"Нафтогаз" в октябре получил от Ostchem 2,1 млрд куб. м газа взамен аналогичного объема из ПХГ, - источники

НАК "Нафтогаз Украины" в октябре 2013 г. в рамках обменной операции направил около 2,1 млрд куб. м газа коммунальным предприятиям, взамен предоставив компании Ostchem Дмитрия Фирташа аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ. Остальной российский газ Ostchem закачала сама, пишет "Коммерсант Украина", ссылаясь на свои источники.

Это объясняет, почему на 22 октября, как сообщал замглавы "Нафтогаза" Вадим Чупрун, Ostchem принадлежало уже 4 млрд куб. м газа в ПХГ, тогда как на начало месяца - менее 1 млрд куб. м. Но "Газпром" расценил обмен как нарушение договоренностей и выставил "Нафтогазу" счет за октябрь в 1,35 млрд долл., как если бы газ закупал только "Нафтогаз". При этом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий позавчера заявил, что "Нафтогаз" уже оплатил газ за октябрь, отказавшись назвать объем импорта и сумму. Источники в "Нафтогазе" говорили СМИ о сумме 15 млн долл.

В "Газпроме", "Нафтогазе", "Укртрансгазе" и Ostchem от комментариев отказались. Источник в "Укртрансгазе" подтвердил наличие проблем с расчетами за октябрь, уточнив, что "Нафтогаз" на прошлой неделе прекратил покупку газа потому, что "неясно, кто будет закачивать газ в ноябре - "Нафтогаз" или Ostchem". Превысила ли уже Ostchem объем закупок в рамках своего контракта, неизвестно.

"Если бы в контрактах с "Газпромом" Ostchem запрещалось в октябре покупать газ и четко говорилось, что его покупает "Нафтогаз", Украина бы не попыталась все оформить на Дмитрия Фирташа", - считает глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"По закону газ может закачать как Ostchem, так и "Нафтогаз", далее "Нафтогаз" может выкупить этот газ у Ostchem и поставить коммунальным предприятиям", - подтвердил член комитета Верховной Рады по ТЭКу Сергей Пашинский. По его мнению, если бы "Нафтогаз" оплачивал октябрьские поставки, это бы его обанкротило. Господин Пашинский считает, что, "если Россия хочет получить свои деньги за газ, ей придется договариваться с Дмитрием Фирташем".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь