Внеочередное заседание Рады: онлайн

Среда 04 марта 2020 21:42
Внеочередное заседание Рады: онлайн
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Рада рассмотрит кадровые изменения в Кабмине и заслушает отчет правоохранителей

Сегодня, 4 марта, проходит внеочередное заседание Верховной Рады. Нардепы будут рассматривать некоторые законопроекты, смену премьер-министра, кадровые перестановки в Кабмине и заслушают отчет правоохранителей. Все подробности - в материале РБК-Украина.

21:41 Завтра состоится еще одно внеочередное заседание, которое начнется в 18:30. На нем нардепы рассмотрят выражение недоверия генпрокурору Руслану Рябошапке.

21:25 Рада поддержала два законопроекта - о допуске иностранных военных на учения в Украину и о внесениях изменений в закон о национальной безопасности.

21:09 Отчет правоохранителей закончен. Теперь Рада должна проголосовать еще три законорпоекта.

Первым поставили на голосование законопроект о допуске вооруженных формирований других государств на территорию Украины.

20:42 Рада продолжает слушать глав правоохранительных ведомств и задавать им вопросы. Выступили глава МВД Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов, и.о. главы ГБР Ирина Венедиктова, глава НАБУ Артем Сытник, генпрокурор Руслан Рябошапка.

20:06 Далее по повестке дня - отчет правоохранителей. Первым выступит Арсен Аваков.

20:05 Кабмин Шмыгаля принял присягу.

20:01 Новый министр иностранных дел - Дмитрий Кулеба.

Кроме того, Рада уволила старый кабинет министров.

19:47 Парламент поддержал кандидатуру Андрея Тарана на должность министра обороны.

19:38 Рада поддержала новый Кабмин. "За" проголосовали 277 народных депутатов.

19:36 Сейчас Рада проголосует за список правительства Шмыгаля, потом назначит главу МИД и Минобороны, после - отправит в отставку старый Кабмин.

19:17 Фракция "Голос" отказалась голосовать за новый Кабмин и покинула зал заседаний Рады.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

19:01 Рада вернулась после перерыва. Выступает Шмыгаль, который будет представлять парламенту список министров.

18:54 Появился список министров Кабмина Шмыгаля. В перечне отсутствуют министр иностранных дел и обороны, их вносит президент. Остальные будут доназначены на следующей неделе.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

18:18 После назначения нового главы Кабмина, Рада ушла на перерыв на 20 минут.

18:17 Рада назначила Шмыгаля премьером. "За" проголосовали 291 нардеп.

17:37 Отвечая на вопрос, Шмыгаль сказал, что парламент будет голосовать за состав нового правительства одним списком, не поименно.

17:32 Шмыгаль среди первостепенных задач нового правительства выделил повышение социальных выплат и пенсий, сокращение количества других расходов расходов, улучшение системы здавоохранения и усиление экономического блока, а также реформу децентрализации.

Также он отметил, что новый Кабмин продолжит курс, который был очерчен Зеленским во время назначения предыдущего правительства.

17:24 Зеленский заявил о внесении постановления в Раду о назначении Шмыгаля премьером.

Разумков предоставил слово кандидату в главы Кабмина.

17:22 В Раде возобновилось заседание после перерыва. Опять выступает Зеленский.

17:11 В Раде появился проект постановления о назначении Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины. Внес это предложение президент Владимир Зеленский.

16:49 За отставку Гончарука проголосовали 353 нардепа. Согласно Конституции, если в отставку уходит премьер, то автоматически уходит в отставку все его правительство.

Разумков объявил перерыв в заседании на 20 минут - до 17:10.

16:31 Также выступил Гончарук. Он назвал достижения Кабмина и отметил, что понимает, что этого может быть недостаточно.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

16:28 В конце выступления президент попросил "оценить работу Гончарука своим голосованием за его отставку".

16:27 "Это правительство сделало больше, чем предыдущие. Но это скорее минус предыдущим Кабминам", - добавил Зеленский.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

16:25 "Уважаемые украинцы. Я шел в президенты не имея опыта, но имея волю. Мы делаем много ошибок. Но мы готовы их исправлять. Наш курс остается неизменным. Мы каждый день делаем все для завершения войны на Донбассе и возвращения территорий. Курс Украины не является ошибкой. Но некоторые ошибки допущены во время движения этим курсом", - заявил президент.

16:22 Зеленский заявил, что сегодня будут заслушаны отчеты всех правоохранительных ведомств.

"Летом вы говорили, что у нас все есть, нужна только политическая воля. Я вам ее дал, вы ее получили. Никто сверху не спускает фамилий, на которые нужно обратить внимание. Как мне не вмешиваться в вашу деятельность, чтобы она наконец принесла результат?", - говорит президент.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

Фото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)

16:21 "Отдельная тема - коронавирус. Я хочу всех успокоить. У нас есть первый случай. Все под контролем", - добавил Зеленский.

16:18 Президент подчеркнул в своем выступлении отсутствие повышения пенсий и перенос их индексации.

16:16 Зеленский также говорит про проблемы с зарплатами шахтеров и угольной промышленности.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

16:12 Среди провалов Кабмина президент отметил невыполнение госбюджета, теневой бизнес на таможне, коммунальные платежи.

"Правительство провалило разъяснительную кампанию, чтобы население почувствовало снижение платежек", - отметил он.

16:09 Зеленский отметил, что у действующего правительства есть свои достижения.

"Но украинцам сегодня этого мало. Нет коррупции среди топ-чиновников. Но этого мало. Нужны новые лица и новые умы. Надо очень много работать. Мы не должны бояться правды и должны признавать ошибки", - заявил Зеленский.

16:07 Стартовало заседание Рады. Его открывает своим выступлением Владимир Зеленский.

15:08 Корниенко сообщил о том, что Аппарат ВР планирует сформировать модель голосования за новый Кабмин. По его словам, глава парламента считает, что нужно голосовать за всех министров одним списком, а фракции настаивают на другой модели. Поэтому постоянно происходят дискуссии.

13:40 Нардеп от Слуги Народа Ирина Верещук заявила о том, что в Раде начался сбор подписей за еще одно внеочередное заседание парламента на вечер 5 марта. По ее словам, на нем будут рассматриваться кадровые вопросы по правоохранительным органам.

"Мы сегодня заслушаем отчет. Затем обсудим на фракции. Это отчет не только генпрокурора, но и главы НАБУ, руководителей СБУ и МВД. Только тогда примем решение. Решение будет не только по генпрокурору - по каждому из них будем принимать решение ", - подчеркнула Верещук.

13:00 Как сообщил замглавы комитета по вопросам организации государственной власти Александр Качура, фракция СН рассмотрит вопрос отставки Руслана Рябошапки. Он отметил, что профильный комитет рассмотрит постановление об увольнении в ближайшее время.

Качура допустил, что такая возможность голосования Рады за кадровые изменения правоохранительных органах существует.

Источники РБК-Украина подтвердили, что после отчета правоохранителей фракция "Слуги народа" соберется для его обсуждения.

"После отчета мы соберемся и решим, что делать с этим", - сообщил РБК-Украина источник в руководстве фракции "Слуги народа".

12:53 По информации РБК-Украина, перед внеочередным заседанием парламента состоится заседание фракции "Слуга народа".

12:14 Как Рада будет голосовать за новый Кабмин

Первый замглавы фракции Слуга народа Александр Корниенко рассказал о том, что нардепы не будут голосовать отдельно за каждого министра. По его словам, правительство утверждается списком. Также он добавил, что заседание начнется в 16:00, а повестка дня меняться не будет.

Причины внеочередного заседания

Владимир Зеленский 28 февраля созвал внеочередное заседание Рады на 4 марта. Согласно опубликованной повестке дня, парламентарии должны рассмотреть несколько законопроектов. Вместе с тем, как уточнили в Офисе президента, Зеленский попросил внести в повестку вопросы по Кабмину и отчет правоохранителей.

Как позже стало известно, вопросы по Кабмину включают в себя отправку в отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука, а также нескольких министров.

Кто станет новым премьером

В пятницу, 28 февраля, по информации РБК-Украина, шли обсуждения о назначении на должность премьера Валерия Хорошковского. Раньше он предоставлял Офису президента консультации по вопросам таможни.

Кроме того, рассматривалась кандидатура Сергея Тигипко. Напомним, что Зеленский подтвердил факт встречи с Тигипко по поводу возможной работе в правительстве Украины.

Но уже во вторник, 3 марта, по словам источника РБК-Украина, Зеленский предложил назначить премьером Дениса Шмыгаля. На данный момент Шмыгаль занимает должность вице-премьера и министра развития общин и территорий.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

Фото: Денис Шмыгаль (РБК-Украина)

Возможный состав Кабмина Шмыгаля

По информации РБК-Украина, новый Кабмин Шмыгаля может выглядеть следующим образом:

  • министр развития общин и территорий - Алексей Чернышов или Людмила Бугай.
  • министр экономики - Роман Жуковский
  • министр Кабинета министров - Олег Демчина
  • министр финансов - Игорь Уманский
  • вице-премьер по оборонной промышленности - Роман Коростелев
  • министр здравоохранения - Илья Емец
  • министр социальной политики - Марина Лазебна
  • министр спорта - Вадим Гутцайт
  • министр обороны - Андрей Таран
  • министр иностранных дел - Дмитрий Кулеба (сохранив должность вице-премьера по евроинтеграции)
  • министр аграрной политики – Тимофей Милованов
  • министр внутренних дел – Арсен Аваков
  • министр инфраструктуры – Владислав Криклий
  • министр культуры – Владимир Бородянский

Отчет правоохранителей и отставка Рабошапки

Еще один пункт повестки внеочередного заседания - отчет правоохранителей. И как сообщил сам генпрокурор Руслан Рябошапка, в Раде может состояться голосование за его отставку. Но, по его словам, оно не будет успешным.

Вместе с тем, нардеп от “Слуги народа” Ирина Венедиктова сообщила РБК-Украина, что Рябошапка будет уволен, если его отчет будет неудовлетворительным. Также она рассказала о том, что новым генпрокурором может быть назначен нардеп Сергей Ионушас. По ее словам, фракция СН поддержала его кандидатуру на сигнальном голосовании.

В то же время, по словам главы комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко, вопрос об увольнении Рябошапки на внеочередном заседании не будет рассматриваться.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь