Дело не в нитратах: Супрун рассказала всю правду об арбузах
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Супрун подробно рассказала про арбузы
Уляна Супрун рассказала про арбузы, их пользу и почему в некоторых случаях эта ягода может негативно повлиять на здоровье человека. И.о. главы Минздрава на своей странице в Facebook отметила, что большую опасность представляют не сколько ранние арбузы (до "сезона"), сколько грязные и не мытые.
Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды, а остальное является незначительным количеством клетчатки, витамина С, красных пигментов каротиноиды и ликопена, аминокислоты аргинина и цитруллина. В арбузах в небольшом количестве присутствуют все 19 витаминов и 11 минералов. В них содержится около 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Калорийность составляет около 30 калорий на 100 гр.
Ликопеном является каротиноид, жирорастворимый пигмент, который определяет цвет арбузов и помидоров. Чем краснее арбуз, тем больше в нем ликопена. В арбузе содержится такая же форма ликопена, как и в нашей плазме крови - цис-ликопен.
Он имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование. Чем больше ликопена в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака молочной железы.

Уляна Супрун (Фото: РБК-Украина)
"Он особенно важен для курильщиков, ведь курение запускает свободнорадикальные процессы, которые портят эндотелий (выстилку) сосудов и способствуют развитию атеросклеротических бляшек", - написала Супрун.
Кроме того, ликопен также снижает синтез холестерина печенью, способствует поглощению клетками липопротеинов крови и снижает риск остеопороза.
"Но съесть арбуз, и думать, что теперь можно курить и все будет в порядке, не стоит. Речь идет о ежедневном потреблении ликопена: в составе арбузов, грейпфрутов, помидоров. Это означает уменьшение риска, а не полную ликвидацию проблемы", - отметила она.
Цитрулином является аминокислота, которая не входит в состав белков, но участвует в азотистом обмене. Кстати, само слово "цитруллин" происходит от латинского названия арбуза. Эта аминокислота имеет хорошую биодоступность, хорошо поглощается в кишечнике, и превращается в аминокислоту аргинин.
"Хорошие новости, из аргинина образуется закись азота NO - вещество, необходимое для расширения сосудов, в том числе в пещеристых телах во время эрекции и предотвращения гипертензии. Кроме этого, цитруллин активирует и сам фермент NO-синтазы, который производит закись азота.
Плохие новости - минимальная эффективная доза цитруллина это 3 грамма, а лучшая - 10 граммов. Для этого надо съесть от 1,5 до 5 килограммов арбузу за раз", - написала и.о. главы Минздрава и тут же посоветовала так не делать. Добавки также не решают вопрос, потому что такое количество цитруллина будет иметь побочные эффекты для кишечника.
- Дыни и арбузы в Киеве: как купить хорошие и не отравиться
Арбузы очень полезны людям, которые тренируются, так как это и быстрые углеводы, и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов.
Исследования показывают, что арбузный сок/пюре имеют такое же действие, как спортивные напитки, но ощущения от тренировки лучше.
Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. В опытах его употребляли по 500 мл за раз после тренировки.
Цитруллин способствует набору и поддержке мышечной массы у спортсменов, так как активирует тот же сигнальный каскад, как и любимая многими добавка ВСАА.
Супрун отметила, что ежедневное потребление арбуза нужно людям с атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией.
Также арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов.
Арбуз советуют есть людям, стремящимся уменьшить потребление калорий. При этом Супрун напомнила, что эти калории происходят из сахаров, а телу человека сахара много не надо. При похудении важно потреблять достаточно белка, иначе оно будет происходить прежде всего за счет мышц, а не жира.
Арбузы у многих сразу ассоциируются с нитратами, при этом они не представляют угрозы здоровью. На самом деле, нитраты поступают к нам целый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Количество нитратов в арбузах варьируется, но допустимая ВОЗ норма нитратов для человека весом 60 кг равна 300 мг. Такое количество содержится более чем в одном литре мякоти арбуза, которого щедро поливали аммонийного селитрой. Эта норма рассчитана прежде всего для младенцев - 50 мг/кг, а младенцы значительно уязвимее к действию нитратов взрослых и старших детей.
Если сравнить с мясом, то в нем нитратов может быть до 1000 мг/кг, а в тепличных шпинате или редисе - до 2500 мг/кг. Африканские арбузы (из Сенегала или Конго) содержат от 170 до 280 мг нитратов на 1 кг.
Супрун подчеркнула, что нитраты в арбузах не являются ядом - их очень мало. Но младенцам арбузный сок давать нельзя.

Иллюстративное фото: Арбуз (pixabay.com)
Руководительница Минздрава рассказала, почему иногда человеку бывает плохо после арбузов.
Тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой, есть ли дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить пол арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные, расскзала Супрун.
Она не рекомендует переедать арбузы люди с гиперкалиемией, избытком калия в крови. В этих ягодах содержится калий, который здоровому человеку будет на пользу, а тем, кто не может регулировать уровень калия в крови, повредит и вызовет аритмию или спазмы мышц.
Также Супрун сообщила, что в арбузе сравнительно мало сахаров, но 1 литр арбузной мякоти - это уже 60 граммов сахара.
Семена арбуза, которые обычно выбрасывают, на самом деле очень богаты белком, жирами, минералами цинка, магния, кальция, фосфора, калия, меди, аминокислоты аргинин и фитостеролы (биологически активные соединения). Нутриенты этого семена полезны в случае диабета, сердечно-сосудистых болезней и снижении мужской фертильности, хотя эти данные пока не подтверждены клиническими исследованиями (только лабораторными).
Но в то же время арбузные семечки содержат так называемые антинутриенты: фитин, таннины, оксаловую кислоту и ингибиторы трипсина (фермента, расщепляющего белки).
"Поэтому сырые семена есть не стоит. Лучше снижают содержание антинутриентив сушка в духовке или жарки. Масло из арбузных семян используют в ряде стран, а перемолотые семена улучшают качество теста.
Супрун расказала, что замороженный арбузный сок имеет практически такие же свойства, как и свежий арбуз.
Также можно пастеризовать сок. Прогреть до 78 градусов и выключить. Это увеличивает биодоступность ликопена и продлевает срок хранения сока. Правда, при этом сок меняет цвет и консистенцию.
Можно приготовить салат из арбуза, сыра феты, мяты и оливкового масла. Или вариацию ливанской блюда табуле (tabbouleh) из кускуса, арбуза, лука и брынзы.
Из пюре арбуза можно делать желе.
Есть еще рецепты варенья из кожуры арбуза. Его делают из белой, а не зеленой части. Но они предполагают использование значительного количества сахара. Кожуры арбуза без зеленой части можно мариновать, а затем поджаривать.

Фото: facebook.com/ulanasuprun
К слову, ранее Уляна Супрун порекомендовала украинцам не переводить свежие фрукты на варенье и предложила другие, альтернативные способы сохранения на зиму.
Как сообщалось, в Украине определили арбуз-рекордсмен сезона 2019. Плод, который стал победителем в этом году, весит 31,8 килограмма. Это определили на ежегодном празднике бахчевых, который прошел в городе Голая Пристань Херсонской области.