Нарушения на выборах в Раду 2019: все подробности

Нарушения на выборах в Раду 2019: все подробности
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Голосование на парламентских выборах проходит 21 июля с 08:00 до 20:00

Парламентские выборы 2019 проходят в Украине в воскресенье, 21 июля. Все подробности о ходе голосования, что происходит на избирательных участках и какие нарушения фиксируются правоохранительными органами - в материале РБК-Украина.

19:55 В течение дня голосования полицией было открыто 56 уголовных дел и составлено 52 административных протокола. Всего правоохранительные органы зафиксировали 1955 обращений о нарушениях избирательного процесса (по состоянию на 19:00). Наибольшее количество случаев связано с проведением незаконной агитации (452).

нарушенияФото: facebook.com/mvs.gov.ua

19:00 По данным "Опоры", парламентские выборы в Украине проходят демократическим путем с соблюдением избирательного законодательства. Критических или угрожающих процессу волеизъявления ситуаций наблюдателями не было зафиксировано.

Наиболее распространенными нарушениями по состоянию на 16:00 21 июля остаются: выдача бюллетений без паспорта, демонстрация заполненного бюллетеня и его фотографирование.

"Опора" обнародовала данные о нарушениях на выборахФото: oporaua.org

18:40 По информации Комитета избирателей Украины, в округах кандидаты продолжают агитационную деятельность. В Запорожской области на участке №230754 ОИО №80 от имени одного из кандидатов доставили пак воды. В Луганской  области наблюдательница от кандидата-мажоритарщика В. Струка по ОИО №130 составляла список на получение бесплатных очков.

18:20 Движение "Чесно" сообщает, что политики игнорируют запрет на агитацию в день голосования и продолжают публиковать рекламу в сети Facebook. Часть рекламы транслируется с официальных страниц кандидатов в депутаты, также агитационные материалы появляются на страницах фан-сообществ. Так, на странице партии "Слуга народа"в 12:00  было зафиксировано 34 рекламынх публикации.

17:50 Массовое распостранение листовок с символикой, сходной со стилистикой партии "Слуга народа", КИУ выявил в Одесской области. Материалы с признаками агитационных раздавали в Измаиле.

Нарушения на выборах в Раду 2019: все подробности

17:20 Наблюдатели "Опоры" сообщают о фальсификации в Мирнограде Донецкой области. На одном из участков избирательного округа №50 был зафиксирован вброс в урну пачки бюллетеней. Наблюдатели обратились в правоохранительные органы.

17:00 Полицией составлен 41 административный протокол и открыто 33 уголовных дела. Выявленные факты нарушений связаны с незаконной агитацией, препятствованием осуществления избирательного права, порчей бюллетеней, подкупом избирателей.

нарушения на выборах

16:50 В Харькове полиция проверяет информацию о минировании 14 участков на территории Киевского района. Анонимное сообщение поступило на линию 102 в 14:55. На месте работают следственно-оперативные группы. Эвакуация людей не проводилась. 

16:30 Наблюдатели "Опоры" зафиксировали подвоз избирателей на Киевщине в с.Тарасовка. Так, на избирательный участок привезли около 15 людей пенсионного возраста. По словам местных жителей, организатором транспорта стал сельсовет. 

подвоз избирателейФото: oporaua.org

16:15 В Украине зафиксировано 1225 заявлений о нарушениях на парламентских выборах. Такие данные по состоянию на 15:00 сообщили в пресс-службе Нацполиции. Наибольшее количество случаев наблюдается в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областях.

15:46 В Ивано-Франковской области женщина пыталась вынести бюллетени из участка. После того, как работники комиссии помешали ей это сделать, она порвала бюллетени и бросила их в урну для голосования. Как сообщается на сайте "Опоры", полиция доставила избирательницу в медучреждение для освидетельствования, т.к. от нее был слышен запах алкоголя.

15:20 Гражданская сеть "Опора" опубликовала статистику типичных нарушений избирательного процесса на 12:00. На 6% избирательных участков фиксировались случаи выдачи бюллетений без предъявления паспорта. Демонстрировали заполненные бюллетени на 1,5% участков, делали фото на 0,3%.

нарушенияФото: oporaua.org

15:00 О нарушениях избирательного права граждан в Лукьяновском СИЗО сообщила омбудсмен Людмила Денисова. В одном из трех спецучастков учреждения не хватало бюллетеней. На другом члены комиссии выдавали избирателям бюллетени для голосования в мажоритарном округе, избирательный адрес которых находится за пределами данного округа. 

14:30 На ОИО №94 Киевской области полиция открыла уголовное дело в связи с препятствовованием осуществлению избирательного права.  Члены окружной избирательной комсссии, не уведомив представителя одной из партий, заменили членов комиссии на одном из участков. Ранее партия "Самопомич" обратилась в ЦИК с жалобой о планируемой подготовке фальсификаций в 94-м округе.

14:20 Голосование без паспортов было зафиксировано и в Винницкой области. В одном из сел бюллетени выдают "по знакомству". Наблюдателям это объяснили тем, что "если в селе меньше 500 человек, то выдавать бюллетени можно без паспорта".

нарушенияФото: facebook.com/cn.opora

13:30 В Житомирской области избиратели голосуют без предъявления паспортов. Наблюдатели "Опоры" зафиксировали наибольшее количество подобных случаев на участках в Новоград-Волынском. После замечания наблюдателей члены комиссий начали отправлять избирателей домой за документами.

13:00 В связи с нарушениями на выборах, полицией открыто 10 уголовных производств. Также зафиксировано 838 случаев нарушений избирательного процесса. Лидируют по количеству нарушений: Донецкая область (128),  Днепропетровская (108), Запорожская (64), Киев (59). Большая их часть касается незаконной агитации (214 случаев), подкуп (20), конфликтные  ситуации (18). 

12:45 В Одесской области наблюдатели "Опоры" зафиксировали случай неличного голосования. Женщина, якобы помогая своему мужу с проблемами со зрением, проголосовала за него прямо на подоконнике помещения участка. Спустя 10 минут она пришла уже с другим избирателем и поставила за него отметку в бюллетене не отходя от стола комиссии.

Также в "Опоре" сообщили, что в Хмельницкой области женщина проголосовала без предъявления паспорта, а в Ровенской области избиратель получил бюллетень по водительским правам.

12:25 Во время брифинга советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил о том, что в полицию поступило сообщение о минировании всех 14 избирательных участков в Торецке. Эвакуация на УИК не проводилась. Нацполиция осуществляет мероприятия по проверке информации.

12:00 На странице МВД Украины в Facebook сообщается, что по состоянию на 11:00 составлено 382 протокола о нарушениях избирательного процесса. Все избирательные участки в Украине открылись. 

Нарушения на выборахФото: facebook.com/mvs.gov.ua

11:30 В Николаевской области правоохранители задержали вооруженных людей около избирательного участка. У одного из них изъяли пистолет. Часть задержанных утверждали, что пришли голосовать на выборы. Другая часть парней заявила, что они прибыли охранять штаб одного из кандидатов, расположенный рядом с УИК.

 

11:10 По  данным МВД Украины, с начала голосования до 10:00 21 июля было зарегистрировано 218 нарушений избирательного процесса. В органы полиции поступило 67 заявлений о незаконной агитации, 15 - о препятствовании осуществления избирательного права, 7 - о конфликтных ситуациях, 4 - поврежение имущества, 2 - о подкупе избирателей. Как сообщается на странице МВД Украины в Facebook, на 10:00 два участка в Черниговской области оставались закрытыми.

нарушения

10:25 О нарушениях на выборах сообщает Комитет избирателей Украины. Самым распространенным является незаконная агитация. Наибольшее количество незаконных материалов в день голосования распространяют партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа за Жизнь", "Оппозиционный блок".

9:50 На Киевщине наблюдатели ОПОРы зафиксировали недостаточное количество урн для бюллетеней и незаконную агитацию. Так, в Белой Церкви (ОВО №90) у входа на участок, были развешены листовки за кандидата-мажоритарщика Д. Киришуна. 

9:07 По данным общественной организации ОПОРА, на нескольких участках бюллетени хранились не в здании комиссии, как предусмотрено законодательством. Так, в 67 округе Житомирской области (с. Городище) бюллетени привезли из соседнего села, а в 168 округе на Херсонщине (с.Красне) сейф с бюллетенями хранился в сельсовете, и только утром его перенесли на участок для голосования.

8:50 На Днепропетровщине избирательная комиссия начала работу раньше установленного времени. В 37-м округе  заседание комиссии началось в 06:50, а в 29-округе члены комиссии не принялили присягу перед заседанием.

07:15 Как сообщили в Нацполиции, за вчерашний день тишины перед выборами правоохранители получили 570 сообщений о нарушениях. По ним открыли 11 уголовных производств. Самое большое количество сообщений было зафиксировано в Киевской, Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях. 

Нарушения на выборах в Раду 2019: все подробности

 

Нарушения на выборах

Голосование в Украине является тайным и добровольным, разглашение волеизъявления избирателя незаконно. На выборах запрещена фото и видеофиксация содержания бюллетеня, присутствие в кабинке нескольких человек, передача бюллетеня другим лицам, подкуп, поощрения или угрозы в отношении избирателя. Бюллетени с посторонними отметками считаются недействительными.

Нарушение тайны голосования карается штрафом, административными работами либо ограничением свободы на срок до 2 лет. Согласно законодательству, за подделку или незаконное изготовление бюллетеня предусмотрено лишение свободы на 3-7 лет.

Предложение избирателю выгоды за отказ от участия в выборах либо голосование в пользу одного из кандидатов карается ограничением свободы до 3 лет.

Иллюстративное фотоЗа нарушение тайны голосования предусмотрен штраф (фото: УНИАН)

Нарушения избирательного законодательства были зафиксированы еще до начала голосования, во время предвыборной кампании. Наибольшее количество выявленных случаев связано с незаконной агитацией, также правоохранительными органами было обнаружено более 300 случаев подкупа избирателей.

Для оперативного реагирования на нарушения избирательного процесса с 15 июля все органы МВД Украины были переведены на усиленный режим несения службы.

Как голосовать на выборах в Раду

Внеочередные парламентские выборы в 2019 году были назначены на 21 июля. Украинцы могут проголосовать на избирательных участках с 08:00 до 20:00. Для этого необходимо иметь при себе паспорт гражданина Украины, либо другой документ, подтверждающий гражданство (загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, справка учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора). 

Каждому избирателю на выборах в Раду необходимо заполнить два бюллетеня для голосования: в общегосударственном округе (со списком партий) и одномандатном округе (со списком кандидатов в округе проживания избирателя).

Голосование проходит на избирательных участках по месту прописки. Временно изменить место голосования можно было до 15 июля в органах Государственного реестра. 

Стоит отметить, что те украинцы, которые пойдут на выборы не по месту регистрации, смогут заполнить только один бюллетень (по общегосударственному многомандатному округу).

Проголосовать можно только один раз на участке, в котором избиратель внесен в список. Бюллетень выдается только членами комиссии под роспись. Гражданин имеет право единожды заменить бюллетень, если при заполнении допустил ошибку. Для этого необходимо обратится к члену избирательной комиссии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь