ua en ru

Готовим 12 традиционных блюд к Святвечеру: рецепт № 3 - настоящие украинские пампухи

Готовим 12 традиционных блюд к Святвечеру: рецепт № 3 - настоящие украинские пампухи Фото: постные пампухи (prolviv.com)

Пампушки или пампухи - одно из обязательных двенадцати постных блюд традиционного украинского Святвечера, который после первой звезды собирал за столом всю семью.

Как приготовить вкусную украинскую выпечку - читайте ниже в нашем материале Styler.

Ингредиенты для пампушек:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 0,5 стакана сахара.
  • 200 г вишневого или розового варенья для начинки.

Пошаговое приготовление блюда

Растворите водой половину муки и дрожжей до однородной массы с консистенцией домашней сметаны. Поставьте в тепло. Когда тесто подойдет, замесите его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставьте в тепло.

Когда тесто подрастет, выложите его часть на посыпанную мукой доску и скачайте корж толщиной 1 см.

До половины коржа стаканом обозначьте круги. В центре каждого круга положите варенье без сиропа, накройте второй половиной коржа и стаканом вырежьте пампушки. Сложите их на посыпанную мукой доску и накройте. Так же сделайте пончики из остального теста и все вместе поставьте в теплое место, чтобы подошли.

Жарить пончики надо в подсолнечном масле. Следите, чтобы жир не очень кипел, потому что при быстром жарке пампушки внутри могут остаться сырыми.

Готовые пампухи можно посыпать сахарной пудрой, а подавать лучше с узваром.

Готовим 12 традиционных блюд к Святвечеру: рецепт № 3 - настоящие украинские пампухиГотовим 12 традиционных блюд к Святвечеру: рецепт № 3 - настоящие украинские пампухи

Фото: примерный вид ваших пампушек (smakotainfo, olx)

Это важно: на ужин нельзя опаздывать, а начинался он после появления в небе первой звезды, собирая за столом большую семью.

Меню на Святвечер может выглядеть вот так:

  1. Кутья
  2. Борщ с ушками
  3. Грибная юшка
  4. Вареники
  5. Голубцы
  6. Маринованная сельдь
  7. Маринованные грибы
  8. Заливная рыба
  9. Тушеная капуста
  10. Фасоль
  11. Узвар
  12. Пампухи