Россия выдала Ostchem Фирташа кредит в 1,3 млрд долл. для закупки газа

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ сегодня в Донецке заявил, что между "Нафтогазом" и "Газпромом" нет напряжения, и идет нормальный рабочий процесс. Он также подтвердил, что "Газпромбанк" выдал его компании Ostchem кредит в размере около 1,3 млрд долл. для закупки 5 млрд куб. м газа.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (на фото) сегодня в Донецке заявил, что между "Нафтогазом" и "Газпромом" нет напряжения, и идет нормальный рабочий процесс. Он также подтвердил, что "Газпромбанк" выдал его компании Ostchem кредит в размере около 1,3 млрд долл. для закупки 5 млрд куб. м газа, сообщает радио "Свобода".

"Да, мы как группа взяли кредит. Дело в том, что нам, в принципе, это не нужно. Потому что куда этот газ пошел? Он пошел в подземные хранилища, чтобы пережить зиму. Мы решали не только вопросы, вопросы Украины, мы решали вопросы и России", - сказал Фирташ.

Далее бизнесмен объяснил техническую сторону вопроса.

"Газпром" отвечает за экспорт. Если не будет давления в подземных хранилищах, то не будет газа на экспорт, потому что зимой в трубе будет не хватать. Все входы идут из России через Восточную Украину. И когда зима - предприятия отбирают объемы, и не хватает давления до Запада. Тогда нужны эти подземные хранилища, которые могут спокойно поддерживать давление, чтобы обеспечить эту работу... Поэтому "Газпромбанк" не делал никаких услуг", - сказал Фирташ.

Он добавил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" отказались за свой счет закачивать газ в подземные хранилища, а его компания - это единственная альтернатива.

По словам Фирташа, все 5 млрд куб. м газа, закупленные в рамках кредита "Газпромбанка", по состоянию на 1 ноября уже закачаны в украинские подземные хранилища.

Отметим, Ostchem в целом имеет 7 млрд куб. м газа в украинских хранилищах. Ранее руководство РФ сообщало о предоставлении возможности Ostchem закупить газ по сниженной цене в 268,5 долл. за тысячу кубометров.

"Нафтогаз Украины" полностью прекратил закупку газа у "Газпрома" с 8 ноября. Российский газовый монополист 14 ноября призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти навстречу, в частности, предоставить новую рассрочку в выплате долга за газ.

15 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о том, что НАК "Нафтогаз Украины" прекратил отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) и возобновил закупку российского газа.

17 ноября в "Газпроме" сообщили, что закупка российского газа "Нафтогазом Украины" вернулась к привычным объемам после недельного перерыва, вызванного долговым спором и желанием украинской стороны обойтись без российских поставок.

Как сообщалось накануне в ноябре со ссылкой на источники "Коммерсант Украина", НАК "Нафтогаз Украины" в октябре 2013 г. в рамках обменной операции направил около 2,1 млрд куб. м газа коммунальным предприятиям, взамен предоставив компании Ostchem Дмитрия Фирташа аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ. Остальной российский газ Ostchem закачала сама.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, которые до сих пор не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от РФ Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь