Кто идет на выборы в Раду: список партий

Воскресенье 21 июля 2019 09:30
Кто идет на выборы в Раду: список партий
Коллаж РБК-Украина

На выборах в Раду проходной барьер для партий - 5%

Досрочные парламентские выборы в Украине пройдут 21 июля 2019 года. Что известно о главных кандидатах в Верховную раду IX созыва, какие партии будут принимать участие в предстоящих выборах -  подробно на РБК-Украина.

Выборы в Раду: как проходит голосование

Экзит-полы выборов в Раду

Результаты выборов в Раду

Результаты выборов по округам

Какие партии пойдут на парламентские выборы 2019

Среди главных кандидатов на предстоящих внеочередных выборах в Раду - как представленные партии в украинском парламенте VIII созыва, так и новые политические силы, которые имеют большой процент поддержки украинцев.

26 июня в ЦИК назвали окончательное количество зарегистрированных партий, а также определили порядок их расположения в бюллетене:

  1. "Оппозиционный блок".
  2. "Сила и честь".
  3. Всеукраинское объединение "Батькивщина".
  4. "Патриот".
  5. "Сила людей".
  6. "Оппозиционная платформа - За жизнь".
  7. "Партия зеленых Украины".
  8. "Всеукраинское объединение "Факел".
  9. Объединение "Самопомич".
  10. "Европейская солидарность".
  11. "Украинская стратегия Гройсмана".
  12. "Громадянська позиция".
  13. "Социальная справедливость".
  14. "Слуга народа".
  15. "Сила права".
  16. "Радикальная партия Ляшка".
  17. "Партия Шария".
  18. "Голос".
  19. Политическая партия "Незалежнисть".
  20. "Аграрная партия Украины".
  21. Всеукраинское объединение "Свобода".
  22. "Рух новых сил Михаила Саакашвили"

"Слуга народа"

В парламентских выборах 2019  примет участие партия "Слуга народа". Именно от этой политической силы на выборах президента выдвигался Владимир Зеленский.

Официально была зарегистрирована в декабре 2017 года под названием "Партія рішучіх змін", позднее в качестве названия был использован юмористический сериал "Слуга народа". Основатель - Игорь Баканов, руководитель студии "Квартал 95".

Согласно рейтингам, депутаты данной партии могут получить наибольшее количество мест в Верховной раде нового созыва.

Кто идет на выборы в Раду: список партий

Логотип партии (коллаж РБК-Украина)

"Оппозиционная платформа - За життя"

"Оппозиционная платформа - За життя" будет выдвигаться на выборах в Верховную раду 2019 под руководством Вадима Рабиновича и Юрия Бойко. Главой политсовета партии является Виктор Медведчук.

Политсила была основана в 1999 году под названием "Всеукраинское объединение „Центр" (2016-2018 гг. - "За життя", с 2018 г. переименована в "Оппозиционная платформа - За життя").

На парламентских выборах 2014 вошла в состав "Оппозиционного блока", который набрал 9,43% голосов. В Верховной раде VIII cозыва депутаты "Оппозиционная платформы - За життя" имеют 20 мест. В ноябре 2018 года председатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович подписали соглашение о сотрудничестве на выборах 2019.

В предвыборных рейтингах партия занимает второе место.

Кто идет на выборы в Раду: список партий

Логотип партии (коллаж РБК-Украина)

"Голос"

О намерении идти на досрочные выборы в Верховную Раду в 2019 году сообщил Святослав Вакарчук и представил свою партию "Голос". Но вовремя зарегистрировать новую политсилу к досрочным выборам он не успел. Поэтому "Голос" был создан на основе партии "Платформа инициатив", которая была зарегистрирована в феврале 2019 года для участия в местных выборах.

Напомним, что Вакарчук принимал участие во внеочередных парламентских выборах 30 сентября 2007 года. Он прошел в Раду VI созыва 15-м номером в списке "Наша Украина – Народна самооборона". 16 декабря 2008 года Рада проголосовала за досрочное прекращение его полномочий, как депутата. Однако, по словам Вакарчука, заявление о сложении мандата он написал еще 11 сентября 2008 года.

По данным соцопросов, рейтинг поддержки партии Вакарчука с мая вырос с 3-4% до 8%.

Кто идет на выборы в Раду: список партий

Логотип партии (коллаж РБК-Украина)

"Европейская солидарность"

Партия экс-президента Петра Порошенко также будет участвовать в парламентских выборах. В мае 2019 года во время закрытого съезда был проведен ребрендинг, и название "Блок Петра Порошенко" изменено на "Европейская солидарность".

После проигрыша Владимиру Зеленскому в голосовании на пост главы государства, Порошенко заявил, что не намерен уходить из политики.

Партия была основана Порошенко в 2000 году под названием "Солидарность". В 2014 году председателем стал Юрий Луценко. На прошлых парламентских выборах БПП объединился с партией "УДАР" Виталия Кличко и занял второе место с 21,82% голосов, получив 136 мест в ВР.

Вместе с "Народным фронтом", "Батькивщиной", "Самопомощью", Радикальной партией Блок Петра Порошенко вошел в состав коалиции "Европейская Украина" в парламенте VIII cозыва.

Согласно данным социсследований, на выборах в Верховную раду 2019 за БПП готовы голосовать около 5%.

Кто идет на выборы в Раду: список партий

Логотип партии (коллаж РБК-Украина)

Всеукраинское объединение "Батькивщина"

Партия "Батькивщина" примет участие в парламентских выборах 2019 под руководством Юлии Тимошенко.

Политическая сила была основана в 1999 году, а с 2002-го была представлена в парламенте. На  прошлых выборах в Раду ВО "Батькивщина" набрала 5,68% голосов избирателей. Первым номером в списке значилась Надежда Савченко, которая на тот момент находилась в российской тюрьме (в 2016 году Савченко исключили из фракции). Тимошенко была вторым номером в партийном списке.

С 2014-го по 2016-й "Батькивщина" входила в состав правящей коалиции "Европейская Украина". Весной 2016-го Тимошенко заявила о переходе партии в парламентскую оппозицию.

Кто идет на выборы в Раду: список партий

Логотип партии (коллаж РБК-Украина)

"Сила и честь"

Партию "Сила и честь" возглавляет Игорь Смешко - экс-глава СБУ, кандидат в президенты Украины на выборах 2019 (занял 6 место с 6,04% голосов).

Политсила была основана в 2009 году. На парламентских выборах 2014-го участвовала под руководством Александра Кихтенко. По результатам голосования, "Сила и честь" набрала 0,08% голосов и не смогла пройти в Верховную Раду VIII cозыва.

На предстоящих парламентских выборах "Сила и честь" может получить 3,8% поддержки избирателей (5,1% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором).

Кто идет на выборы в Раду: список партий

Логотип партии (коллаж РБК-Украина)

"Гражданская позиция"

Партию "Гражданская позиция" основал в 2005 году и возглавляет Анатолий Гриценко (экс-министр обороны, кандидат в президенты в 2010, 2014, 2019 гг.).

На парламентских выборах 2014 "Гражданская позиция" принимала участие в союзе с фракцией "Демократический альянс" и набрала 3,1% голосов.

Согласно данным соцопроса, на предстоящих выборах в Верховную раду IX созыва партия Гриценко не сможет преодолеть проходной барьер в 5%.

Кто идет на выборы в Раду: список партий

Логотип партии (коллаж РБК-Украина)

 

Всеукраинское объединение "Свобода" под руководством Олега Тягнибока на выборах в Раду 2019 может набрать 2% голосов. В парламент 8 созыва партия не прошла, набрав на выборах в 2014 году только 4,71% голосов, но получила 5 депутатских мест по мажоритарным округам.

Радикальной партии Олега Ляшко соцопросы прогнозируют чуть больше 2% голосов на выборах нового состава парламента.  В Раду VIII cозыва политическая сила прошла в 2014 году с показателем 7,44% голосов, входила в состав коалиции "Европейская Украина" до  сентября 2015 года.

"Украинская стратегия" – партия премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. 7 июня состоялся первый съезд, в ходе которого Гройсман заявил об участии политсилы в досрочных выборах. В первую десятку списка вошли четыре действуюзщих министра – Лилия Гриневич, Евгений Нищук, Павел Петренко и Александр Саенко. Согласно предвыборным рейтингам, партия набирает около 2% голосов.

"Оппозиционный блок" в рейтинге парламентских выборов 2019 не проходит 5% барьер. За нее готовы голосовать около 2% от всех опрошенных. Напомним, что 7 июня "Оппозиционный блок", "Наши", "Відродження", "Доверяй делам" и "Партия мира и развития" объединились для совместного участия в парламентских выборах .

Объединение "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым имеет низкий процент поддержки избирателей. В то время как на прошлых парламентских выборах партия вошла в первую тройку лидеров с 10,97% избирателей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь