ua en ru

Готовим 12 традиционных блюд к Святвечеру: рецепт № 11 - украинская заливная рыба

Готовим 12 традиционных блюд к Святвечеру: рецепт № 11 - украинская заливная рыба Фото: Как приготовить заливную рыбу на Святвечер (jisty.com.ua)

В канун Рождества 7 января многие украинские семьи соберутся за столом, чтобы отметить Святвечер - традиционный ужин с 12-ю постными блюдами. Рыба - является непременной частью трапезы, ведь она еще в раннем христианстве была принята как символ Христа многими отцами церкви.

Как приготовить вкусную заливную рыбу к Святвечеру - читайте ниже в материале Styler.

Ингредиенты на 1 крупную рыбину (1000-1200 г):

  • 10-12 г желатина,
  • по 1 шт. коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей - на выбор),
  • головка лука,
  • лавровый лист,
  • соль.

Отметим, что лучше всего для заливной рыбы подходят крупные виды рыб (осетр, судак, щука). Однако это вовсе не является незыблемым правилом.

Пошаговое приготовление заливной рыбы

Очищенную и вымытую рыбу нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, добавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1-2 листа), залить водой и поставить варить.

Через 15-20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски рыбы.

Когда рыба будет готова, вынуть куски шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусочками, и поставить блюдо в холодное место.

Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2,5 стакана желе, то есть растворить размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку.

Каждый кусок рыбы украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски рыбы были залиты желе.

Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет.

Некоторые нюансы приготовления рыбы

Приготовление заливного из рыбы начинается с трех "П" - почистить, посолить, подкислить (добавить в заливное лимон).

Прежде чем отваривать рыбу, ее стоит выдержать 20-30 минут в холодной воде.

Готовность рыбы можно определить по внешнему виду - мясо должно стать непрозрачным.

Чтобы бульон, которым заливается рыба, оставался прозрачным, варить рыбу следует на минимальном огне.

Украшают заливную рыбу обычно кружочками вареных яиц и вареной моркови, дольками лимона, зеленым горошком, ягодками клюквы или калины. А профессиональные повара рекомендуют подавать заливную рыбу с хреном, майонезом, лимонным соком и оливками.

Чтобы кусочки рыбы и овощей имели в заливном эстетичный и аппетитный вид, бульон следует заливать в несколько этапов, каждый раз охлаждая.

Меню на Святвечер может выглядеть вот так:

  1. Кутья
  2. Борщ с ушками
  3. Грибная юшка
  4. Вареники
  5. Голубцы
  6. Маринованная сельдь
  7. Маринованные грибы
  8. Заливная рыба
  9. Тушеная капуста
  10. Фасоль
  11. Узвар
  12. Пампухи