"Нафтогаз" не планирует закачивать газ в ПХГ за свой счет

До конца 2013 г. "Нафтогаз" не будет закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, а закупки российского газа будут продолжаться в объеме 100-110 млн куб. м в сутки при нынешней погоде. Кроме того, достигнута договоренность об отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере 1,3 млрд долл. Об этом пишет "Коммерсант. Украина".

До конца 2013 г. "Нафтогаз" не будет закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, а закупки российского газа будут продолжаться в объеме 100-110 млн куб. м в сутки при нынешней погоде. Кроме того, достигнута договоренность об отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере 1,3 млрд долл. Об этом пишет "Коммерсант. Украина".

Возобновление закупки российского газа стало частью достигнутых на прошлой неделе договоренностей, по которым долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" согласован на компромиссном уровне 1,3 млрд долл., а по отсрочке его уплаты начались переговоры. По мнению экспертов, соглашение было бы невозможно без политических договоренностей Москвы и Киева о направлении интеграции Украины.

Чуть более недели назад вице-премьер Юрий Бойко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" больше не планирует в 2013 г. закупать значительные объемы топлива у "Газпрома", а будет использовать газ, закачанный в подземные хранилища (ПХГ).

"Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно", - сказал Бойко.

В середине прошлой недели министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий поддержал мнение Бойко, заявив, что "Нафтогаз" благодаря теплой погоде сможет не закупать российский газ до конца года.

Однако уже к концу недели "Нафтогаз", согласно пятничному заявлению главы "Газпрома" Алексея Миллера, перестал поднимать газ из ПХГ и возобновил его покупку у российской компании. Оно было сделано после телефонного разговора премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Дмитрия Медведева, по итогам которого стороны договорились "сделать все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа европейским потребителям". Диалог продолжится 20 ноября в Санкт-Петербурге, где будет обсуждаться восстановление объемов товарооборота между двумя странами.

Таким образом, преодолена очередная острая фаза конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом". Она началась с того, что глава российской монополии Алексей Миллер 29 октября пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август 2013 г. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. В результате, "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

Однако на прошлой неделе "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта в последнюю неделю. "Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд куб. м топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд куб. м газа в октябре, а его общий долг перед "Газпромом" вырос до 1,3 млрд долл.

Источник в "Газпроме" подтвердил, что переговоры об отсрочке велись, но документы не подписаны. Условия возможной отсрочки неизвестны, ранее в "Газпроме" заявляли, что на платеж за август начисляется 6% годовых.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" прекратил отбор из ПХГ и возобновил закупку российского газа. Тогда же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание украинского премьер-министра Николая Азарова на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объёмах, достаточных для осуществления международных контрактов. Азаров и Медведев подтвердили, что каждая из сторон сделает все необходимое, в соответствии со своими обязательствами, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение надлежащих объемов газа, необходимых потребителям в Европе.

НАК "Нафтогаз Украины" в первый день возобновления закупок газа у российского "Газпрома" импортировал примерно половину от тех объемов, что в среднем закупал в октябре. Так, объем закупки за газовые сутки 15 ноября составил 43,7 млн куб. м. В балансе ЦДУ ТЭК план поставок газа "Нафтогазу" составляет 109,6 млн куб. м в сутки. В октябре госхолдинг в среднем отбирал по 104 млн куб. м.

Отметим, также источники издания "Коммерсант-Украина" сообщали, что "Нафтогаз Украины" не намерен закупать газ у ОАО "Газпром" до конца 2013 г. из-за отсутствия средств.

Аналитики полагают, что "Газпром" может пойти на выдачу Украине новых авансов, либо докупить недостающие объемы может Ostchem Дмитрия Фирташа, которая получила от "Газпрома" льготные цены.

Напомним, как заявили вчера в российской монополии, долг Украины перед ОАО "Газпром" за газ составляет более 1,3 млрд долл.

В то же время "Газпром" рассматривает возможность предоставления Украине новых рассрочек по оплате за газ за август и октябрь 2013 г.

Как сообщалось, 13 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" уже закупил в 2013 г. у "Газпрома" 18 млрд куб. м газа, согласно годовому плану, и больше в этом году покупать российский газ не собирается.

При этом в "Газпроме" опасаются, что в ПХГ Украины не хватит газа для транзита в Европу. Напомним, в четверг главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Евгений Бакулин обсудили вопрос бесперебойного транзита газа в Европу предстоящей зимой.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ для "Газпрома" в 2014 г.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, которые до сих пор не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от РФ Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь