Объединительный собор: главное

Объединительный собор: главное
Иллюстративное фото (president.gov.ua)

Избранный на соборе глава получит томос об автокефалии 6 января в Стамбуле

Сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве происходило историческое событие - Объединительный собор, по окончанию которого объявлено о создании новой Украинской поместной церкви, а также избран ее глава. Все новости и подробности, онлайн-трансляция, фото и видео – в материале РБК-Украина.

20:00 Также источник РБК-Украина сообщил о том, что перед началом собора УПЦ КП и УАПЦ приняли решение о самороспуске. Именно поэтому начало собора затянулось.

Кроме того, по словам архиепископ Евстратий Зоря сообщил РБК-Украина о том, что после сегодняшнего собора глава УПЦ МП Онуфрий официально потерял статус митрополита Киевского и всея Украины. Теперь этот титут принадлежит Епифанию.

19:06 Как сообщают источники РБК-Украина, в ходе тайного голосования за кандидатуру Епифания отдали свои голоса 37 архиереев, а за Симеона – 29. Епископ Владимир, третий кандидат, голосов не получил. Говорят, что его выдвижение было формальностью. Также источник сообщил, что митрополит Михаил перед вторым туром во избежание конфликта взял самоотвод, а обсуждение устава церкви было напряженным.

Во втором туре право голоса имели 66 представителей духовенства, в том числе представители Константинополя - митрополит Галльский Эммануил, экзархи Даниил и Иларион, и митрополит Амфилохий.

В первом туре все участники собора получили бюллетени, в котором были перечислены все украинские экзархи, присутствовавшие на соборе.

17:58 На Софийской площади выступили также новоизбранный глава Епифаний и спикер парламента Андрей Парубий. В завершение Порошенко предложил всем вместе спеть гимн Украины.

17:39 Президент заявил, что государство не будет вмешиваться в дела церкви. По его словам, никто не будет навязывать украинцам какую-то церковь, каждый имеет право выбора.

Объединительный собор: главное

Фото twitter.com/poroshenko

17:37 Порошенко поблагодарил главу УПЦ КП Филарета за вклад в развитие украинской церкви. Также он поблагодарил главу УАПЦ Макария.

17:29 За Епифания во втором туре отдало свои голоса большинство архиереев. Во второй тур также вышли митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Волынский и Луцкий Михаил. Как известно, Епифаний является патриаршим наместником Филарета.

 

17:21 "Слава богу и слава Украине" – так начал свою речь Петр Порошенко. Он поздравил украинцев с созданием новой украинской автокефальной церкви.

17:18 Наконец! Собор окончен. Главой автокефальной украинской церкви избран Епифаний.

Объединительный собор: главное

Фото: Епифаний Думенко (cerkva.info)

16:58 На сайте президента опубликовали фото Объединительного собора. Так как заседание закрытое, всем интересно что же там происходит.

 

Фото president.gov.ua

16:46 Напомним, что глава новой украинской автокефальной православной церкви, который будет избран на соборе, 6 января отправится в Стамбул, где получит томос.

16:16 Фото выступления Порошенко на Объединительном соборе.

 

Фото twitter.com/poroshenko

15:35 Президент говорит о том, что томос об автокефалии уже ждет в Стамбуле. И остался последний шаг, чтобы его получить - избрать главу новой украинской церкви. Он призвал объединится и принять решение по этому вопросу.

Объединительный собор: главное

15:27 Петр Порошенко выступает с обращением во время Собора. 

Объединительный собор: главное

15:06 В сети появилась информация о том, что якобы на территории Софии произошел пожар. Однако в ГСЧС эту информация опровергли. Сообщается, что около 13:00 на рождественской ярмарке около Софийской площади в одном из павильонов загорелось масло во время приготовления еды. Продавцы бросили сковороду на снег, чем предупредили начало пожара.

Объединительный собор: главное

14:39 На Софийской площади возле стен собора очень плохо работает мобильная связь. Вероятно, глушилка находится прямо на территории Софии Киевской, сообщает корреспондент РБК-Украина.

Люди, оставшиеся на площади, слушают концерты украинских музыкантов в ожидании решения Объединительного Собора православных церквей в Украине.

14:28 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, количество людей на Софийской площади заметно уменьшилось. Люди, приехавшие из регионов, рассредоточились по центру Киева. Рядом работает рождественская ярмарка, где продают горячую еду и алкоголь. Правопорядок охраняют усиленные наряды полиции и Нацгвардии с автоматическим оружием.

 

13:56 А вот так выглядит заседание Объединительного собора. Фото в своем Facebook опубликовал спикер президента Святослав Цеголко.

Объединительный собор: главное

Фото facebook.com/svyatoslav.tsegolko

13:47 У участников Объединительного собора перед входом в Софийский собор забирают телефоны и другую технику. Якобы из соображений безопасности. Об этом РБК-Украина сообщил информированный источник.

13:24 Священник из УПЦ Киевского патриархата Богдан Шевченко у себя в Facebook опубликовал фото регистрации на собор двух из представителей УПЦ Московского патриархата. Это митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Сколько всего архиереев из УПЦ МП участвуют в соборе не известно.

Объединительный собор: главное

Фото facebook.com/oBohdanTymoshenko

Объединительный собор: главное

Фото facebook.com/oBohdanTymoshenko

12:58 Сколько по времени будет длиться Объединительный собор - не известно. На площади перед Софией люди поют, общаются, греются в пунктах обогрева и ждут решения.

 

12:46 Начальник киевской полиции Андрей Крищенко рассказал о том, что в центре города задержали двух человек с оружием. У одного из них был при себе нож, у второго – нунчаки. Их доставили в отделение.

12:20 Как сообщает пресс-служба УПЦ КП, в Софии начался Объединительный собор. В храме Малой Софии отслужили литургию, а после прошла регистрация участников Собора.

 

Фото cerkva.info

Ранее ожидалось, что перед его началом будет выступление Петра Порошенко.

12:10 Напомним, что по информации РБК-Украина, на соборе УПЦ Киевского патриархата 13 декабря, большинство архиереев поддержали кандидатуру Епифания (Думенко) на пост главы новой украинской церкви.

Однако кто возглавит украинскую автокефальную православную церковь станет известно только после сегодняшнего тайного голосования.

11:57 Фото прибытия Порошенко в Софийский собор

 

11:38 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, с периметра Софийской площади сняли оцепление и Порошенко прошел через толпу людей в сопровождении нескольких охранников. Он поприветствовал собравшихся, после чего зашел в Софийский собор через центральный вход, в то время как делегаты Объединеного собора попадали на территорию через боковой.

 

Всеукраїнський Православний Об’єднавчий Собор

Опубліковано Петром Порошенком Субота, 15 грудня 2018 р.

11:29 Вице-спикер парламента Ирина Геращенко опубликовала у себя в Facebook фото из Софии.

 

Зараз тут , в святій Софії Київській народжується Історія. Молимося поруч. На площі багато мирян, зустріла багато...

Опубліковано Iryna Gerashchenko Пʼятниця, 14 грудня 2018 р.

11:22 А вот уже и Петр Порошенко прибыл к Софии.

11:16 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, на Софийскую площадь приехал Андрей Парубий. А вот президента пока нет.

В Софийском соборе начали звонить колокола.

11:06 Петр Порошенко и Андрей Парубий еще не прибыли на Объединительный собор. Для президента сделали огражденный коридор в Софийский собор, сообщает корреспондент РБК-Украина.

Он должен будет пройти через толпу людей, выступить перед участниками Собора и ждать его решения. После президент представит новоизбранного предстоятеля новой украинской автокефальной православной церкви народу.

Ожидалось, что Порошенко прибудет в Софию в 10 утра.

10:55 На Софийской площади работает мобильный пункт обогрева. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, внутри постоянно находится около 50 людей. Они сменяют друг друга по очереди.

 

10:48 Накануне собора РБК-Украина провело опрос среди жителей Киева. Мы поинтересовались у людей знают ли они, что такое томос, Объединительный собор, как они относятся к тому, что украинская церковь получит автокефалию и важно ли это для Украины.

10:42 В связи с проведение Объединительного собора в центре Киева сегодня усилены меры безопасности. Чтобы попасть на Софийскую площадь, нужно пройти через рамки безопасности. Также полиция проводит досмотр личных вещей и проверяет документы. К Софийскому собору все подходы перекрыты.

10:26 Петр Порошенко задерживается. Его прибытие на площадь ожидалось в 10:00. На сцене перед Софией выступил вице-премьер Геннадий Зубко.

10:07 Министр культуры Евгений Нищук со сцены на Софийской площади заявил, что власть не вмешивается в церковные дела, но люди пришли поддержать объединение православных церквей.

"Время от времени с этой сцены мы будем пересказывать, что происходит внутри на Соборе", – добавил он.

 

10:02 Люди продолжают прибывать на Софийскую площадь. Один из маршрутов – от метро Золотые ворота через Владимирскую улицу.

 

09:58 Открытая часть собора будет транслироваться на всех телеканалах, а также на больших экранах перед Софийским собором. На данный момент на площади все ждут прибытия Петра Порошенко, который должен выступить перед началом собора.

09:40 Проход на Софийскую площадь возможен только через металлоискатели. Перед рамками очередь в несколько сотен людей, держащих в руках государственные флаги. Они скоординировано приехали из разных городов. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, проход на "сектора" свободный.

Объединительный собор: главное

09:35 Как сообщил источник РБК Украина, участвовать в соборе будут 192 делегата. ИЗ УПЦ КП соберутся 126, из которых 42 епископа, 42 священника и 42 мирянина. От УАПЦ – 12 архиереев, 12 священников и 12 мирян. Из представителей УПЦ МП будет 10 епископов, 10 священников и 10 мирян. Напомним, что все участники собора получили от Варфоломея официальное приглашение, согласно которому каждый из них может взять с собой одного священника и одного мирянина.

09:20 На Софийской площади уже собрались тысячи людей. 

 

09:05 Вчера стало известно о том, что Объединительный собор пройдет в закрытом режиме. Это значит, что на территорию Софии представители прессы пройти не смогут, а голосование за главу новой украинской церкви будет происходить за закрытыми дверьми. Транслировать будут только совместную молитву архиереев и приветственное слово.

Что будет на Объединительном соборе

На соборе будут представлены все три действующие православные церкви в Украине (Киевского патриархата, Московского и Автокефальной православной церкви).

В Киевском патриархате сообщили, что собор будет поместным, то есть иерарх от каждой церкви возьмет еще с собой клирика и одного монаха или мирянина. По примерным оценкам, принять участие в Соборе собираются более 40 архиереев УПЦ (Киевского патриархата), 14 - от УАПЦ, и 3 или 4 - от УПЦ (Московского патриархата).

Объединительный собор: главное

Фото: Софийский собор (РБК-Украина) 

Из высшего руководства страны на соборе будет присутствовать президент Петр Порошенко.

На повестке дня три главных вопроса: создание новой поместной церкви, избрание предстоятеля, утверждение ее устава (томос – важная часть устава).

По итогам собора новоизбранный предстоятель отправится в Стамбул, где из рук самого Вселенского патриарха Варфоломея получит томос об автокефалии. Предполагается, что это произойдет в ходе первой совместной литургии в Стамбуле 6 января.

Кто станет главой новой УПЦ

Главными претендентами на должность главы новой УПЦ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича) и митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко). Кандидатуру последнего, по информации РБК-Украина, большинством голосов поддержал архиерейский собор УПЦ Киевского патриархата в четверг, 13 декабря.

Объединительный собор: главное

Фото: Епифаний Думенко (wikimedia.org/Frolexandr)

Какой будет новая автокефальная церковь

Статус автокефалии будет означать то, что новая УПЦ будет самоуправляемой, административно независимой и канонической наряду с Российским патриархатом и другими православными церквями. На данный момент едино признанной в Украине является только УПЦ (Московского патриарха), которая находится в управлении Русской православной церкви (РПЦ). Новая Украинская православная церковь сможет самостоятельно признавать своих святых на своей территории, а также контактировать с другими церквями без посредников.

 

Фото: Крестный ход в поддержку единой церкви в рамках празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины (РБК-Украина)

В решении каких-либо спорных управленческих вопросов последней инстанцией будет Вселенский патриархат. Из Константинополя епископы также будут получать миро (масло), которое используется в церковных обрядах.

Позиция Московского патриархата

В Московском патриархате Собор считают "незаконным собранием раскольников". С их точки зрения, Константинополь не имеет права созывать какие-либо собрания в Украине и давать автокефалию без согласия всех канонических православных церквей (включая РПЦ).

Объединительный собор: главное

Фото: митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич), глава УПЦ МП митрополит Онуфрий и викарий Киевской Митрополии архиепископ Обуховский Иона (РБК-Украина)

Ранее синод УПЦ МП даже запретил своим иерархам принимать участие в Соборе. Напомним, 15 октября 2018 года в ответ на решение Вселенского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви, синод РПЦ решил полностью разорвать с ними все отношения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь