ru ua

Взрывы в Сватово: жители эвакуированы, пожар продолжается

Взрывы в Сватово: жители эвакуированы, пожар продолжается Фото: в результате взрывов повреждены жилие дома

Двое гражданских погибло, четыре военнослужащих получили ранения

Взрывы в Сватово начались вчера вечером, 29 октября, в результате детонации на складах боеприпасов, на которых возник пожар. О пожаре и последующих взрывах сообщил заместитель главы Луганской ВГА Юрий Клименко.

"Мы сейчас находимся в подвале одного из домов, там где живу я вместе с семьей, сейчас звучат очень мощные взрывы. Скорее всего, взрывы доносятся с территории молокозавода, там где находится одна из воинских частей. Люди предполагают, что, скорее всего, рвутся снаряды. Люди сейчас напуганы, особенно на территории квартала Луначарского, который находится очень близко к этой территории. Пока мы спускались в подвал, видно было, что в огне территория города, которая находится у квартала Луначарского", - говорится в сообщении.

Отмечалось также, что в городе не работала мобильная связь, поэтому сразу же вызвать соответствующие службы для локализации происшествия было невозможно.

Позже, в связи со взрывами в Сватово жителей города начали эвакуировать.

"Я сейчас эвакуируют людей, там на базе взрывы "ураганов", "градов", "смерчей". Никто не сможет подойти на расстоянии ближе 500 метров", - сообщил мэр Сватово Евгений Рыбалко.

Взрывы в Сватово вызвал пуск сигнальной ракеты

Первым о вероятной причине происшествия сообщил председатель Луганской ОГА Георгий Тука. По его словам, пожар был вызван выстрелом из ракетницы.

"По предварительным данным было выпущено два выстрела из ракетницы, один выстрел военнослужащие потушили, но пока они тушили, то второй попал и вызвала пожар", - рассказал он.

Он также заявил, что потушить склады практически невозможно, и "здесь единственный путь - дождаться, пока выгорит".

Позже, в пресс-службе Министерства обороны подтвердили, что пожар на складе с боеприпасами в Сватово вызывал пуск сигнальной ракеты.

"Как установлено комиссией, в состав которой вошли ответственные руководители Министерства обороны и Генерального Штаба ВС Украины, около 19:45 29 октября, в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада, на территории военной части произошло возгорание и пожар", - говорится в сообщении.

Пожар пытаются ликвидировать уже больше десяти часов

К ликвидации чрезвычайного происшествия вчера вечером приступили сотрудники Министерства внутренних дел и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Однако в ГСЧС сообщили, что проводить тушение пожара опасно из-за взрывов боеприпасов.

Утром в Минобороны сообщили, что по состоянию на 8:00 к ликвидации последствий задействованы пожарные танки, произведен облет территории вертолетом, личный состав инженерных подразделений осуществляет разведку.

"С 8 часов начались мероприятия по тушению пожара на самом арсенале. Задействованы три пожарные танки ВСУ, заправку водой которых обеспечивают караулы ГСЧС Украины", - сообщили в свою очередь в ГСЧС.

Кроме того, в ведомстве отметили, что взрывы в Сватово прекратились около 4 часов утра.

Последствия происшествия

В результате взрывов в Сватово погибло двое гражданских людей, а также получили ранения четыре военнослужащих ВСУ.

"В результате происшествия погибли 2 человека и 4 травмированы, есть случаи повреждения отдельных жилых домов и объектов инфраструктуры. Зафиксировано 5 пожаров в жилых домах, на которые оперативно осуществлено реагирование пожарно-спасательными подразделениями ГСЧС Украины", - говорится в сообщении ГСЧС в Facebook.

По состоянию на 09:30 пожар локализован, новых очагов пожара не наблюдается, фиксируются только одиночные разрывы боеприпасов, но без разлета снарядов.

Согласно обновленной информации, по состоянию 12:30 на складе с боеприпасами наблюдаются одиночные взрывы с интервалом около 1 часа. От местного населения получено 58 обращений об обнаружении взрывоопасных предметов на территории города. На месте происшествия создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, в состав которого входят представители ГСЧС, МВД, Минобороны, Минздрава и органов местной власти. Сватово условно разделено на 15 секторов, где оперативные группы обследуют территорию с целью выявления и обезвреживания взрывоопасных предметов.