Обмен пленными: все подробности

Обмен пленными: все подробности
Фото: обмен пленными (РБК-Украина)

Обмен прошел в Донецкой области на КПВВ "Майорск"

Сегодня, 29 декабря, состоялся обмен пленными между Украиной и так называемыми "ЛДНР". Обмен прошел по формуле "123 на 76". Последние новости о том, как проходит обмен - в материале РБК-Украина.

Встреча освобождённых украинцев в Киеве!!

Опубліковано РБК-Украина Неділя, 29 грудня 2019 р.

23:18 Украина будет продолжать переговоры о возвращении домой еще 300 человек. Как сказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская, вопрос будет обсуждаться в Минске.

22:27 Президент Владимир Зеленский, встретив освобожденных из плена ОРДЛО украинцев, дал короткий брифинг, в ходе которого, в частности, прокомментировал участие в обмене экс-"беркутовцев". Зеленский заявил, что отдал бы 100 экс-"беркутовцев" за одного украинца, удерживаемого в плену. Он также отметил, что обмен свидетельствует о том, что первая часть в нормандском формате выполнена.

Зеленский также прокомментировал отказ удерживаемых возвращаться в ОРДЛО. По словам президента, около 50 человек остануться отбывать свой срок в Украине.

При этом, Зеленский отказался называть число пленных украинцев и удерживаемых в Украине, отметив, что это вопрос следующих обменов.

21:48 Президент Украины и родные встречают освобожденных из плена украинцев.

Фото: в аэропорту "Борисполь" встречают освобожденных украинцев (РБК-Украина)

21:40 Освобожденные из плена украинцы прибыли в аэропорт "Борисполь".

21:23 Родственники освобожденных вышли на взлетную полосу, чтобы встретить их.

20:53 Президент Зеленский уже прибыл в аэропорт "Борисполь".

Обмен пленными: все подробностиФото: Зеленский в аэропорту (Офис президента)

20:36 В Офисе президент сообщили, что самолет с освобожденными украинцами вылетел из военного аэродрома Чугуева. Курс на Борисполь, где их будет встречать президент Украины Владимир Зеленский. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила, что самолет будет в Борисполе через час.

20:10 Алла Жмыхов, мама освобожденного из плена в 2016 году Александра Макуха, опубликовала фото из аэропорта "Борисполь", где родные ожидают своих близких.

Фото: освобожденных украинцев ожидают их родные в аэропорту (facebook.com)

19:53 Украинская журналистка Екатерина Сергацкова написала в Facebook, что Артур Денисултанов, чеченец, которого обвинили в покушении на Амину Окуеву и Адама Осмаева летом 2017, отправился в "ДНР" в рамках обмена пленными.

19:24 В аэропорт "Борисполь" привезли автобусы, на которых будут забирать освобожденных из плена украинцев.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель в комментарии "Громадському" сообщила, что из Майорска отбыли автобусы с освобожденными из плена боевиков украинцами. Они едут в направлении Харькова, откуда будут лететь в Киев.

Обмен пленными: все подробностиФото: освобожденных украинцев ожидают в аеророрту "Борисполь (https://twitter.com/HromadskeUA)

18:49 В Европейском союзе надеются, что обвинения экс-беркутовцам, освобожденным в рамках обмена пленными, продолжат. Об этом в Twitter сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

17:27 Служба безопасности Украины и Офис президента обнародовали список освобожденных украинцев в рамках обмена пленными с так называемыми "Л/ДНР".

17:33 Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что согласование формулы "всех на всех" продолжится на следующей нормандской встрече. Он добавил, что договоренности "нормандской четверки" выполняются.

17:00 Представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что состоялся обмен пленными между Киевом и "ЛДНР" - это шаг к дальнейшей имплементации минских соглашений.

16:08 В рамках обмена в Украину из плена вернулся украинский журналист Станислав Асеев.

15:59 Офис президента сообщает, что с территорий ОРДЛО в Украину вернулись 76 пленных.

15:56 На КПВВ "Майорское" приехали автобусы с пленными из Горловки, где проходил обмен с так называемой "ДНР".

15:34 Как сообщает Громадське, в рамках обмена Украина передала бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне боевиков.

15:10 Как сообщает "омбудсмен по правам человека ДНР" Морозова, Украина передала оккупированной части Донецкой области 60 человек, а с ОРДЛО вернулись 52 пленных украинца.

15:03 Обмен под Горловкой завершился. Точное число переданных пленных пока не известно.

14:52 В росСМИ сообщают о начале процесса обмена пленными между Украиной и самопровозглашенной "ДНР".

14:34 В ходе обмена пленными с так называемой "ЛНР", 9 человек отказались возвращаться на оккупированную территорию.

13:28 По предварительной информации, освобожденные из плена украинцы прибудут в аэропорт Борисполь около 20:00.

13:19 Обмен пленными с так называемой "ДНР" будет проходить в оккупированной Горловке. Туда отправятся представители Украины, журналистов с собой не берут.

13:09 Адвокат Игорь Варфоломеев сообщает о том, что пятеро экс-беркутовцев уже находятся на КПВВ "Майорское" и готовятся к обмену.

13:07 Офис президента опубликовал первые фото из сегодняшнего обмена пленными.

12:38 Самопровозглашенная "ЛНР" в рамках обмена передала 25 пленных украинцев, среди которых четверо военных:

  • 1. Эдуард Алоян
    2. Виктория Воронина
    3. Татьяна Горбулич
    4. Владимир Данильченко
    5. Юрий Евтушок
    6. Иван Деев
    7. Валентина Еременко
    8. Сергей Иванчук
    9. Роман Коркишко
    10. Иван Катышев
    11. Анастасия Мухина
    12. Денис Олейник
    13. Александр Пауков
    14. Денис Сигацький
    15. Валерий Семенов
    16. Анатолий Семеренко
    17. Елена Сорокина
    18. Валерий Тарасюк
    19. Роман Фурсов
    20. Андрей Яровой
    21. Иванов
    22. Кучин
    23. Завадский
    24. Ульянов
    25. Александр Данильченко

11:56 Людмила Денисова сообщает, что по ее информации сегодня будет освобождено 80 украинцев.

Кроме того, РосСМИ со ссылкой на "уполномоченого по правам человека ДНР" Дарью Морозову пишут о том, что "ДНР" передадут 55 пленных украинцев, а взамен получат 87.

Обмен пленными: все подробности

Фото: в палатке идет верификация пленных, которых передают в ЛНР

11:53 На месте, где проходит обмен, из автобусов выходят украинские пленные.

Звільнення утримуваних осіб на КПВВ «Майорське» на Донеччині.

Звільнення утримуваних осіб на КПВВ «Майорське» на Донеччині.

Опубліковано Офіс Президента України Неділя, 29 грудня 2019 р.

11:49 РосСМИ сообщают о том, что сначала обмен состоится с так назывемой "ЛНР", потом с "ДНР".

11:44 По словам адвоката Игоря Варфоломеева, экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина вывезли из СИЗО. Произошло это скорее всего ночью. Но отправили ли их на место обмена пленными на КПВВ "Майорское", не известно.

11:18 В росСМИ сообщают, что около 20 человек не хотят возвращаться на оккупированную часть Донбасса.

11:15 Как сообщила омбудсмен по правам человека Людмила Денисова, на месте событий находятся представитель по защите прав военнослужащих Олег Чуйко, консультант Александр Денисов и общественный активист Андрей Чуйко.

Обмен пленными: все подробности

Фото: telegram-канал Людмилы Денисовой

10:56 Процес обмена пленными начался.

10:44 Ситуация на КПВВ, где будет проходить обмен.

10:36 По данным СМИ, полиция перекрыла дорогу в районе КПВВ "Майорское", где будет проходить обмен. Журналистов к месту обмена не пускают. По предварительной информации, обмен пройдет по формуле 120 на 80.

Обмен пленными: все подробности

10:15 Как сообщают "Новости Донбасса", украинская сторона заранее вывезла в пансионат в Святогорске часть удерживаемых лиц. По данным сепаратистских СМИ, представители ОРДЛО уже привезли к месту обмена пленных украинцев.

10:04 Из Бахмутского СИЗО выехало несколько автобусов с удерживаемыми лицами, которых должны передать для обмена.

Кроме того, журналист Соня Кошкина в Тelegram сообщила, что из Борисполя вылетел специальный военный борт.

Обмен пленными: все подробности

09:45 Активисты с ночи перекрывают выезды из Лукьяновского СИЗО, откуда, по их информации, должны вывозить освобожденных вчера экс-беркутовцев для обмена. На данный момент акция под СИЗО продолжается.

Добрий ранок. Підїжджайте, досі немає інфи чи вивезли якось беркутів чи ні. Люди блокують виїзди з СІЗО уже 13ту годину.

Опубліковано Roman Sinicyn Субота, 28 грудня 2019 р.

09:20 Представители ОРДЛО выехали к месту обмена. По предварительной информации боевики передадут украинской стороне 55 человек в обмен на 87 удерживаемых в Украине.

Обмен пленными: все подробности

Кого может передать украинская сторона

Вчера, 28 декабря, суд Киева освободил из-под стражи пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской. По предварительной информации, их готовят к обмену. Так, Олега Янишевского, Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Сергея Тамтура и Александра Маринченко отпустили из-под стражи под личное обязательство.

Кроме того, обвиняемых по делу о теракте в Харькове возле Дворца спорта приговорили к пожизненному заключению и отпустили из-под стражи для подготовки к обмену. Обвиняемые - Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков и Владимир Дворников.

Место и дата обмена пленными

Киев и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей согласовали проведение масштабного обмена пленными на 29 декабря.

В российских СМИ также появилась информация о наиболее вероятном месте операции - пункт пропуска “Майорск” в Донецкой области.

Условия возврата заключенных

На видеоконференции 23 декабря контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала условия проведения обмена до конца 2019 года в формате “всех установленных на всех установленных”.

Однако утверждение окончательной формулы затянулось из-за уточнения количества заключенных, подлежащих обмену. Процедура финальной верификации была назначена на 28 декабря.

Списки на обмен

По словам “омбудсмена” непризнанных “ЛДНР” Дарьи Морозовой, в их списки на обмен были включены 53 человека, а украинская сторона подтвердила 87 человек, которых согласна передать ОРДЛО.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская сообщила, что в процессе обмена могут быть освобождены те, кого не удалось вернуть в 2017 году.

Речь идет об украинцах, которые находятся в плену боевиков “ЛДНР” на протяжении 4 лет после боев в Дебальцево, Иловайске.

Валерія Лутковська щодо досягнутих домовленостей стосовно взаємного звільнення утримуваних осіб, що має відбутися до кінця 2019 року.

Валерія Лутковська щодо досягнутих домовленостей стосовно взаємного звільнення утримуваних осіб, що має відбутися до кінця 2019 року.

Опубліковано Офіс Президента України Понеділок, 23 грудня 2019 р.

Часть пленных отказалась возвращаться в “ЛДНР”

Около 40 человек, которых украинская сторона готовится передать представителям ОРДЛО, по разным причинам попросили исключить их из обменных списков.

Среди них есть лица, кто не хочет возвращаться на территорию так называемых “ЛДНР”. Другая часть пленных желает отбыть наказание и снять вопрос криминального преследования.

В связи с этим на 28 декабря назначили процедуру верификации списков с участием координатора ОБСЕ, который должен подтвердить или опровергнуть отказы заключенных участвовать в обмене.

Кого передаст украинская сторона

Украина готовит к обмену информатора боевиков “ДНР”. Фермер Николай Бутрименко в 2014 году сдал представителям незаконных вооруженных формирований место расположения 10 украинских спецназовцев, после чего они были расстреляны.

Суд приговорил Бутрименко к 8 годам лишения свободы. Однако 26 декабря меру пресечения заключенному изменили, в связи с включением его фамилии в обменные списки.

Также к передаче ОРДЛО готовят четырех обвиняемых в захвате здания полиции Мариуполя в 2014 году. Тогда во время операции погибло 13 человек. Евгений Дружинин, Александр Стрельникович, Виктор Скрипник и Вячеслав Бирюков написали заявления с просьбой включить их в список обмена, а 26 декабря суд Мариуполя отпустил заключенных из-под стражи.

В списках на обмен нет политзаключенных из Крыма

В обмене пленными 29 декабря не будут участвовать крымские политзаключенные. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Офис президента не проводил консультации по освобождению политзаключенных из Крыма ни с Меджлисом, ни с родственниками пленных крымчан.

Обмен пленными согласовали во время переговоров нормандской четверки

Формат обмена пленными “всех установленных на всех установленных” обсуждался на нормандском саммите в Париже 9 декабря и был закреплен по итогам переговоров. Участники нормандской встречи договорились провести обмен до 31 декабря 2019 года.

Владимир Зеленский сообщил, что в рамках первого этапа до конца года украинская сторона планирует вернуть 72 пленных, удерживаемых на оккупированных территориях Донбасса.

Как прошел обмен в сентябре

Последний масштабный обмен пленными состоялся 7 сентября 2019 года. В результате достигнутой договоренности между президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным украинская и российская сторона передали друг другу по 35 заключенных.

Обмен пленными в сентябре 2019Фото: Обмен пленными в сентябре 2019 (РБК-Украина)

В Украину вернулись 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе в 2018 году. Также Россия освободила 11 политзаключенных, в частности, Олега Сенцова, Романа Сущенко, Николая Карпюка, Станислава Клыха и др.

Украинских пленных в аэропорту “Борисполь” встречали родственники и президент Владимир Зеленский.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь