Коронавирус в Украине и мире: что известно на 20 марта

Пятница 20 марта 2020 22:46
Коронавирус в Украине и мире: что известно на 20 марта
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

В Украине зафиксировано 41 случай коронавируса

Борьба с коронавирусом в Украине и мире продолжается. Каждый день выявляются новые случаи заболевания. Для предотвращения распространения COVID-19 в Украине введен карантин с рядом ограничений, а в трех областях действует режим чрезвычайной ситуации. Все подробности о том, что известно на 20 марта - в материале РБК-Украина.

Важно:

  • в Украине зафиксировано 41 случай инфицирования коронавирусом;
  • три летальных случая от COVID-19 по Украине;
  • полиция более жестко начинает реагировать на нарушение правил карантина по части транспортных перевозок;

В Тернопольской области зафиксирован первый случай

В Тернопольской области подтвержден первый случай коронавируса.

На данный момент по Украине их уже 41.

География распространения коронавируса в Черновицкой области

  • 11 - село Колинковцы Хотинского района
  • 7 - село Брусника Китсманського района
  • 1 - в город Хотин
  • 1 - село Топоровцы Новоселицкого района
  • 1 - село Лужаны Кнтсманського района
  • 1 - Черновцы
  • 1 - село Иживцы Стороженецького района

Инфицированных в Украине уже 40

Зафиксировано 11 новых случаев инфицирования коронавирусом. 10 из них - в Черновицкой области, и один случай подтвердили в Киевской области.

В Украине возросло количество инфицированных до 29

По информации Минздрава, на данный момент в Украине зафиксировано два новых случая коронавирусной инфекции - в Харьковской и Ивано-Франковской областях.

Таким образом, количество подтвержденных случаев COVID-19 возросло до 29.

Информацию по новому инфицированному в Киевской области в Минздраве пока не подтвердили.

Третий случай коронавируса в Киевской области

В Киевской области подтвержден третий случай заражения коронавирусом. Как сообщил замглавы Киевской ОГА Василий Володин, тест на коронавирус показал положительный результат у жителя области.

Режим ЧС введен в Киеве, Ивано-Франковской и Днепропетровской областях

По решению Кабмина, в Киеве, а также в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщил премьер Денис Шмыгаль, соответствующие решения ранее были приняты на местном уровне.

Также он отметил что режим ЧС не несет каких-то дополнительных ограничений для граждан. Он направлен на то, чтобы мобилизировать усилия в борьбе с коронавирусом.

Первый случай коронавируса во Львове

Мэр Львова Андрей Садовой сообщил о том, что в городе подтвержден первый случай инфицирования коронавирусом. Он также рассказал, что это 70-летний житель Львова, который 13 марта вернулся из Германии.

Глава Минздрава рассказал о дальнейшем развитии коронавируса в Украине

Глава Минздрава Илья Емец заявил о том, что самое трудное в борьбе Украины с коронавирусной инфекцией еще впереди. По его словам, каждый день фиксируется все больше случаев заражения и дальше их будет появляться еще больше.

"В то же время пока наша статистика меньше, чем во многих европейских странах, но надеяться на то, что вирус обойдет Украину стороной, неправильно. Самое трудное впереди. Вирус будет распространяться", - заявил он.

Также глава Минздрава о том, что тяжело переносят коронавирус только 20% пациентов, и только 3% случаев нуждаются в реанимационных мерах.

В то же время, он призвал всех граждан ответственно отнестись к карантинным ограничениям и не подвергать себя опасности.

Кернес просит открыть метро в Харькове

Мэр Харькова Геннадий Кернес просит Кабмин возобновить работу харьковского метро. Из-за ограничений на пассажирские перевозки городского транспорта, в городе возникают протесты и происходит блокировка транспортных путей.

По словам Кернеса, наземный транспорт не справляется с пассажиропотоком.

Первый штраф за нарушение правил карантина

В Киеве по решению Шевченковского суда был вынесен первый штраф за нарушения карантинных ограничений. Женщина, которая продавала продукты с рук в неустановленном месте, заплатит 17 тыс. гривен.

Карантин в Украине: что происходит в городах

В Харькове местные жители заблокировали движение трамваев. Таким образом они выразили протест против ограничительных карантинных мер в общественном транспорте. В одном из трамваев разбили лобовое стекло.

В Донецкой области в городе Покровск из-за нарушений правил карантина отметили все маршрутки. В мэрии заявили, что 80% водителей не дезинфицируют свои транспортные средства.

В Мукачево в рамках противодействия распространению коронавируса усилили карантин. Там приостанавливает работу общественный транспорт и ТРЦ, а въезд в центр города на выходных будет запрещен.

В Житомире на время действия карантина отменили льготный проезд в общественном транспорте.

В Днепропетровской области ввели режим ЧС

Местные власти Днепропетровской области приняли решение ввести в регионе речим чрезвычайной ситуации. Напомним, что вчера там было подтверждено два случая инфицирования коронавирусом.

В ОГА пояснили, что это решение принято в связи с необходимостью наладить работу штаба, а для граждан допольнительных ограничений оно не несет.

Ситуация в Киеве

Мэр столицы сообщил, что на данный момент на коронавирус проверили 291 киевлянина.

"Мы не знаем сколько среди нас инфицированных людей. Они могут не заболеть, но переносить инфекцию", - отметил он.

Также, по его словам, все семейные врачи и скорые помощи обеспечены тестами на COVID-19. Их, по необходимости, медработники смогут делать на дому.

Кроме того, с сегодняшнего дня в Киеве увеличилось количество общественного транспорта на маршрутах.

"В Киев поступили 62 тыс. медицинских масок. На следующей неделе мы рассчитываем получить еще более 100 тыс. масок, изготовленных на украинских предприятиях. Их шьют сейчас. Еще 100 тыс. масок городу передал социально ответственный бизнес. Также мы заказали дополнительно маски рубежом", - заявил Кличко

Службы такси готовы бесплатно подвозить медработников

Виталий Кличко рассказал о том, что службы такси BOLT та UBER готовы бесплатно подвозить на работу сотрудников медучреждений.

Зеленский просит увеличить количество автобусов на маршрутах в городах Украины

Зеленский поставил главам ОГА и мэрам городов задачу увеличить количество внутригородского общественного транспорта на маршрутах.

Первый выздоровевший в Украине

Владимир Зеленский рассказал о том, что в Украине есть первый выздоровевший от коронавируса.

Прокуратура занимается случаем сокрытия клиникой больного

Прокуратура открыла дело против частной клиники Киева, которая не сообщила в Минздрав о больном коронавирусом пациенте.

"Ведомости по данному факту внесены в Едрей по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний", - говорится в сообщении.

5 человек с подозрением на коронавирус пытались сбежать из больницы

На Волыни 5 человек, у которых подозревают коронавирус, совершили попытку побега из больницы. Как рассказали в Любешовской РГА, мужчины недавно вернулись с зароботков из-за границы. При пересечении границы с Украиной, у одного из них обнаружили температуру. Мужчин сразу же доставили в инфекицонное отделение.

Нацгвардия в трех областях установила блокпосты

Национальная гвардия установили блокпосты на вьездах в города в областях, в которых введен режим чрезвычайной ситуации. Военные совместно с полицией будут следить за соблюдением правил карантина, в частности, за транспортными перевозками.

Чрезвычайная ситуация в Киеве

Замглавы КГГА Николай Поворозник а интервью РБК-Украина заявил о том, что уже принято решение о введении чрезвычайной ситуации в Киеве. По его словам, сейчас соответствующие документ проходят юридические процедуры.

Случаи внутреннего заражения в Украине

Главный санврач Виктор Ляшко заявил о том, что в Украине появились первые случаи заражения внутри страны. Речь идет о случаях зафиксированных 19 марта.

Также он добавил, что в Украине растет количество подозрений на COVID-19.

Новые случаи COVID-19 в Украине и третья смерть

За вчерашний день в Украине подтвердилось 10 новых случаев инфицирования коронавирусом. Первый из них был зафиксирован в Житомире. Как рассказал мэр города Сергей Сухомлин, это 52-летний мужчина, которые недавно вернулся из Австрии. Также мэр сообщил о том, что для недопущения распространения болезни, в городе будут проверять на наличие COVID-19 всех жителей, которые вернутся домой в рамках эвакуации.

Второй случай был зафиксирован в Киеве и подробности о нем рассказал Виталий Кличко. По его словам, коронавирус выявлен у 50-летнего мужчины, недавно побывавшего в Швейцарии. Мужчина обратился в частную клинику и сделал тест на COVID-19. Однако клиника не сообщила об этом в Минздрав. Государственным органам соответствующую информацию предоставила немецкая клиника, которая подтвердила диагноз.

Еще два теста на коронавирус оказались положительными и жителей Днепропетровской области.

Пятый за 19 марта случай COVID-19 в Украине стал летальным. В Ивано-Франковской области умерла женщина, тест на коронавирус которой показал положительный результат. В Минздраве рассказали о том, что в больницу женщина попала уже в тяжелом состоянии. 56-летняя пациентка занималась самолечением и поздно обратилась к врачам. Она умерла через сутки после госпитализации.

Пять новых случаев подтвердились в Черновицкой области. Таким образом, она стала регионом с самым высоким уровнем заболевания в Украине.

Подозрения на коронавирус

Каждый день в Украине фиксируют десятки подозрений на коронавирус. 22 случая проверяют в Харькове. По словам мэра города Геннадия Кернеса, они изолированы и под наблюдением врачей. Также он сообщил о том, что все медицинские учреждения города переведены в состояние повышенной готовности.

В Черновицкой области проверяли 28 подозрений на коронавирус, 5 из которых на данный момент уже подтверждены. В регионе зафиксировано 15 случаев инфицирования COVID-19. Это самая высокая цифра по Украине.

Карантин в Украине могут продлить

Главны санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил о том, что Минздрав рассматривает варианты продления карантина. Он отметил, что соответствующее решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Украине.

“Если будет происходить такое продолжение роста - карантин будет стопроцентно продлен", - сказал он.

Как Украина борется с COVID-19

Супермаркеты сокращают режим работы из-за карантина. Как поясняют в крупных украинских сетях, из-за ограничений в работе транспорта их сотрудникам сложно добираться домой. Так, магазины сети Сильпо, которые не работают круглосуточно, переходят на график с 9:00 до 22:00. Магазины сети Billa теперь будут работать с 8:00 до 22:00.

Кроме того, по городам Украины начнут регулярно курсировать автомобили ГСЧС. Они с помощью громкоговорителя будут оповещать граждан об опасности коронавируса и о необходимости соблюдения правил карантина.

Во Львове на время карантина с 23 марта в общественном городском транспорте отменяются льготы на проезд.

В Киеве, по словам мэра города Виталия Кличко, метро останется закрытым до конца карантина. Напомним, что ранее секретарь Киеврады Владимир Прокопив заявлял о том, что властями разрабатывается план запуска метро в столице, но с ограничениями.

Коронавирус в мире

Согласно статистике, на данный момент в Италии количество смертей выше, чем было в Ухане, который в свое время был эпицентром распространения болезни. Для сравнения, смертность в Италии составляет 8,3%, тогда как в Китае она была на уровне 1,4%. При этом за время эпидемии в Италии в два раза меньше случаев инфицирования, чем было в Китае.

Кроме того, коронавирус был обнаружен князя Монако. Сообщается, что его состояние удовлетворительное и он продолжает работать из своих апартаментов в самоизоляции.

В Соединенных Штатах за менее чем половину суток 19 марта обнаружили еще три тысячи случаев заражения коронавирусом. Сейчас уже зарегистрировано 13 тыс.159 больных во всех 50 штатах.

На данный момент в мире зафиксировано более 240 тыс. случаев инфицирования COVID-19, а более 9800 умерло из-за коронавируса.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь