного депутата нового созыва от "Слуги народа" Руслана Стефанчука, планируется внесение в Раду до 80 законопроектов. Также в Раде ожидается выступление президента Владимира Зеленского.

08:49 Депутаты пешком пришли к аллее Героев Небесной Сотни. Дороги для них не перекрывали. Правда и прохожие не узнавали народных избранников.

Фото: РБК-Украина

Фото: РБК-Украина

08:36 Народный депутат нового созыва от "Слуги народа" Руслан Стефанчук заявил, что сегодня Рада будет работать до завершения повестки дня.

Повестку дня утвердила вчера подготовительная группа, в нее вошли 27 вопросов.

"Мы надеемся, что Верховная рада поддержит все кадровые решения: это премьер, правительство, генпрокурор, СБУ и два министра, которые назначаются президентом, а также ряд других вопросов, которые связаны с запуском сессии", - заявил он.

08:32 Фракция "Слуги народа" собралась у стены памяти на Михайловской площади перед началом работы Верховной рады. Депутаты принесли цветы к портретам погибших бойцов в день Иловайской трагедии. Родственники и боевые товарищи сделали "коридор" возле мемориала. Депутаты проходят по нему после возложения цветов.

Фото: РБК-Украина

08:02 Избранные нардепы от "Слуги народа" перед первым заседанием Рады ІХ созыва возложат цветы к Стене памяти павших за Украину на Михайловской площади, после чего пройдут пешком к парламенту через улицу Институтскую и Аллею Героев Небесной Сотни.

Марш запланирован на восемь часов утра, само же заседание Рады начнется в 10:00.

Как будет проходить первое заседание Рады 9 созыва

В ходе первого заседания новой Рады планируется, в частности, формирование депутатских фракций и групп, избрание главы парламента, подписание коалиционного соглашения. Кроме того, в ходе торжественного заседания выступит глава ВР 8 созыва Андрей Парубий и президент Украины Владимир Зеленский.

Кроме того, 29 августа нардепы могут проголосовать за нового премьер-министра. Также может быть представлен состав нового Кабинета министров.

Фото: повестка заседания Рады 29 августа (РБК-Украина)

Первое заседание новой Рады назначено на 29 августа

В ходе заседания подготовительной группы новоизбранных нардепов была определена дата проведения первого заседания новой Рады. В частности, на обсуждение выносились такие даты, как: 20, 29 августа и 3 сентября. Вместе с тем, в ходе обсуждения было принято решение провести торжественное заседание Рады 9 созыва 29 августа.

"Решение принято. Торжественное заседание пройдет 29 августа", - сказал глава подготовительной группы Дмитрий Разумков.

Засідання підготовчої депутатської групи

Підготовче засідання Верховної Ради НАЖИВО! Залишайте свої думки у коментарях та діліться трансляцією з друзями

Опубліковано espreso.tv Пʼятниця, 9 серпня 2019 р.

Подготовка к запуску новой Рады

9 августа состоялось первое заседание группы новоизбранных нардепов по подготовке к сессии новой Рады. В данную групу вошли представители пяти партий ("Слуга народа" - 17, ОПЗЖ - 3, "Батькивщина" - 2, "Европейская солидарность" - 2, "Голос" - 1), возглавил ее представитель "Слуги народа" Дмитрий Разумков.

Фото: заседание подготовительной группы (РБК-Украина)

Кроме того, в ходе заседания 15 августа новоизбранные нардепы обсуждали формирование комитетов новой Рады. В ходе заседания было предложено сократить их число до 23.

Выборы в Раду

Президент Украины Влидимир Зеленский во время инаугурационной речи 20 мая объявил о роспуске Рады восьмого созыва и проведении внеочередных выборов в Раду. Выборы в Раду состоялись 21 июля, в них приняли участие 22 политические партии - в общемандатном избирательном округе и более 3 тысяч кандидатов - по мажоритарным округам.

По результатам голосования, пятипроцентный барьер преодолели 5 партий: "Слуга народа" - 43,16%, "Оппозиционная платформа - За життя" - 13,05%, "Батькивщина" - 8,18%, "Европейская солидарность" - 8,10%, Партия "Голос" - 5,82%. Таким образом, в Раду по партийным спискам прошли 225 человек ("Слуга народа" - 124 мандата, ОПЗЖ - 37, "Батькивщина" - 24, "Европейская солидарность"- 23, "Голос" - 17 мандатов), еще 199 человек прошли в раду по мажоритарным округам. Таким образом, в Раду 9 созыва прошли 424 человека.