Депутаты предлагают увеличить сумму выплат в госбюджет от НБУ на 4 млрд гривен

НовостиФинансы    20.10.2016 - 14:33
Фото: депутаты хотят от НБУ 45 млрд гривен в бюджет в 2017
Фото: депутаты хотят от НБУ 45 млрд гривен в бюджет в 2017
Рада сегодня рассмотрит в первом чтении проект госбюджета-2017 Рада сохранила спецрежим применения НДС для аграриев

В то же время 38 млрд гривен, запланированные в бюджете-2016, регулятор до сих пор не перечислил

Депутаты Верховной Рады в своих поправках к проекту госбюджета на 2017 год предлагают на 4 млрд гривен увеличить доходную часть бюджета за счет увеличения суммы выплат от Нацбанка. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Депутаты пошли на поправку: кто и насколько предлагает изменить госбюджет".

В частности, предлагается заложить в доходную часть бюджета 45 млрд гривен обязательных отчислений от НБУ. При этом, из 38 млрд гривен таких отчислений, запланированных на 2016 год, регулятор до сих пор не перечислил в казну ни копейки.

В свою очередь в Нацбанке заявляют, что сумма, запланированная депутатами, не будет соответствовать законодательным нормам, поскольку приоритетным обязательством является формирование собственного резерва. А точная сумма выплат и последующее перечисление средств в госбюджет будет осуществляться после проведения внешнего аудита по итогам 2016 года.

По оценкам НБУ, за 9 месяцев текущего года ожидается сумма в размере 35-36 млрд гривен, которые и будут перечислены в казну.

Бюджет 2017: главные цифры проекта госбюджета (инфографика)

Кроме того, в Нацбанке напомнили, что до сих пор не сформирован набсовет регулятора, поскольку президент  никак не назначит своих представителей.

Всего же, парламентариями было предложено 1167 поправок, на сумму около 1 трлн гривен, что больше чем вся доходная часть. Госбюджета-2017.

По словам первого замглавы комитета по вопросам бюджета Василия Амельченко (РПЛ), 408 поправок были учтены. Остальные -759 - не соответствовали регламентным требованиям по сохранению баланса доходной и расходной части, не имели финансово-экономического обоснования и поэтому их отклонили.

Напомним, депутаты от оппозиции требуют от президента уволить Валерию Гонтареву с поста главы НБУ.

Читайте в разделе

Рада планирует увеличить расходы на поддержку угольных шахт на 1 млрд гривен

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Курс доллара на межбанке 8 декабря понизился до 25,78

On Top