Первая встреча Зеленского и Путина: главное

Вторник 10 декабря 2019 02:38
Первая встреча Зеленского и Путина: главное
Фото: Владимир Путин и Владимир Зеленский (РБК-Украина)

Зеленский и Путин около 10-15 минут пообщались тет-а-тет

Двусторонняя встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина состоялась 9 декабря на полях нормандского саммита. Все подробности переговоров - в материале РБК-Украина.

Главное по результатам переговоров Зеленского и Путина

Итоги встречи в нормандском формате:

  • отвод вооружений еще на трех участках до конца марта 2020 года;
  • обмен пленными в формате "всех на всех" до 31 декабря 2019 года;
  • необходимость закрепления "формулы Штайнмайера" в законодательстве Украины;
  • проведение следующей встречи через 4 месяца.

Результаты двухсторонней встречи:

  • разблокирование вопроса транзита газа. Дальнейшее обсуждение деталей вопроса (возможности, формат, объем, цена) продолжится на уровне советников.

02:25 Также президент прокомментировал решение арбитража. "Мы сняли вопрос по поводу 3 млрд, которые мы выиграли. Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти", - сказал Зеленский.

02:20 О транзите

"Мы потратили большую часть нашей встречи тет-а-тет именно на этот вопрос (транзита газа, - ред.). Там был представитель" Нафтогаза" господин Витренко, также министр энергетики господин Оржель. С их стороны (российской - ред.) тоже было много людей. Мы долго говорили. Мы должны это обсуждать в Трехсторонний группе. Но все знали, что мы будем об этом говорить. Нету еще договора. Но я уверен, что у нас больше шансов его подписать, по лучшим условиям, чем к этого обсуждали наши представители. Уже не говорится о контракте на 1 год. Я думаю, будет больше. Я настаивал на 10 годах ", - заявил Зеленский.

Первая встреча Зеленского и Путина: главное

Фото РБК-Украина

01:44 "Мне кажется, этот вопрос мы разблокировали. Уже на уровне советников сейчас будут обсуждаться возможности, формат, объем, цена и так далее. Детали о транзите газа", - прокомментировал Зеленский вопрос транзита газа.

23:43 Украина и Россия договорились о разведении войск еще на трех участках, сообщает источник РБК-Украина. В то же время, Россия настаивала на отводе вооружений по всей линии разграничения.

23:30 Источник РБК-Украина сообщил о том, что Зеленский и Путин договорились провести масштабный обмен пленными 31 декабря.

23:15 Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил о том, что Украина и Россия договорились продолжать переговоры по транзиту газа. По его словам, дискуссии будут продолжаться как в двухстороннем формате между "Нафтогазом" и "Газпромом", так и в трехстороннем между Украиной, Россией и ЕС.

22:44 Российские СМИ пишут о том, что Зеленский и Путин в ходе переговоров договорились о транзите газа через Украину.

22:30 Во время переговоров Зеленский и Путин 10-15 минут общались тет-а-тет. Встреча в составе делегаций длилась около часа.

22:19 Лидеры нормандской четверки проводят робочий ужин, на котором продолжают переговоры.

22:05 Завершились переговоры президентов Украины и РФ.

21:50 Переговоры Зеленского и Путина продолжаются. Как сообщили РБК-Украина в пресс-службе Елисейского дворца, после двухсторонних переговоров президентов Украины и России, лидеры нормандской четверки продолжат общение за общим ужином. По результатам - итоговая пресс-конференция.

21:11 В Офисе президента уточнили информацию. Переговоры в нормандском формате прервали для того, чтобы Зеленский и Путин провели двухстороннюю встречу. После общения президентов Украины и России, лидеры нормандской четверки продолжат переговоры.

21:02 График проведения встречи в нормандском формате существенно сдвинулся по времени. Переговоры нормандской четверки начались в 18:20 и длились около 2,5 часов.

В 20:55 началась двухсторонняя встреча Зеленского и Путина.

Итоговая пресс-конференция запланирована на 22:00.

18:30 Переговоры в нормандском формате начались. Зеленский, Путин, Меркель и Макрон сели за стол переговоров, сделали фото для прессы и начали встречу в закрытом режиме.

Первая встреча Зеленского и Путина: главное

Фото president.gov.ua

16:11 Владимир Путин и российская делегация прибыли в Елисейский дворец последними.

16:04 Владимир Зеленский и украинская делегация прибыли в Елисейский дворец.

Прибуття Президента України Володимира Зеленського до Єлисейського палацу в Парижі.

Президент України Володимир Зеленський прибув до Єлисейського палацу в Парижі, де матиме низку двосторонніх перемовин і візьме участь у зустрічі лідерів країн – учасниць Нормандського формату. Більш детально: http://bit.ly/2YueKei

Опубліковано Офіс Президента України Понеділок, 9 грудня 2019 р.

15:45 Утром замглавы канцелярии президента Кирилл Тимошенко заявил о том, что двухсторонняя встреча Зеленского и Путина состоится около 20:30.

В то же время, в росСМИ появилась информация, что переговоры президентов Украины и России могут пройти до итоговой пресс-конференции "нормандской четверки".

15:39 Президент РФ Владимир Путин прибыл в Париж. Согласно графику встреч, в 16:35 по киевскому времени он проведет переговоры с президентом Франции Эмменуэлем Макроном, а в 17:05 примет участие в саммите в нормандском формате.

У Зеленского подтвердили встречу с президентом РФ

Лидеры Украины и России проведут отдельные переговоры после завершения нормандского саммита и общей пресс-конференции.

Встреча может начаться около 20:30 9 декабря. Об этом сообщил замглавы канцелярии президента Кирилл Тимошенко.

Володимир Зеленський зустрінеться у форматі тет-а-тет з Володимиром Путіним після переговорів «Нормандської четвірки»

Президент України Володимир Зеленський 9 грудня проведе двосторонню зустріч з Президентом Російської Федерації Володимиром Путіним після переговорів лідерів країн «Нормандської четвірки», заявив учасник української делегації у Парижі, заступник керівника Офісу Президента Кирило Тимошенко. «Спочатку Президент проведе двосторонню зустріч з Президентом Франції Еммануелем Макроном, після цього – з канцлером Німеччини Ангелою Меркель. І далі буде зустріч чотирьох лідерів у Нормандському форматі. Після цього Президент України Володимир Зеленський проведе двосторонню зустріч з Президентом Російської Федерації Володимиром Путіним», – повідомив Кирило Тимошенко представникам ЗМІ в Парижі. За його словами, під час перемовин можливе обговорення газового питання. «У складі делегації є пан Оржель (міністр енергетики та захисту довкілля України Олексій Оржель. – Ред.) та пан Вітренко (виконавчий директор НАК «Нафтогаз України» Юрій Вітренко. – Ред.). За потреби вони братимуть участь в обговоренні газових та інших питань, які їх стосуються», – зазначив заступник керівника Офісу Президента. Кирило Тимошенко також уточнив, що наразі тривалість переговорів невідома.

Опубліковано Офіс Президента України Понеділок, 9 грудня 2019 р.

Украинская делегация

В Офисе президента рассказали об участниках украинской делегации. На встрече Путина и Зеленского будут присутствовать исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко и министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Они примут участие в обсуждении газовых вопросов.

В качестве советников в состав делегации от Украины также войдут глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак.

В России назвали участников переговоров

Российскую сторону на встрече президентов будут представлять глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Также Владимира Путина на переговорах будут сопровождать помощники Юрий Ушаков и Владислав Сурков.

О длительности встречи стало известно, что она не будет ограничена по времени. Помощник главы РФ Юрий Ушаков заявил: "Встреча Путина с Зеленским пройдет после завершения саммита в нормандском формате. Длительность переговоров будет зависеть от лидеров России и Украины".

встреча Зеленского и Путина

Что обсудят президенты

В рамках двусторонних переговоров Зеленский и Путин обсудят урегулирование конфликта на Донбассе, а также заключение договора на транзит газа в ЕС по территории Украины.

Стоит отметить, что украинская сторона заинтересована в подписании контракта сроком на 10 лет. В то же время Путин назвал условия Украины экономически неприемлемыми, но отметил, что позиции возможно удастся согласовать.

В российских СМИ появилась информация, что при личной встрече Путин и Зеленский могут поднять вопросы - от газового транзита до восстановления авиасообщения между Россией и Украиной.

Переговоры в нормандском формате

Перед двусторонней встречей 9 декабря Владимир Зеленский и Владимир Путин примут участие в нормандском саммите совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Переговоры в Елисейском дворце начнутся в 17:05 9 декабря.

Лидеры четырех стран соберутся впервые за 3 года для обсуждения дальнейших шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Для украинской стороны приоритетными целями переговоров являются: полное прекращение огня, возвращение контроля над границей, разоружение и вывод незаконных военных формирований, местные выборы по украинскому законодательству.

Как складывался диалог лидеров Украины и РФ

В Париже Зеленский и Путин встретятся впервые. Ранее президенты провели ряд официальных телефонных переговоров.

Темой первого разговора лидеров 11 июля 2019 стал вопрос обмена пленными. В августе Зеленский позвонил Путину в связи с гибелью 4 бойцов на Донбассе. В ходе беседы президенты согласовали необходимость возобновления нормандского формата.

Также лидеры Украины и России созванивались для обсуждения возврата украинских кораблей, которые находились под контролем РФ после событий 2018 года в Керченском проливе. В ноябре Путин и Зеленский обговорили заключение газового контракта.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь