В комитете ВР по нацбезопасности оценили ущерб от взрывов в Ичне

Фото: Иван Винник (УНИАН)
Фото: Иван Винник (УНИАН)

По предварительным оценкам, пожар уничтожил около 40 тысяч тонн боеприпасов

В результате пожара на артскладах в Ичне Украина могла понести убытки на сумму 400 миллионов долларов. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил секретарь комитета по вопросам Национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник.

Нардеп отметил, что по предварительной оценке, пожаром на арсенале в ичне уничтожено около 40 тысяч тонн боеприпасов.

"Там было не 3 килограмма, и не одна тонна, и не десять. Там были десятки тысяч тонн боеприпасов. Те цифры, которые назывались, это правильный порядок цифр. Учитывая, что там не было защищенных хранилищ, учитывая, что сдетонировало то, что было на поверхности, я так предполагаю, что речь идет о (потере, - ред.) 40 тысяч тонн боеприпасов. Подробно будет представлен отчет на комитете. 40 тысяч тонн взрывчатых веществ в виде боеприпасов или распатронированных боеприпасов могут иметь стоимостную оценку до 400 миллионов долларов", - сообщил Винник.

Нардеп отметил, что информация о незначительных материальных потерях в результате пожара на арсенале в Ичне не соответствует действительности.

"Сейчас заняли информационную политику о том, что ничего важного не сгорело, мол, все было в разобранном и непригодном состоянии. Предположим, что оно было непригодно, все равно там были компоненты, то есть, взрывчатые вещества. Соответственно, эти все боеприпасы можно было распатронировать и использовать для наших нужд ВСУ, не покупать на внешних рынках. Поэтому, когда говорят, что там неважные вещи сгорели, это просто абсурд", - добавил нардеп.

Он подчеркнул, что в Ичне хранились в основном снаряды для реактивных систем залпового огня "Град".

"Россияне системно знают, что атаковать. В Сватово было уничтожено наши стратегические запасы крупнокалиберной артиллерии до "Ураганов", "Смерчей". В Балаклее был уничтожен стратегический запас 155 мм боеприпасов для гаубичной артиллерии. В Калиновке - это речь идет о стратегических запасах танковых снарядов, 120-мм минам. Собственно, Ичня – это уже "Град", - рассказал секретарь оборонного комитета.

Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что на момент взрывов на военном арсенале в Черниговской области находилось 69,5 тыс. т боеприпасов.

Добавим, сегодня Кабмин выделил 100 млн гривен на преодоление последствий взрывов в Черниговской области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь