"Нафтогаз" прекратил отбор из ПХГ и возобновил закупку российского газа

НАК "Нафтогаз Украины" прекратил отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) и возобновил закупку российского газа, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

НАК "Нафтогаз Украины" прекратил отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) и возобновил закупку российского газа, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Сегодня сообщалось, что премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев обратил внимание своего украинского коллеги Николая Азарова на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объёмах, достаточных для осуществления международных контрактов.

Николай Азаров и Дмитрий Медведев подтвердили, что каждая из сторон сделает все необходимое, в соответствии со своими обязательствами, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение надлежащих объемов газа, необходимых потребителям в Европе.

Отметим, также источники издания "Коммерсант-Украина" сообщали, что "Нафтогаз Украины" не намерен закупать газ у ОАО "Газпром" до конца 2013 г. из-за отсутствия средств.

Аналитики полагают, что "Газпром" может пойти на выдачу Украине новых авансов, либо докупить недостающие объемы может Ostchem Дмитрия Фирташа, которая получила от "Газпрома" льготные цены.

Напомним, как заявили вчера в российской монополии, долг Украины перед ОАО "Газпром" за газ составляет более 1,3 млрд долл.

В то же время "Газпром" рассматривает возможность предоставления Украине новых рассрочек по оплате за газ за август и октябрь 2013 г.

Как сообщалось, 13 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" уже закупил в 2013 г. у "Газпрома" 18 млрд куб. м газа, согласно годовому плану, и больше в этом году покупать российский газ не собирается.

При этом в "Газпроме" опасаются, что в ПХГ Украины не хватит газа для транзита в Европу. Напомним, в четверг главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Евгений Бакулин обсудили вопрос бесперебойного транзита газа в Европу предстоящей зимой.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ для "Газпрома" в 2014 г.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, которые до сих пор не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от РФ Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь