ru ua

Погибшие и десятки раненых: Тель-Авив обстреляли из Сектора Газа (онлайн)

Погибшие и десятки раненых: Тель-Авив обстреляли из Сектора Газа (онлайн) Фото: Тель-Авив попал под ракетный обстрел (фото twitter.com/MuddassirH_Jutt)

Вечером 11 мая боевики организации ХАМАС запустили из Сектора Газа десятки ракет в направлении Тель-Авива. Часть ракет была сбита системой противовоздушной обороны "Железный купол", но некоторые все же достигли цели.

Все что известно на данный момент - в материале РБК-Украина.

05:52 Стало известно, что в результате удара ВВС Израиля по зданию в городе Газа были ликвидированы двое руководителей военной разведки ХАМАС.

Согласно данным ЦАХАЛ, убиты глава отдела безопасности военной разведки ХАМАС Хасан Кауги и его заместитель Уаиль Иса (родной брат главы контрразведки ХАМАС Маруана Исы).

05:15 ЦАХАЛ сообщает, что в девятиэтажном здании, которое они разрушили в Газе, размещалось несколько офисов ХАМАС. Армия обороны нанесла несколько авиаударов.

04:05. Обстрел Израиля был ответом Сектора Газа на то, что израильские самолеты разрушили многоэтажное здание. Речь идет о девятиэтажке, в которой были расположены квартиры, производственные предприятия и стоматологическая клиника.

Вначале Военно-воздушные силы Израиля выпустили пять предупредительных ракет из беспилотника, чтобы предупредить людей о приближающейся бомбардировке. Вскоре после этого реактивные самолеты снова ударили. Высотка была сильно повреждена, о жертвах ничего не известно.

03:00 Примерно в 02.50 по киевскому времени в городах в центре и на юге Израиля взвыли сирены. После этого раздались взрывы. Сектор Газа возобновил обстрелы Израиля. Некоторые ракеты были сбиты системой ПРО "Железный купол". Военное крыло ХАМАСа заявило, что оно выпустило 110 ракет по городу и близлежащему аэропорту Бен-Гурион. Десятки ракет также выпущены по Беэр-Шеве.

02:59 Премьер-министр Биньямин Нетаньяху направляется в охваченный беспорядками Лод, где объявлено чрезвычайное положение.

Также сообщается, что спецназ израильской полиции прибывает в город. Правительство также направляет несколько батальонов пограничной полиции в еврейско-арабский город, который является ареной беспрецедентных столкновений.

02:20 В результате беспорядков в Лоде более десятка человек получили ранения. Также известно, что два человека получили ранение тяжелой степени тяжести.

02:45 Антониу Гутерриш серьезно обеспокоен растущей напряженностью между Палестиной и Израилем. Генсек ООН призывает к незамедлительной деэскалации.

01:59. США выразили озабоченность относительно эскалации насилия в Израиле и Секторе Газа. Советник американского президента Джейк Салливан созвонился со своим израильским коллегой Меиром Бен-Шаббатом и передал от главы Белого дома Джо Байдена "непоколебимую поддержку" безопасности Израиля и его законное право защищать свой народ и территорию.

В заявлении, размещенном на сайте Белого дома, отмечается, что во время беседы Салливан осудил продолжающиеся ракетные обстрелы ХАМАС и других террористических групп в Секторе Газа, включая запуски, нацеленные на Иерусалим и Тель-Авив.

01:45. ВВС Израиля возобновили нанесение авиаударов по целям в западных районах города Газа. Воздушные атаки начались после обстрела города Ашкелон и приграничных населенных пунктов.

01:28. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал экстренное совещание из-за беспорядков в Лоде. В результате в городе объявили чрезвычайное положение.

00:49. Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд призвал противоборствующие стороны немедленно прекратить огонь. По его словам, ситуация угрожает перерасти “в полномасштабную войну”.

00:31. В израильском городе Лод начались стычки между арабским и еврейским населением. Арабская молодежь начала массовые погромы: синагоги закидывают бутылками с зажигательной смесью и поджигает автомобили. Полиция не пытается остановить погромщиков, эвакуируя еврейские семьи.

Мэр Лода в экстренном обращении заявил, что контроль над городом потерян и обратился к премьер-министру Израиля с требованием объявить режим ЧС и ввести войска.

00:01. По данным палестинских СМИ, в результате авиаударов израильских ВВС по Сектору Газа 30 человек погибли, еще 200 получили ранения.

23:57. Школы в центре Израиля закрываются из-за ракетного обстрела из Сектора Газа. Учебные учреждения не будут работать в Тель-Авиве, Рамат-Гане, Герцлии, Холоне, Лоде и ряде других городов.

23:49. Международный аэропорт имени Бен Гуриона близ Тель-Авива вечером 11 мая возобновил работу после паузы, вызванной ракетной атакой из Сектора Газа. В общей сложности, работа воздушной гавани была остановлена более чем на час.

23:44. В результате сегодняшнего ракетного обстрела Израиля в Эшкольском районе пострадал иностранец. Мужчина приехал сюда на работу.

23:35. Одна из ракет, запущенных из Сектора Газа, попала в нефтепровод Эйлат-Ашкелон. В результате разрыва ракеты произошел пожар. Пожар видно из города Ашкелон, вблизи которого и произошел инцидент. На тушение пожара могут уйти несколько часов.

23:20. Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что в разработке израильских военных еще "очень много целей", которые можно поразить на территории Сектора Газа. Он добавил, что боевики "сильно пострадали" в результате израильского ответа и продолжат подвергаться ударам из-за их "безрассудное решение" ударить по Тель-Авиву и другим городам Израиля.

"Армия обороны Израиля обеспечивает безопасность всех, и израильтян, и арабов", - подчеркнул он.

23:15. В Армии обороны Израиля заявили, что за полдня израильские войска нанесли удары по более 500 объектам на территории Сектора Газа. По словам главы ЦАХАЛа Авива Кохави, в результате ударов погибли десятки боевиков.

"Мы полны решимости нанести серьезный удар по террористическим группам", - сказал он, добавив, что военные продолжат атаковать объекты ХАМАС.

23:10. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил ХАМАС и "Исламскому джихаду" ответом на сегодняшние ракетные обстрелы Тель-Авива и других центральных и южных городов страны. Нетаньяху подчеркнул, что боевикам придется "заплатить высокую цену" за сегодняшнюю атаку.

"Эта битва требует времени и терпения", - заявил израильский премьер.

WATCH LIVE: Netanyahu and Gantz Address Public From TLV Military HQ

HAPPENING NOW: Prime Minister Benjamin Netanyahu and Defense Minister Benny Gantz hold press conference after rocket barrage fired at central Israel

Posted by i24NEWS English on Tuesday, May 11, 2021

22:50. После получасового затишья ХАМАС возобновил обстрелы городов на юге Израиля. Сигналы воздушной тревоги слышны в общинах Эшколь и Эйн Хашлоша. Информации о новых погибших или раненых пока нет.

"Железный купол" против более 130 ракет

Организация ХАМАС заявила, что по Тель-Авиву были выпущены более 130 ракет. Удар совершили в ответ на воздушную атаку израильской армии, в результате которой был уничтожен жилой дом.

Запущенные ракеты сразу начала перехватывать система "Железный купол". Израильская армия, а также очевидцы опубликовали в соцсетях видеоролики, на которых зафиксировано, как система ПВО борется с палестинскими ракетами.

Некоторые ракеты достигли цели, есть жертвы

Однако системе ПВО не удалось сбить все ракеты, запущенные из Сектора Газа, поэтому некоторые из них попали по Тель-Авиву и его пригороду. Так, в центре Тель-Авива ракета поразила пассажирский автобус, в результате чего четыре человека получили ранения, двое из них - серьезные.

К югу от Тель-Авива в результате ракетного обстрела погибла женщина. В результате попадания других ракет за пределами Тель-Авива пострадали еще по меньшей мере четыре человека. Под ракетный обстрел попали города Ришон ле-Цион, Рамат-Ган, Сдоте и Тайбе.

Аэропорт Бен-Гурион закрыт

Израильский аэропорт из-за ракетных обстрелов временно прекратил воздушное движение. Несколько ракет разорвались вблизи аэропорта. Самолеты, направлявшиеся в Тель-Авив, были перенаправлены на Кипр.

Погибшие и десятки раненых: Тель-Авив обстреляли из Сектора Газа (онлайн)

Фото: места, где сработали сирены воздушной тревоги (twitter.com/IDF)