Версия о служебной халатности в Ичне после опроса военных отпала, - Луценко

Фото: Юрий Луценко (РБК-Украина)
Фото: Юрий Луценко (РБК-Украина)

Следствие считает диверсию причиной взрывов на арсенале в Ичне

После полученных показаний военнослужащих в рамках расследования причин взрывов на арсенале боеприпасов в Ичне Черниговской области версия служебной халатности отпала. Об этом сказал в ходе брифинга в среду, 10 октября, генеральный прокурор Юрий Луценко, передает РБК-Украина.

По его словам, военнослужащих опросили в течение 9 октября. По результатам их показаний следствием отбрасывается служебная халатность.

"Версия о халатности отпала от после показов военнослужащих. Есть основания считать, что там была диверсия... Это очевидно, мы находимся в состоянии войны и уничтожение военных баз является одной из целей врага", - сказал генпрокурор.

Луценко добавил, что расследование подобных преступлений является достаточно тяжелым, как это показывает аналогичный опыт в Харьковской и Винницкой областях.

"На территории Калиновки до сих пор не закончено разминирование. Для завершения следствия закон требует от нас точного учета имущества, которое было потеряно и уничтожено. Поэтому только по этому маленькому эпизоду вы можете понять, почему так затягиваются экспертизы, которые должны установить сумму ущерба", - пояснил Луценко.

Он также подтвердил, что практически во всех случаях в событиях в Харьковской, Винницкой и Черниговской области, основной версией является диверсия. В частности, в Балаклее обнаружили летательный аппарат с РФ, а в Калиновке - следы диверсионной группы.

Напомним, по данным ГПУ, начальника Арсенала 6 в Ичне Черниговской области Министерство обороны уволило с должности после проверки незадолго до взрывов на складе боеприпасов.

В комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности заявили, что в результате пожара на артскладах в Ичне государство могло понести ущерб на сумму 400 миллионов долларов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь