Вопрос по долгу "Нафтогаза" будет решен 4 ноября, - Ставицкий

Вопрос по долгу НАК "Нафтогаз Украины" будет решен в понедельник, 4 ноября 2013 г. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Вопрос по долгу НАК "Нафтогаз Украины" будет решен в понедельник, 4 ноября 2013 г. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий (на фото), передает "5 канал".

"Вопрос практически решен. В понедельник вы об этом узнаете", - заявил Ставицкий.

Напомним, вчера был опубликован закон, согласно которому "Нафтогаз" освобождается от обязательств предоставлять имущественное или иное обеспечение исполнения обязанностей по предоставленным в 2013 г. госгарантиям и вносить плату за предоставление таких госгарантий.

Как заявил Ставицкий накануне в Москве, Украина сможет заплатить за российский газ без дополнительных заимствований и надеется решить споры с Россией в ближайшее время. В частности, Украина не планирует привлекать кредиты для оплаты долгов за российский газ: "Мы всегда платим за свой счет. За чей счет еще можно платить? Есть пословица: берут чужие, отдают свои... Мы всегда рассчитываемся своими деньгами, а точнее - хозяйствующий субъект "Нафтогаз" рассчитывается деньгами, которые есть у этой компании".

Ранее сообщалось, что высокопоставленные официальные лица из стран Евросоюза ведут активные переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о возможности предоставить Украине кредит по программе stand-by, если она попадет под экономическое давление со стороны РФ.

Точно не ясно, сколько денег Украина должна заплатить "Газпрому", но банкиры и управляющие активами, знакомые с проблемной финансовой ситуацией, считают, что может оказаться необходимым кредит от 10 млрд долл. до 15 млрд долл.

Ранее на этой неделе Россия заявила, что Украина, которая в значительной степени опирается на поставки российского газа, еще не оплатила 882 млн долл. за август, потребовав срочного платежа. Как известно, в "Газпроме" раздумывают над вопросом о переводе Украины за просрочку платежей на 100%-ую предоплату поставок газа.

В то же время вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко предупредил, что Украина может пересмотреть условия транзита российского газа через свою территорию. По его словам, в случае продолжающегося давления "Газпрома", власти могут "перестать страховать транзитные поставки российского газа".

"Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И "Газпром" за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства", - цитирует Бойко телеканал "24". По его словам, в такой ситуации Украине остается действовать методами России.

"Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что, если формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также", - резюмировал вице-премьер.

Как сообщало сегодня "Зеркало недели. Украина", Президент Виктор Янукович согласился на частичное повышение тарифов на газ для населения в обмен на продолжение переговоров с МВФ о продолжении программы кредитования.

Отметим, что Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, но до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от РФ Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана.

Ранее официальные лица в украинском правительстве сообщали, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м российского газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь