Ирина Верещук

Материалы по теме
Досье

Ирина Андреевна Верещук - политический деятель, депутат Верховной рады ІХ созыва от партии "Слуга народа".

Председатель городского совета Равы-Русской (Львовская область) в 2010 - 2015 гг. Кандидат в мэры Киева на местных выборах 2020 от "Слуги народа".

Ирина ВерещукФото: Ирина Верещук (facebook.com/vereshchuk.ukraine)

Участие в местных выборах 2020

Накануне старта избирательной кампании в местные советы Ирина Верещук одержала победу на праймериз "Слуги народа" среди других кандидатов от партии на пост городского головы Киева. Претендентами на участие в выборах от "СН"также были: Александр Дубинский, Николай Тищенко, Дмитрий Гурин, Александр Качура.

Верещук получила наибольшее количество голосов (87), в том числе голос президента Владимира Зеленского.  

Биография Ирины Верещук

Место рождения: город Рава-Русская, Жолковский р-н Львовской области. Дата рождения: 30 ноября 1979 года.

Окончила среднюю школу с золотой медалью. Имеет три высших образования с отличием:

  • Национальный университет "Львовская политехника", военный институт, специальность "международная информация", офицер военного управления тактического уровня (1997-2002 гг);
  • ЛНУ им. И.Франко, юридический факультет, специальность "правоведение" (2002-2006 гг);
  • Национальная академия госуправления при президенте Украины, Львовский региональный институт государственного управления (2008-2010, аспирантура в 2011 г).

В 2015 году Ирина Верещук получила степень кандидата наук в области государственного управления. В 2015-2016 гг. проходила стажировку в Польше, исследовала опыт проведения реформ децентрализации в стране. По итогам стажировки, с отличием защитила диплом в Варшавском университете (Центр восточноевропейских студий).

Карьера и политическое досье

С 2002-го по 2007 год Ирина Верещук проходила военную службу в рядах ВСУ, в должности офицера. После чего в течение года работала юристом в горсовете Равы-Русской. 

В 2009 стажировалась в Секретариате Кабинета министров Украины, была внесена в кадровый резерв Кабмина.

На протяжении полугода в 2010-м Ирина Верещук работала заместителем председателя Жолковской районной госадминистрации, курировала вопросы внешней политики и гуманитарную сферу.

По результам местных выборов 2010 года, Верещук заняла пост городского головы Равы-Русской (выдвигалась как беспартийная от политсилы "Сильная Украина"). Стала самой молодой женщиной-мэром в Украине.

Возглавляя горсовет, Ирина Верещук активно выступала за децентрализацию и проведение административно-территориальных реформ, поддерживала предоставление особого статуса пограничным населенным пунктам. Способствовала реализации проектов с привлечением средств Евросоюза и началу международного сотрудничества, в частности, с несколькими польскими городами.

В 2015 году Верещук сложила полномочия мэра, заявив о постоянном давлении на нее со стороны "псевдопатриотов".

В 2016 году возглавила Международный центр балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик.

С 2017 года Ирина Верещук начала преподавать на кафедре политологии Национального педагогического университета им. М. Драгоманова.

В 2019 году участвовала в парламентских выборах. Прошла в Верховную раду IX созыва от партии "Слуга народа". Была назначена председателем подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

В сентябре - ноябре 2019 - представитель Кабмина в парламенте. Сложила полномочия, сообщив, что  премьер-министр Алексей Гончарук планировал уволить ее за критику госбюджета и действий правительства.

Скандальные ситуации

Ирина Верещук неоднократно становилась объектом критики из-за своих неоднозначных высказываний. Так, в сентябре 2019-го она заявила, что Украине следует пересмотреть вопрос сотрудничества с НАТО, так как "ее там не ждут".

2 мая 2020 года Верещук возмутила общественность своим постом в Facebook. Нардеп призвала просить прощения у погибших во время событий в Одессе 2014 года, в том числе и сторонников "русского мира".

Что известно о Верещук, которая поборется за кресло мэра Киева: рекорды и громкие скандалыСкриношот поста (facebook.com/vereshchuk.ukraine)

Во эфире программы на одном из украинских телеканалов Ирина Верещук обвинила Петра Порошенко в том, что якобы он поздравлял президента РФ Владимира Путина с Днем России в 2014 году.

После длительного разбирательства в студии политик признала, что была неправа, однако позже опровергла свое заявление.  

Видео: Верещук и Порошенко во время ток-шоу

Семья

Ирина Верещук замужем во второй раз. Оба мужа - военные. Воспитывает сына Олега (2004 г.р.) от первого брака.

Популярные теги