Дело Грымчака: все подробности

Дело Грымчака: все подробности
Фото: Юрий Грымчак (mtot.gov.ua)

Грымчака задержали при получении взятки

Задержание Юрия Грымчака, который является заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, правоохранители произвели вечером 14 августа. Все подробности о задержании чиновника МинВОТ - в материале РБК-Украина.

Суд постановил исправить ошибки в постановлении суда Чернигова по Грымчаку

Деснянский районный суд Чернигова в ходе заседания 17 августа постановил исправить ошибки в постановлении суда об аресте Грымчака от 16 августа. В частности, суд постановил исправить неверно указанные отчество Грымчака, номер дела и фамилию и инициалы адвоката. Как известно, Грымчака защищает Татьяна Матяш.

В свою очередь, Матяш заявила об очередной ошибке, поскольку в новом постановлении ее фамилия указана с ошибкой.

Фото: постановление суда (facebook.com/tatyana.matyash.58)

Суд арестовал Грымчака

Суд Чернигова вечером 16 августа избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней (до 15 октября) с альтернативой залог в 6 млн гривен для Грымчака. Однако, адвокат замглавы МинВОТ указала на ошибки в постановлении суда об аресте Грымчака. В частности, указано неверное отчество (Михайлович вместо Николаевича), а также место рождения (Днепр вместо Донецка). 17 августа состоится еще одно заседание суда, на котором должны рассмотреть ходатайство адвоката об ошибках. Кроме того, адвокат считает, что Грымчака скорее всего будут перезадерживать.

Дело Грымчака: все подробности

Прокуратура будет просить о 12,5 млн грн залога для Грымчака

Прокуратура будет просить об аресте Грымчака с залогом в размере 12,5 млн гривен. По информации адвоката Татьяны Матяш, дело Грымчака будет рассматривать Деснянский райсуд Чернигова.

Грымчаку вручат подозрение 16 августа

Как сообщила адвокат Татьяна Матяш, вручение подозрения Грымчаку запланировано на 16 августа. Изначально планировалось, что замминистра вручат подозрение в 10:30, однако, позже время перенесли на 11:00.

Дело Грымчака: все подробности

НАБУ сообщило Грымчаку о подозрении

НАБУ 15 августа сообщило Грымчаку и его "помощнику" о подозрении. Правовая квалификация действий указанных лиц - ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Грымчак задержан по делу о нападении на Черновол

Супруга Грымчака опубликовала в Facebook постановление суда об обысках. В данном документе указан номер дела, который присвоен расследованию нападения на журналистку Татьяну Черновол, которое произошло 5 лет назад.

В НАБУ сообщили подробности дела Грымчака

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, Грымчак мог привлечь заместителя генерального прокурора Украины для того, чтобы она повлияла на главу Кассационного гражданского суда (в составе Верховного суда). Именно за это, по данным правоохранителей, он и требовал взятку.

Кроме того, НАБУ обнародовало схемы, к которым может быть причастен Грымчак.

Правоохранители в 15:30 расскажут подробности задержания Грымчака

На 15:30 запланирован брифинг правоохранителей, на котором, как ожидается, они сообщат подробности задержания Грымчака.

Как сообщила адвокат Татьяна Матяш в эфире телеканала ZIK, Грымчаку и его помощнику на данный момент еще не сообщили о подозрении. По ее словам, подозрение планируют объявить сегодня после 16:00.

В Минкульте отреагировали на информацию о причастности своих работников к делу Грымчака

В Министерстве культуры заявили, что с 1 января 2019 ведомство не согласовывает строительство на территории исторически населенных мест, в том числе Киева.

"Любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований работниками Минкультуры безосновательны", - заявили в Минкульте.

Отметим, по данным СМИ, Грымчак якобы использов свои связи с руководством Минкульта (управлением охраны культурного наследия и заповедников), которое якобы продавало разрешения на строительство.

Дело Грымчака: все подробности

В ГПУ заявили, что Грымчак требовал взятку за влияние на чиновников Минкультуры и КГГА

Спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил подробности дела, в рамках которого был задержан Грымчак. Так, по данным ГПУ, Грымчак и его доверенное лицо обещали обеспечить влияние на судей Верховного суда Украины относительно вынесения решения в пользу заинтересованного лица, а также повлиять на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА, путем использования своих служебных полномочий.

Затримання Гримчака: Коментар речника ГПУ щодо спільної спецоперації ГПУ, СБУ та НАБУ YouTube: https://youtu.be/lrGBJZIrZcs

Опубліковано 5 канал Четвер, 15 серпня 2019 р.

Грымчак и его сообщник, по словам Лысенко, "совершили преступные действия направленные на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем обмана и злоупотребления доверием, в общей сумме 1,1 млн долларов".

Сейчас они задержаны и помещены в ИВС, решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения.

Дело Грымчака: все подробности

Адвокат заявила, что у Грымчака изъяли "календарики"

Адвокат Татьяна Матяш заявила, что правоохранители не зафиксировали факт передачи денег Грымчаку, а вместо полумиллиона долларов обнаружили "календарики".

"Там полмиллиона - это были календарики", - заявила адвокат, отметив, что на данный момент не знает, где находится Грымчак.

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Опубликовано видео с места задержания Грымчака

По информации журналистов, на месте задержания Грымчака находилась "скорая помощь", чтобы проверить давление у помощника министра, который общался с правоохранителями.

Кроме того, жена Грымчака опубликовала решение суда Чернигова, на основании которого проводились обыски.

Фото: facebook.com/Female.U

Второй задержанный - брат жены Грымчака

Жена задержанного замминистра Юлия Грымчак сообщила, что его "помощник", который также был задержан, - ее брат.

Она также рассказала, что Юрия Грымчака задержали около 21:40, когда он вышел в магазин.

В МинВОТ прокомментировали задержание Грымчака

МинВОТ отреагировало на задержание представителя ведомства, отметив, что задержание Грымчака не имеет отношения к деятельности МинВОТ, а его помощник, который также задержан, не является их сотрудником.

Дело Грымчака: все подробности

Луценко подтвердил задержание Грымчака

Генпрокурор Юрий Луценко также подтвердил задержание Грымчака. При этом, он сообщил, что Грымчак и его помощник требовали взятку за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений.

Дело Грымчака: все подробности

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

СБУ и НАБУ сообщили о задержании Грымчака

Как сообщили в Службе безопасности Украины, Грымчака и его помощника, имя которого не называется, разоблачили при получении взятки. Они задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК (мошенничество).

Спецоперацию по задержанию проводили сотрудники СБУ, Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.

"Задержанные требовали взятку в сумме 1,1 млн долларов от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. При получении части средств в размере 480 тыс. долларов они были задержаны "на горячем", - сообщили в СБУ.

Информацию о задержании Грымчака подтвердили также и в НАБУ.

Дело Грымчака: все подробности

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Жена Грымчака заявила об обысках

Супруга Грымчака Юлия вечером 14 августа на своей странице в Facebook сообщила, что правоохранители проводят его задержание, а в их доме проходит обыск.

"Сейчас проходит задержание моего мужа Юрия Грымчака Генеральной прокуратурой Украины. У нас в доме проходит обыск", - написала она.

Дело Грымчака: все подробности

Позже исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик сообщил подробности, отметив, что задержание проходит в рамках спецоперации СБУ и НАБУ. Он также добавил, что чиновника поймали на взятке.

Биографические сведения

Юрий Грымчак в 2002-2005 годах был помощником-консультантом на тот момент народного депутата Украины Юрия Луценко. После этого, в 2005-2006 годах был замглавы Донецкой облгосадминистрации Вадима Чупруна. В 2007-2012 годах Грымчак был народным депутатом, в Раду VI созыва он прошел от блока "Наша Украина - Народная самооборона", возглавлял подкомитет по вопросам депутатской этики комитета Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР.

В 2012 года баллотировался в Раду от "Батькивщина", но не прошел. С октября 2016 года Грымчак работает в МинВОТ, сначала на должности советника министра, а с марта 2017 года - замглавы МинВОТ. В ноябре 2018 года Грымчак был включен в санкционный список Российской Федерации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь