Рада назначила Рябошапку генпрокурором

Рада назначила Рябошапку генпрокурором
Фото: Руслан Рябошапка (УНИАН)

Ранее Зеленский внес в ВР кандидатуру генпрокурора

Верховная рада Украины одобрила кандидатуру Руслана Рябошапки на должность генерального прокурора Украины, ранее внесенную президентом Украины Владимиром Зеленским, передает корреспондент РБК-Украина.

Назначение поддержали 312 парламентариев.

"312 "за". Решение принято. Желаю успеха генеральному прокурору и сил", - заявил глава парламента Дмитрий Разумков.

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что уйдет в отставку после того, как начнет свою работу парламент IX созыва. "Я готов к этому. Жду имя спикера. Как только парламент соберется, сформирует руководящие органы парламента, я внесу заявление об отставке по собственному желанию", - заверял генпрокурор.

Как писало РБК-Украина ранее, глава государства в июле заявил, что заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапку рассматривают как кандидата на должность генерального прокурора.

Стоит отметить, Рябошапка в 2014 году был заместителем министра юстиции Украины. С 16 марта 2016 года по 9 июня 2017 года был членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Сейчас занимает должность заместителя главы Офиса президента, на должности отвечает за правовой блок и отношения президента с судами. С мая 2019 член СНБО.

Стоит также добавить, 11 июня президент Зеленский внес в парламент 8 созыва представление на генпрокурора Юрия Луценко. Причины его увольнения - отсутствие высшего юридического образования и соответствующего опыта работы. Однако комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не смог рассмотреть представление Зеленского об увольнении генерального прокурора.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь