Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция

Фото: взрывы на военных складах Черниговской области (РБК-Украина)
Фото: взрывы на военных складах Черниговской области (РБК-Украина)

С места взрывов было эвакуировано около 10 тыс. человек

Взрывы в Ичне на военных складах в Черниговской области начались в ночь на вторник, 9 октября. На складах находилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов. В связи с ЧП жителей Ични и 30 близлежайших поселков эвакуировали. На данный момент очаги возгорания пожара на арсенале локализованы.

Возможной причиной происшествия в СБУ называют диверсию. Министр обороны Степан Полторак считает, что взрывы на арсенале были спланированной атакой на хранилище.

Все подробности, прямые включения с места событий, фото и видео – в материале РБК-Украина.

 
Міністр оборони України Степан Полторак звітує щодо ситуації на 6-му військовому арсеналі.

Міністр оборони України Степан Полторак на засіданні Кабінету Міністрів України звітує щодо ситуації на 6-му військовому арсеналі.

Опубліковано Міністерство оборони України Середа, 10 жовтня 2018 р.

23:55 Пожар на территории 6 арсенала ВСУ ликвидирован. По состоянию на 21:00 остаются лишь единичные взрывы на двух тлеющих площадках с периодичностью 1-2 взрыва в час.

17:30 Полиция в Ичне получила более 70 обращений от граждан по поводу поврежденных зданий. В основном это дачные домовладения. Больше всего от взрывов пострадало село Августовка. Также зафиксированы повреждения в селе Дзюбовка в Ичнянском районе.

16:28 До 15 декабря спасатели будут очищать территорию (около 79 тысяч га) возле складов в Ичне. 

15:47 Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что после опроса военных версия о служебной халатности в Ичне отпала. По его словам, наиболее вероятной версией остается диверсия.

14:10 Как выяснилось, незадолго до взрывов начальника 6 арсенала в Ичне уволили за неподготовленность к диверсиям. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга в среду.

13:52 В комитете Верховной Рады по нацбезопасности оценили вероятный ущерб от взрывов в Ичне в 400 миллионов долларов. По предварительной оценке, пожаром уничтожено около 40 тысяч тонн боеприпасов.

13:20 Саперы разминируют населенные пункты Августовка и Дружба, расположенные вокруг  арсенала под Ичней. Вход на территорию поселков ограничен военными. Местные жители смогут попасть в свои дома после разминирования при наличии паспорта с пропиской.

 

13:00 Кабмин выделил 100 млн гривен на ликвидацию последствий взрывов в Черниговской области. Премьер Владимир Гройсман утвердил план организации работ по разминированию территории.

12:39 Очаги возгорания пожара на арсенале возле Ични локализованы. Подразделения ВСУ провели аэроразведку оставшихся очагов тления.

 

12:30 К тушению пожара привлечено 5 танков и авиацию. Ночью был зафиксирован мощный взрыв, сообщил Полторак. 

По данным Минобороны, на момент взрыва на арсенале находилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов. Площадь территории – 680 гектаров. На ней находилось 112 хранилищ, из них 40% - открытые площадки. 

По состоянию на 2014 год, на территории арсенала находилось 125 тысяч тонн боеприпасов. За последние годы передислоцировано 56 тысяч тонн боеприпасов.

12:15 Полторак на заседании Кабмина отчитывается о ситуации на 6 арсенале. 

11:53 Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что вчерашние взрывы на арсенале были атакой на хранилище. По его мнению, вероятно, была закладка боеприпаса для подрыва хранилищ.

11:39 Спасатели начали обследование и разминирование 16 км территории после взрывов на арсенале возле Ични. 

11:16 Сейчас на складе фиксируются взрывы с периодичностью 1 на 10 минут, сообщает спикер Минобороны Алексей Чернобай с места событий.  Запланировано прибытие дополнительного подкрепления: еще трех пожарных танков на территорию арсенала.

По приказу начальника Генштаба Виктора Муженка, усилена охрана складов и арсеналов по всей территории Украины. 

10:45 В полиции отрицают информацию о мародерстве под Ичней. По словам замглавы Нацполиции Вячеслава Аброськина, из 6 таких полученных сообщений пока ни одно не получило подтверждения.

09:59 Из Ични и 30 близлежащих населенных пунктов эвакуировали более 12,5 тыс. человек. Для приема эвакуированных подготовлено 18 пунктов в помещениях школ, домов культуры и других учреждениях области. Информации о погибших и пострадавших не поступало.

 

Ічня. Як минула ніч.

Опубліковано РБК-Украина Вівторок, 9 жовтня 2018 р.

09:00 По состоянию на утро среды Ичня приходит в себя после взрывов. Люди постепенно возвращаются в город, сообщают корреспонденты РБК-Украина с места событий.

Местные жители жалуются на полицию. По их словам, ни один подъезд к военной части не перекрит, полиция патрулирует только Ичню.

"По Ичне ездят по 300 человек, где они не нужны. За ночь 3 раза врывались во двор", - рассказали местные жители РБК-Украина.

21:00 Как сообщают в Генштабе, по состоянию на 19:00 локализировано 35% пожара. Сейчас происходит примерно 1 взрыв в 4-5 минут. Локализацией и ликвидацией последствий взрывов знимаются 230 военнослужащих, также привлечено 43 единицы техники. Военнослужащие срочной службы к ликвидации не привлекались, они эвакуированы с места происшествия.

20:10 Спикер Минобороны Александр Чернобай в комментарии РБК-Украина заявил о том, что после 18:00 взрывы в Ичне снова участились, а потом снизились. По его словам, слышно, как взрываются боеприпасы небольшого калибра, а также стрелковое оружие.

"Бывает один взрыв на 30 секунд, но периодичность взрывов не постоянна и меняется", - сообщил Чернобай.

Также он пояснил, что небо над местом происшествия красное из-за взрывов стрелкового оружия, пожара на территории нет.

19:00 Петр Порошенко заявил о том, что ждет быстрых результатов расследования сегодняшнего ЧП в Ичне. По его словам, в СБУ не случайно считают диверсию основной версией случившегося, ведь склады находятся вблизи границы с Россией. Также президент подчеркнул, что все виновные должны понести наказание.

18:05 Сейчас на территории арсенала нет возгорания, наблюдается только задымление, рассказал пресс-секретарь Министерства обороны Украины Алексей Чернобай. На месте ЧП находятся три пожарные танки и три инженерные машины разграждения.

17:44 На территорию 6 арсенала прибыли еще 2 пожарных танка ГМП 54, ведется воздушная разведка. На данный момент задымлена лишь треть территории арсенала, сообщает Генштаб на своей странице в Facebook.

 

16:39 По данным Минобороны Украины, в зоне ЧП фиксируются взрывы боеприпасов небольших калибров и к стрелковому вооружению.

16:00 Интенсивность взрывов в Ичнянском районе уменьшилась до 1 в минуту, сообщает Генштаб на своей странице в Facebook. Для локализации пожара на 6 арсенал прибыли две боевые машины разминирования (БРМ).

 

 

15:41 В нескольких километрах от складов постоянно слышны глухие взрывы, виднеется облако дыма, рассказывает корреспондент РБК-Украина Сергей Гришин с места событий.

 

Ичня. Онлайн.

Опубликовано РБК-Украина Вторник, 9 октября 2018 г.

15:30 Снаряд "Града" попал во двор возле двухэтажного жилого дома по улице Дрофаня в Ичне. Никакого милицейского окружения сейчас нет, сообщает корреспондент РБК-Украина Сергей Гришин с места событий.

 

Ичня. "Град" попал в дворе'я

Опубликовано РБК-Украина Вторник, 9 октября 2018 г.

Местные жители рассказывают, что сотрудники ГСЧС приезжали утром и сказали что снаряд не взорвется.

 

15:18 Очаги пожара в Черниговской области локализованы. Интенсивность взрывов продолжает уменьшаться, раздаются одиночные взрывы. Об этом РБК-Украина сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Алексей Чернобай.

На месте пожара работают пожарные танки ГПМ-54. Также над местом ЧП проводится аеророзвідка.

 

14:45 В Ичнянском районе без газоснабжения 8 населенных пунктов, без электроснабжения - 3218 абонентов, сообщает пресс-служба МВД. В полицию поступило 37 сообщений от граждан: четыре из них - о возникновении пожаров в зданиях на окраинах Ичне.

14:22 Полиция увеличивает количество патрулей в зоне ЧП, чтобы предотвратить мародерство. Они также взяли под контроль и саму опустевшую Ичню.

 

Ичня онлайн

Опубликовано РБК-Украина Вторник, 9 октября 2018 г.

14:00 Пожара в Ичне предшествовали четыре почти одновременных взрывов в разных местах арсенала, сообщили в Генштабе. На госгранице усиленные меры безопасности.

13:33 Из Ични полностью вывезли населения, сообщил заместитель председателя Черниговской ОГА Сергей Сергиенко. Также за взрывы планируют эвакуировать жителей 14 сел, где проживает от 17 до 20 тысяч человек.

ГСЧС проведет разминирование 16-км зоны, где взорвался арсенал боеприпасов.

13:15 Как рассказывают военные, с руководством Генштаба сейчас нет зв'язку, так как снаряд попал в пункт зв'язку.

12:50 Сейчас проходит брифинг представителя штаба по ликвидации последствий взрывов в Ичне.

 

Брифинг представителя штаба по ликвидации последствий взрывов на военных складах в Ичне.

Опубликовано РБК-Украина Вторник, 9 октября 2018 г.

В штабе не подтверждают информацию о попадании снарядов в ж/д станцию и школу. Сообщается, что значительных разрушений в Ичне нет. Военных на заседании нет.

 

12:29 В зоне взрывов складов с боеприпасами отключены электро - и газоснабжения, сообщили в Черниговской ОГА. В пресс-службе "Укртрансгаза" заверили, что взрывы возле Ичне не повлияют на транзит газа.

12:13 Для локализации и тушения пожара на арсенале 6 привлекли 2 пожарных танк ГПМ-54, еще 3 танка в ближайшее время будут доставлены на место происшествия.

 
Для усиления мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, на территорию 6-го Арсенала доставлен пожарный танк ГПМ-54

по Состоянию на 10.30, для локализации и тушения пожара на 6-м Арсенале прибыл пожарный танк ГПМ-54 из состава 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Интенсивность взрывов продолжает уменьшаться, наблюдается задымленность, раздаются взрывы боеприпасов к стрелковому вооружению. К локализации чрезвычайной ситуации на 6-м Арсенале уже привлечено 2 пожарных танка ГПМ-54, еще 3 танка запланировано и в ближайшее время будут доставлены и усилят меры по локализации.

Опубликовано Министерство обороны Украины Вторник, 9 октября 2018 г.

Интенсивность взрывов продолжает уменьшаться, в зоне ЧП - сильная задимленність, сообщают в Минобороны Украины.

 

11:50 По последним данным в зв'связи с взрывами из Черниговской области вывезли 12,3 тыс. человек. Из районной больницы эвакуировали 163 пациентов: часть из них перевели в другие больницы, остальных выписали домой. На месте происшествия работает 6 бригад экстренной медицинской помощи.

Полиция патрулирует населенные пункты, об'объекты критической инфраструктуры взяты под охрану.

 

11:16 На данный момент пожаром охвачено 5 хранилищ военного арсенала в Черниговской области, сообщил заместитель начальника Генштаба Родион Тимошенко. Продолжаются мероприятия по локализации и ликвидации пожара. За последнее время из арсенала было вывезено 50% боеприпасов крупного калибра.

В целях безопасности введен запрет на использование воздушного пространства в радиусе 30 километров, прекращено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

10:57 В СБУ назвали возможной причиной взрывов в Черниговской области диверсию. Правоохранители проверяют несколько версий.

10:50 Тем временем, под Ичней (в селе Парафиевка) прошло заседание оперативного штаба с участием премьер'премьера Владимира Гройсмана. В Парафиевке развернут эвакуационный пункт. Гройсман на своей странице в Facebook пообещал восстановить все, что будет разрушено.

10:36 Как рассказал РБК-Украина местный житель Сергей, людей эвакуировали в школу в селе Иржавец, магазины закрыты. Местные жители считают, что причина взрывов - диверсия.

 

Ичня. Взрывы на военных складах.

Опубликовано РБК-Украина Вторник, 9 октября 2018 г.

"Перед этим приезжали неизвестные люди в балаклавах", - сообщил Сергей.

 

10:25 Интенсивность взрывов в Черниговской области снизилась. Об этом РБК-Украина сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Алексей Чернобай. По его словам, если по состоянию на 07:00 утра интенсивность была 2-3 взрыва в секунду, то сейчас между ними уже несколько секунд, а бывает и раз в 10 секунд.

10:05 В Черниговскую область направлены дополнительные силы полиции (в частности, Киева и области) для обеспечения безопасности и помощи в эвакуации людей. На месте развернут межведомственный штаб. Из зоны возможного поражения организована эвакуация населения.

09:43 На данный момент на территории арсенала возле пгт Дружба наблюдается пожар и взрывы с разной интенсивностью. Ориентировочно на складах находится 88 тыс. тонн боеприпасов.

Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция

09:20 По факту взрывов на складе военной прокуратурой открыто уголовное производство ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины ("халатное отношение к службе"). Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 5 до 7 лет.

09:00 С Ичнянской больницы в безопасное место эвакуируют тяжелых больных и инвалидов в Парафеевку. В больницу с плохим самочувствием из-за дыма уже обратились 63 человека из Ични. По состоянию на 08:00 погибших нет. Обращений от пострадавших пока не зафиксировано, сообщили в Черниговской ОГА.

08:27 Президент Украины Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада из-за взрывов в Черниговской области.

Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция

08:00 Ликвидация последствий ЧС:

Подняты по тревоге и направлены на место происшествия были подразделения Нацгвардии, Нацполиции и ГСЧС. На данный момент там развернули штаб по ликвидации последствий. Как сообщили в ГСЧС, всего на месте работают 220 человек личного состава службы и 60 единиц техники ГСЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники. Кроме того, подразделения Нацполици были усилены нарядами из Киева и области – 150 человек, а Нацгвардия получила подкрепление в количестве 100 человек.

 
ГСЧС. Ичня

#Ичня Оперативная ситуация по состоянию на 7 утра ГСЧС Украины Национальная полиция Украины и Национальная гвардия Украины

Опубликовано МВД Украины Понедельник, 8 октября 2018 г.

Как сообщил в комментарии РБК-Украина пресс-секретарь Минобороны Александр Мотузяник, масштаб взрыва уточняется, а на месте работает штаб во главе с начальником Генштаба Виктор Муженко.

07:50 Из зоны возможного поражения была проведена эвакуация жителей, около 10 тыс. человек покинули опасную местность. Также сообщается о том, что через час после начала взрывов, в 4:22 было закрыто воздушное пространство над местом ЧП в радиусе 22 км. Кроме того, закрыто также железнодорожное и автосообщение.

06:30 На место происшествия была отправлена оперативная группа, которую возглавил руководитель Генштаба.

"Масштаб уточняется. Оперативно оповещены все соответствующие службы и органы местной власти. Осуществляется эвакуация людей. Развернут штаб по ликвидации чрезвычайного происшествия", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе.

06:00 Сегодня ночью, примерно в 3:30 на 6-м арсенале в Черниговской области начались взрывы. Их было слышно за 50 км от места происшествия, а местные жители сообщали о вспышках и громких взрывов со стороны части.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь