Верховная Рада

Верховная Рада Украины (либо ВР, ВРУ, Верховный Совет Украины) - единственный законодательный государственный орган в Украине.

ВР состоит из 450 народных депутатов, которые избираются при помощи тайного голосования народом Украина сроком на 5 лет.

Такое государственное образование, как Верховная Рада существовало в Украине еще со времен Киевской Руси. Тогда она называлась Вече и являла собой всенародные сборы городской громады, а во времена козаччины существовала казацкая рада, которая распределялась на общевоенную, старшинскую либо и черную раду. Первым аналогом современной Верховной Рады была Центральная Рада (1917-1918 гг.).

Полномочия ВР Украины

Полномочия ВРУ определяются Конституцией Украины и государственными законами. Народные избранники могут действовать в одиночестве либо объединяться в фракции, состоящие не менее чем из 15 человек.

К полномочиям ВР относятся:

- принятие законов;
- внесение изменений в Конституцию Украины;
- решение о назначении всеукраинского референдума;
- утверждение Государственного бюджета и внесение изменений в него;
- назначение выборов Президента, в соответствии с действующим законодательством Украины;
- оглашение военного положения в стране либо заключение мира по решению президента Украины.

В общем, полномочия ВР состоят из 38 пунктов, обозначенных в Конституции Украины, Законах Украины, Регламенте ВР и в международных актах.
Народным депутатом, согласно Конституции Украины и закона «О выборах народных депутатов Украины», может стать гражданин Украины старше 21 года, который имеет право голоса и проживает на территории Украины более 5 лет.

Верховная Рада
Новости за 18 мая
Новости за 05 апреля
Новости за 21 марта
Новости за 17 января
Новости за 06 декабря
Новости за 20 октября
Новости за 19 сентября
Новости за 07 сентября
Новости за 11 августа
Новости за 17 июля
Новости за 16 июля
Новости за 15 июля
Новости за 14 июля
On Top