Полторак: на арсенале в Черниговской области находилось 69,5 тыс. тонн боеприпасов

Полторак: на арсенале в Черниговской области находилось 69,5 тыс. тонн боеприпасов
Фото: Степан Полторак (РБК-Украина)

Из арсенала в Черниговской области передислоцировали на другие базы 56 тыс. т боеприпасов

На момент взрывов на военном арсенале в Черниговской области находилось 69,5 тыс. т боеприпасов. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в ходе заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Полторака, первые взрывы на арсенале произошли вчера, 9 октября, в 03:20 и после этого персонал арсенала приступил к ликвидации взрыва.

"Практически весь личный состав, который был опрошен, показал, что первые взрывы были в 03:20 одновременно, сразу на трех хранилищах. После этого в 03:46 произошли еще 6 взрывов на разных хранилищах. Это происходило по всему периметру. Это происходило, на наш взгляд, для того, чтобы не дать нам возможности эффективно бороться с событием и локализовать распространение подрывов снарядов и боеприпасов", - сказал он.

Он также отметил, что по состоянию на утро 10 октября к ликвидации последствий взрывов привлечены 5 танков, 3 машины инженерного разграждения, которые начали тушение отдельных очагов.

"Интенсивность взрывов по состоянию на утро - один взрыв на три минуты. Был еще мощный взрыв ночью. Личный состав приступил к проведению разминирования проходов для прохода техники", - сообщил Полторак.

По словам главы Минобороны, в настоящее время на территории арсенала наблюдается задымление.

"Есть еще задымления на арсенале, но я думаю, что в ближайшее время мы будем способны ликвидировать это событие. Относительно самого арсенала. Он очень сложный, потому что расположен вблизи границы с РФ, площадь 680 гектара, на нем размещены 119 хранилищ - из них 40% это открытая площадка", - добавил он.

Полторак также сообщил, что за последние годы из арсенала в Черниговской области передислоцировали на другие базы 56 тыс. т боеприпасов.

"На начало 2014 года там находилось 125 тыс. т боеприпасов. За последние годы мы передислоцировали на другие базы 56 тыс. т боеприпасов...На момент происшествия на хранилище находилось 69,5 тыс. т боеприпасов, из них способных к применению - 43 тыс. т, остальное - это элементы боеприпасов и боеприпасы, которые не стоят на вооружении ВСУ, которые подлежали утилизации", - добавил Полторак.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Полторак считает, что вчерашние взрывы на военном арсенале в Черниговской области были атакой на хранилище.

Добавим, сегодня Кабмин выделил 100 млн гривен на преодоление последствий взрывов в Черниговской области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь