Выборы-2019: число кандидатов в президенты сократилось

Выборы-2019: число кандидатов в президенты сократилось
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

На выборах 2019 баллотируются 42 кандидата

На выборах 2019 на данный момент баллотируются более 40 кандидатов, два претендента официально отказались от участия в президентской гонке - Андрей Садовый и Сергей Кривонос. Подробнее о кандидатах в президенты - в материале РБК-Украина.

Как известно, по состоянию на 8 февраля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата в президенты. Вместе с тем, до 7 марта включительно они имеют возможность снять свою кандидатуру. При этом, залоговая сумма в размере 2,5 млн гривен отказавшимся не возвращается.

Окончательный перечень кандидатов должен быть известен после 8 марта, поскольку именно до 8 марта включительно ЦИК должен рассмотреть все заявления от кандидатов, которые решат снять свою кандидатуру.

Садовый снял свою кандидатуру в пользу Гриценко

Первым о выходе из предвыборной гонки заявил мэр Львова и лидер "Самопомочи" Андрей Садовый, который снял свою кандидатуру в пользу лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. В своем выступлении перед журналистами 1 марта 2019 года Садовый заявил, что на данный момент задача его партии - победа на парламенских выборах.

"Я принял решение: я отзываю свою кандидатуру и объявляю о поддержке Анатолия Гриценко кандидатом в президенты Украины", - отметил Садовый.

 
Брифінг Андрія Садового. Наживо

Брифінг Андрія Садового. Наживо

Опубліковано Андрій Садовий Пʼятниця, 1 березня 2019 р.

На данный момент ЦИК отменил регистрацию Садового и он уже не является кандидатом в президенты Украины.

"Сила людей" призвала Гнапа снять свою кандидатуру

В тот же день, 1 марта, кандидат от "Силы людей" Дмитрий Гнап также заявил о выходе из президентской гонки. Гнап также заявил о поддержке единого кандидата от демократических сил, которым стал Гриценко. При этом, Гнап отметил, что сам снять свою кандидатуру не может, такое решение должно приниматься на съезде партии.

 

Разом з дружиною Наталка Пономарьова записали відеозвернення щодо єдиного кандидата від демократичних сил.

Опубліковано Дмитром Гнапом Пʼятниця, 1 березня 2019 р.

Уже на следующий день, 2 марта, такой съезд партии состоялся. На нем присутствовал сторонник Гриценко Егор Фирсов, а также посредством видеосвязи к участникам съезда обращался Садовый. Фирсов и Садовый обращались к "Силе людей" с предложением поддержать единого кандидата - Гриценко.

Съезд партии решил призвать Гнапа снять свою кандидатуру, вместе с тем, о поддержке Гриценко решение принято не было.

В комментарии "Радио Свобода" Гнап заявил, что подал заявление в ЦИК об отзыве своей кандидатуры, но решения ЦИК по заявлению Гнапа на данный момент нет. 

Заместитель командующего ССО Кривонос снял свою кандидатуру в пользу Порошенко

Заместитель командующего Сил спецопераций Сергей Кривонос 6 марта заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу действующего главы государства Петра Порошенко. Об этом Кривонос написал в Facebook.

Кривонос отметил, что пока идет война и высока вероятность открытой агрессии со стороны РФ, он считает не целесообразным смену верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

7 марта в ходе заседания Центризбиркома было рассмотрено заявление Кривоноса и ЦИК отменил его регистрацию кандидатом на пост президента Украины.

Мураев снимает свою кандидатуру в пользу Вилкула

Кандидат в президенты Украины Евгений Мураев заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу заместителя главы парламентской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я снимаю свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула", - заявил Мураев.

Добродомов снял свою кандидатуру в пользу Гриценко

Кандидат в президенты Украины Дмитрий Добродомов решил снять свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Выборы-2019: число кандидатов в президенты сократилосьФото: facebook.com/dmytro.dobrodomov

Кандидаты в президенты Украины

По состоянию на 7 марта список кандидатов в президенты Украины выглядит следующим образом:

  1. Игорь Шевченко;
  2. Сергей Каплин;
  3. Валентин Наливайченко;
  4. Виталий Скоцик;
  5. Евгений Мураев;
  6. Анатолий Гриценко;
  7. Виталий Куприй;
  8. Геннадий Балашов;
  9. Ольга Богомолец;
  10. Александр Шевченко;
  11. Роман Насиров;
  12. Юрий Бойко;
  13. Олег Ляшко;
  14. Аркадий Корнацкий;
  15. Александр Вилкул;
  16. Юлия Тимошенко;
  17. Дмитрий Добродомов;
  18. Александр Мороз;
  19. Илья Кива;
  20. Руслан Кошулинский;
  21. Александр Данилюк;
  22. Сергей Тарута;
  23. Владимир Зеленский;
  24. Инна Богословская;
  25. Игорь Смешко;
  26. Юрий Деревянко;
  27. Николай Габер;
  28. Роман Бессмертный;
  29. Виктор Бондарь;
  30. Сергей Носенко;
  31. Виктор Кривенко;
  32. Руслан Рыгованов;
  33. Андрей Новак;
  34. Василий Журавлев;
  35. Юрий Тимошенко;
  36. Петро Порошенко;
  37. Юрий Кармазин;
  38. Юлия Литвиненко;
  39. Александр Ващенко;
  40. Дмитрий Гнап;
  41. Владимир Петров;
  42. Александр Соловьев.

В президентском рейтинге лидируют три кандидата

Согласно опросу, проведенному Социологической группой "Рейтинг" 19-28 февраля 2019 года, лидерами президентского рейтинга являются шоумен Владимир Зеленский (25,1%), действующий президент Украины Петр Порошенко (16,6%) и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (16,2%). В пятерку лидеров также входят Юрий Бойко (11,3%) и Анатолий Гриценко (7,7%).

При этом, по данным опроса, 24% респондентов считают, что следующим президентом будет Порошенко. Тогда как в победу Тимошенко верят 19%, а в Зеленского - 17%.

Отметим, данный опрос проводился до того, как кандидаты в президенты Садовый и Гнап заявили об отказе от участия в выборах 2019.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь