КиевПрайд 2019: как прошел Марш равенства в Киеве

КиевПрайд 2019: как прошел Марш равенства в Киеве
Фото: Марш равенства в 2019 (Виталий Носач, РБК-Украина)

Впервые масштабный Марш равенства состоялся в Киеве в 2016 году

23 июня с 09:00 в Киеве стартовал Марш Равенства. Мероприятие в поддержку ЛГБТ-сообщества проводится в столице уже несколько лет. Однако противники движения ежегодно выступают с критикой события и предпринимают попытки сорвать его. Онлайн-трансляция и все подробности КиевПрайда 2019 - материале РБК-Украина.

 

Марш рівності у Києві

Опубліковано РБК-Украина Неділя, 23 червня 2019 р.

 

12:02 Глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что задержанных во время Марша равенства не было. Как и организаторы КиевПрайда, он также заявил, что на данный момент о пострадавших информации нет. Точное количество правоохранителей назвать не захотел.

По словам Князева, в сегодняшнем Марше приняли участие свыше трёх тысяч человек.

11:22 По словам организаторов, в этом году в Марше равенства приняли участие более 8 тыс. участников. О пострадавших во время проведения мероприятия не известно.

"О пострадавших на данный момент неизвестно. Вначале марша был инцидент с нападением на первую колонну, однако там просто вырвали плакаты", – сообщила одна из организаторов "КиевПрайда" Руслана Панухник.

КиевПрайд 2019: как прошел Марш равенства в Киеве

11:10 На Марш приехали люди из других городов Украины. Традиционно на КиевПрайд пришел посол Канады в Украине Роман Ващук.

Участники постепенно покидают место проведения мероприятия. Организаторы советуют не уезжать по одному, а держаться группами.

Также анонсировано проведения брифинга по итогам КиевПрайда 2019.

 

10:56 Участники Марша уже собираются разъезжаться - прячут символику и переодевают футболки. Часть из них уедет на автобусах, а часть - спустится в метро Театральная.

 

10:42 Колонна с Пушкинской повернула на Богдана Хмельницкого, практически сделав круг.

10:29 Яркие фото участников КиевПрайда 2019.

 

10:15 Колонна участников Марша равенства немного изменила маршрут движения. К Льва Толстого они идут не по Владимирской, а по Терещенковской. Напомним, что противники КиевПрайда перекрыли Владимирскую возле Красного корпуса университета Шевченко.

Кроме того, маршрут в этом году длиннее. Практически дойдя до метро Льва Толстого, колонна повернула на Пушкинскую.

10:12 В ходе Марша произошла небольшая стычка – несколько противников мероприятия ворвались в колонну и напали на участников. Правоохранители оперативно отреагировали на происшествие и вывели нападавших.

10:10 В прайде принимает участие колонна военных и волонтеров. Их собралось около тридцати человек. В руках они держат картонные щиты в цветах государственного флага с надписями "Защити тех, кто защищает тебя", "Храбрость не зависит от ориентации" и "Доблесть не зависит от гендера".

КиевПрайд 2019: как прошел Марш равенства в Киеве

10:03 В Нацполиции сообщили о том, что задержали группу людей, которые готовили провокации во время проведения КиевПрайда. У них изъяли орудия для подготовки этих провокаций, а данные внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 296 "Приготовление к хулиганству".

10:01 Колонна участников Марша равенства растянулась от выхода из метро "Театральная" до перекрестка улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко. В КиевПрайде принимают участие около трех тысяч людей.

 

09:51 Участники Марша равенства продолжают собираться. Они периодически скандируют "Бунтуй, люби, права не отдавай"
и "Права человека превыше всего".

 

09:24 Протестующие перешли от Красного корпуса вплотную к кордону силовиков. Правоохранители усилили заграждение и подтянули конную полицию. Националисты выкрикивают "Слава Украине! Героям слава! Слава нации! Смерть врагам!". Ситуацию контролирует лично глава полиции Киева Андрей Крищенко.

09:22 В комментарии РБК-Украина первый замглавы МВД Сергей Яровой сообщил, что периметер проведения КиевПрайда охраняют около 2 тыс. правоохранителей и нацгвардейцев. Он отметил, что ситуация находится под контролем, а стычек с противниками Марша пока не происходило.

Раньше националисты и религиозные активисты с деревянным крестом вплотную подошли к кордону правоохранителей. В свою очередь, силовики усилили оцепление и подтянули конную полицию.

09:12 Напомним, что сегодня в связи с проведением КиевПрайда в центре ограничено движение. С 18:00 субботы и до 18:00 воскресенья перекрыт Крещатик, частично Богдана Хмельницкого и бульвар Шевченко, Владимирская, ул. Льва Толстого, ул. Тарасовская, ул. Антоновича, ул. Большая Васильковская.

