Новый Кабмин провел первое заседание: онлайн-трансляция

Новый Кабмин провел первое заседание: онлайн-трансляция
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Гончарук провел первое рабочее заседание Кабмина в 14:00

Заседание Кабинета министров Украина под руководством премьер-министра Алексея Гончарука прошло сегодня, 2 сентября. Все подробности о том, как прошло первое рабочее заседание нового правительства - в материале РБК-Украина.

15:59 В спонтанном блоке блиц-вопросов Гочарук заявил, что Кабмин не принимал решение о передаче "Магистральных газопроводов Украины" Министерству финансов, вернулся к вопросам экономического роста, без подробностей объявил о плане минимизации негативных последствий от погашения долговых обязательств, после чего завершил общение с журналистами.

15:57 "Мы не решали делать заседания правительства закрытыми. Мы решили прекратить показуху", - заявил Гончарук в ответ на вопрос, почему первое рабочее заседание прошло за закрытыми дверями.

Он также подчеркнул, что больше не будет "спектаклей", а будет "честно общение с прессой и обществом".

15:55 Сегодня Гончарук продолжил объяснять объединение нескольких министерств. По его мнению, Министерство экономического развития должно формировать политику роста экономики страны, поэтому Министерство агрополитики вошло в МЭРТ. Объединение Минэкологии с Минэнерго на базе первого произошло потому, что для нового правительства защита экологии является приоритетом, а в мире растет тренд на чистую энергию.

15:50 После небольшого брифинга по итогам заседания Кабмина Гончаруку задали вопрос, за счет чего Украина за пять лет достигнет 40% экономического роста. По его словам, это удастся достичь за счет иностранных инвестиций, либерализации экономики, снижения роли государства на рынках, которое создаст более благоприятные условия для бизнеса.

"Мы рассчитываем, что бизнес будет развиваться принципиально на другом уровне интенсивности", - подчеркнул премьер.

15:45 Кабинет министров Украины принял первое решение в силовом блоке. В частности, правительство ликвидировало Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Национальной полиции.

"УБЭП - все, ушел в историю. Больше полицейские не должны вмешиваться в деятельность бизнеса. Это первый шаг, он символичный. После этого нужно внести изменения в закон. Мы рассчитываем, что в 2-3 месяца Верховная рада уже примет соответствующий закон", - добавил Гончарук.

15:42 После закрытого заседания Кабинета министров премьер-министр Алексей Гончарук вышел на брифинг и объявил, что правительство приняло документ, который фактически закрепил министерства за новыми руководителями. Кроме того, министры договорились максимально быстро отказаться от бумажного документооборота и перейти на электронный формат.

14:23 Гончарук добавил, что пообщается с журналистами через час - когда закончится заседание и попросил СМИ покинуть зал заседания.

14:22 "Программу деятельности правительства мы соответствии с законом должны подать в течение месяца в парламент, мы это сделаем. Мы изменим немного подходы в работе правительства. Открытым должно быть все то, что должно быть открыто. Мы думаем, каким образом открыть доступ на территорию. А вот заседание правительства не должно превращаться в шоу. Мы меняем формат проведения заседания правительства и будем общаться с прессой по результатам работы", - заявил он.

14:10 Премьер Алексей Гончарук проводит первое заседание Кабмина.

14:05 Новый Кабмин собирается на первое рабочее заседание.

12:59 На совещании президент Владимир Зеленский дал ряд поручений новому Кабинету министров, среди которых - до 1 октября подать законопроект о запуске рынка земли, до 15 сентября - законопроект о бюджете на 2020 год, о запуске масштабной приватизации и так далее.

12:24 Гончарук отметил, что с 1 октября правительство полностью перейдет на электронный документооборот, а также в ближайшее время откроет доступ к публичным данным, к правительственным зданиям. Он также объявил о переформатировании заседаний Кабмина, чтобы "доносить самую важную информацию о сути решений, которые принимаются в интересах общества".

12:15 Далее слово взял премьер-министр Украины Алексей Гончарук, который назвал основные цели, поставленные правительству на следующие пять лет. По его словам, во-первых речь идет об экономическом росте - за пять лет планируется поднять экономику страны на 40% (приведет к появлению около 1 млн рабочих мест).

Во-вторых, развитие инфраструктуры и связи - 24 тыс. км дорог необходимо привести в нормальное состояние, 15 аэропортов и быстрый мобильный интернет по всей стране. Также среди приоритетов - преодоление бедности путем пересмотра прожиточного минимума и снижения тарифов. Кроме того, Гончарук заявил о планах значительно сократить вредные выбросы, о задачах вернуть украинских заробитчан, внедрить инициативу "Государство в смартфоне".

Среди важных срочных заданий - подготовка бюджета-2020, подготовка к газовым переговорам, визиту МВФ, преодоление рейдерства, разработка дорожной карты деятельности Кабмина и представление ее парламенту.

12:10 Встреча с президентом Владимиром Зеленским началась с того, что он объявил о начале строительства моста в Станице Луганской и поздравил с успехом правительственную группу, которая занималась этими вопросами. Он также поприветствовал представителей Кабмина и парламента и подчеркнул, что на сегодня у власти есть все для реализации ключевых реформ.

Новый Кабмин проведет два заседания на этой неделе

Тем временем стало известно, что новый Кабинет министров Украины на этой неделе не ограничится сегодняшним заседанием. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, на текущей неделе правительство проведет два рабочих заседания, второе запланировано на 4 сентября.

Он также отметил, что встреча с президентом и правоохранительными органами, которая начнется в 12:00, будет посвящена налаживанию коммуникации и подготовке дорожной карты нового Кабмина. Кроме того, на сегодняшнем заседании Кабмина рассмотрят некоторые постановления, которые были подготовлены ранее, а также кадровые вопросы.

Первые заявления нового премьера

Пока новое правительство готовится к первому полноценному рабочему заседанию, премьер-министр Алексей Гончарук еще на прошлой неделе успел обозначить приоритеты нового Кабмина. В частности, в секторе энергетики правительство сосредоточится на трехсторонних газовых переговорах с участием России и Евросоюза, а также на окончательном разделении НАК "Нафтогаз Украины".

Что касается большой приватизации, Гончарук объявил о планах разделить "Укрзализныцю" на три компании и продать частным инвесторам. При этом одна из таких компаний останется в государственной собственности. Новый премьер также объяснил объединение Министерства аграрной политики с Министерством экономического развития и торговли необходимостью ускорить ключевые реформы.

Гончарук подчеркнул, что его правительство готовит новую программу сотрудничества с МВФ на 3-4 года, при этом визит миссии МВФ в Украину ожидается уже 10 сентября. Он отметил, что по итогам года можно будет оценить эффективность работы его Кабмина, а также анонсировал перепись населения Украины до конца 2019 года.

Перед заседанием Кабмин встретится с Зеленским

В Офисе президента анонсировали встречу Владимира Зеленского с руководством нового Кабинета министров Украины, Верховной рады Украины и правоохранительных органов. Встреча состоится 2 сентября в 12:00, после этого в 14:00 новый Кабмин проведет первое заседание, а в Раде состоится заседание согласительного совета.

Кабмин провел первое заседание в ночь на 30 августа

В ночь на 30 августа, сразу после назначения новый состав правительства провел первое заседание, которое носило ознакомительный характер. Встреча проводилась в закрытом режиме.

Рада 29 августа назначила нового премьера и утвердила состав нового Кабмина

Во время заседания Верховной рады 29 августа нардепы 290 голосами поддержали кандидатуру Алексей Гончарука на пост премьер-министра Украины. После этого, он представил состав своего правительства, который был поддержан 281 голосом нардепов.

Так, в Кабмин Гончарука вошли:

  • Дмитрий Кулеба - вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции;
  • Михаил Федоров - вице-премьер-министр Украины - министр цифровой трансформации;
  • Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства;
  • Оксана Маркарова - министр финансов Украины;
  • Алексей Оржель - министр энергетики и защиты окружающей среды Украины;
  • Владислав Криклий - министр инфраструктуры Украины;
  • Алена Бабак - министр развития общин и территорий Украины;
  • Анна Новосад - министр образования и науки Украины;
  • Зоряна Скалецкая (Черненко) - министр здравоохранения Украины;
  • Владимир Бородянский - министр культуры, молодежи и спорта Украины;
  • Юлия Соколовская - министр социальной политики Украины;
  • Арсен Аваков - министр внутренних дел Украины;
  • Оксана Коляда - министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины;
  • Дмитрий Дубилет - министр Кабинета министров Украины;
  • Денис Малюська - министр юстиции Украины;
  • Вадим Пристайко - министр иностранных дел;
  • Андрей Загороднюк - министр обороны.

Кабмин Гройсмана сложил полномочия

В ходе заседания Верховной рады 29 августа Кабинет министров Украины премьер-министра Владимира Гройсмана сложил полномочия, в соответствии с Конституцией Украины.

"Согласно Конституции, я, как премьер-министр Украины, и правительство слагаем свои полномочия перед новоизбранной Верховной радой Украины", - заявил Гройсман.

Также в ходе заседания Рада 372 голосами поддержала отставку Кабмина Гройсмана.

Отметим, в Кабмин Гройсмана входили:

  • вице-премьеры Степан Кубива, Геннадий Зубко, Вячеслав Кириленко, Владимир Кистион, Павел Розенко и Иванна Климпуш-Цинцадзе;
  • министр внутренних дел Арсен Аваков;
  • министр образования и науки Лилия Гриневич;
  • министр финансов Оксана Маркарова;
  • министр молодежи и спорта Игорь Жданов;
  • министр иностранных дел Павел Климкин;
  • министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик;
  • министры культуры Евгений Нищук;
  • министр инфраструктуры Владимир Омелян;
  • министр юстиции Павел Петренко;
  • министр обороны Степан Полторак;
  • министр социальной политики Андрей Рева;
  • министр Кабинета министров Александр Саенко;
  • министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак;
  • министр информационной политики Юрий Стець;
  • министр по делам ветеранов Ирина Фриз;
  • министр по вопросам внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий Вадим Черныш.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь