ru ua

Рада отсрочила составление декларации о доходах мобилизованным госслужащим

Рада отсрочила составление декларации о доходах мобилизованным госслужащим Фото: Верховная Рада

За соответствующее решение проголосовали 232 надепов

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2608 "О внесении изменений в закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" (относительно декларантов, находящихся на военной службе)". За соответствующее решение проголосовали 232 надепов при 226 минимально необходимых.

Как заявил один из авторов автор законопроекта, народный депутат из фракции "Народный фронт" Андрей Левус, согласно действующему закону, государственные служащие обязаны до 1 апреля сдать декларации о доходах и имуществе.

"Есть очень много обращений от граждан, которые мобилизованы, что усложняет им заполнение ими декларации... Соответственно мы предлагаем, относительно тех граждан сделать отсрочку, и в случае демобилизации они должны в течение 30 дней представить необходимые декларации, и в то же время дать письменное объяснение в соответствующие органы о том, что они не имеют возможности сдавать эти декларации", - заявил Левус.

Так, проект закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" предусматривает установление положений о том, что:

- субъекты декларирования, которые не имели возможности подать до 1 апреля по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 г. в связи с мобилизацией с целью поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил Украины и других военных формирований Украины, подают такую декларацию за отчетный год в течение 30 рабочих дней с момента возвращения к месту работы (службы) или места осуществления полномочий депутата местного совета

- в случае, когда субъект декларирования не может получить информацию об имуществе, доходах, расходах и обязательстве финансового характера члена семьи, который мобилизован согласно указу Президента Украины с целью поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил Украины и других военных формирований Украины, декларация за 2014 г. заполняется без учета информации, которая неизвестна субъекту декларирования. В таком случае субъект декларирования вместе с декларацией представляет пояснительную записку произвольной формы, в котором перечисляет, какие именно позиции декларации не заполнены в декларации, и указывает причины их незаполнения. Субъект декларирования обязан подать уточненную декларацию за 2014 г. не позднее 30 рабочих дней с момента устранения обстоятельств, которые препятствовали ему получить необходимые данные.

Напомним, 2 июня 2015 г. Верховная Рада Украины поддержала этот законопроект в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 260 надепов при 226 минимально необходимых.

Также Верховная Рада хочет освободить от мобилизации преподавателей вузов.