КиевПрайд 2019: как прошел Марш равенства в Киеве

Кроме того, станции метро Театральная закрыта на вход и выход, а Дворец спорта и Льва Толстого - на вход и выход и для перехода на другие линии. Ограничения продлятся до окончания Марша равенства.

КиевПрайд 2019: как прошел Марш равенства в Киеве

09:00 На прайде появились травести-дивы. Противники прав ЛГБТ попытались устроить конфликт, начав их оскорблять, но вмешалась полиция коммуникации.

 

08:52 На официальной странице Администрации президента в Facebook написали о том, что все граждане имеют равные права и " не может быть привилегий или ограничений по разным признакам, таким как цвет кожи, пол, национальность, язык и тому подобное".

Также в АП призвали Нацполицию принять необходимые меры, чтобы не допустить столкновений в ходе проведения Марша равенства.

Напомним, что ранее организаторы Марша обращались к Владимиру Зеленскому и к Владимиру Кличко с предложением принять участие в КиевПрайде 2019.

КиевПрайд 2019: как прошел Марш равенства в Киеве

08:36 Силовики отгородили основную массу протестующих от участников Марша равенства живой цепью. Ранее планировалось, что КиевПрайд 2019 пройдет по улице Владимирской мимо Красного корпуса до площади Льва Толстого. Однако этот маршрут заблокировали националисты, перегородив дорогу пластмассовыми стульями. Силовики освободили проезжую часть на бульваре Тараса Шевченко.

 

Возле здания Национальной оперы собираются участники Марша равенства. На данный момент их несколько сотен. На периметре проведения акции присутствуют пару десятков протестующих во главе с народным депутатом Игорем Мосийчуком. В руках они держат плакаты с надписями "Украина – не Содом" и "Папа, мама – хорошо. Папа, папа – плохо". Активисты призывают силовиков "не защищать гей-парад".

08:30 В этом году в Марше равенства в Киеве впервые примут участие военнослужащие. Как сообщил в своем Facebook экс-доброволец батальона "Донбас" Виктор Пилипенко ожидается участие около 15 военных.

КиевПрайд 2019: как прошел Марш равенства в Киеве

07:30 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, противники Марша равенства перекрыли Владимирскую. Около полусотни человек сидят на пластиковых стульях на проезжей части улицы, по которой через несколько часов должны пройти участники КиевПрайда 2019.

 

На периметре находятся больше тысячи полицейских, а подходы к парку Шевченко перекрыты кордонами силовиков и металлической сеткой.

 

 

Марш равенства 2019 в Киеве

Помимо самого Марша Равенства 23 июня, в течение недели все желающие могли принять участие в дискуссиях, воркшопах, посетить презентации, фотовыставки и кинопоказы, посвященные вопросу защиты прав ЛГБТ+.

Тематикой КиевПрайда 2019 стала “Свобода. Единство. Борьба”, а главным лозунгом “Наша традиция - это свобода”.

В целях безопасности все подробности о месте и времени проведения демонстрации KyivPride 2019 зарегистрированные участники получили до публичного объявления этой информации, заполнив специальную форму.

Марш Равенства на протяжении 5 лет его проведения сопровождался беспорядками и обвинениями в разрушении “традиционных ценностей” со стороны радикальных и консервативных организаций.

Так и в 2019 году на мероприятиях, приуроченных к проведению КиевПрайда, 19 июня были совершены нападения на четверых посетителей креативного пространства IZONE.

Неизвестные дежурили перед входом в ПрайдХаус, ждали, когда люди начнут расходиться и следовали за ними до станций метро. Один из пострадавших сообщил, что нападавшие повалили его на землю, били ногами и заливали перцовым газом.

Как проходил Марш Равенства в 2018 году

Марш равенства KyivPride 2018 в поддержку права ЛГБТ+ сообщества на свободу слова и самовыражения состоялась в центре столицы 17 июня и собрала более 5 тысяч участников.

Колонны представителей секс-меньшинств, и все те, кто поддерживает идею равенства и отсутствия дискриминации из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, проследовали от здания Национальной оперы Украины до площади Льва Толстого.

В прошлом году мероприятие прошло относительно спокойно. Перед началом акции на одной из улиц ее противники устроили пикет и скандировали “Позор” . В колонне демонстрации периодически происходили стычки между активистами-противниками Марша и правоохранителями, но полиция оперативно оттесняла их за оцепление.

Всего было задержано 57 человек для установления личности и объяснений, но вскоре их отпустили. От участников КиевПрайда заявлений в полицию не поступало.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь