"Нафтогаз" освобожден от финансовых обязательств по госгарантиям

Опубликован закон о предоставлении государственных гарантий по кредитным обязательствам НАК "Нафтогаз Украины", который вступит в силу завтра, 2 ноября. Об этом сообщает "Урядовый курьер".

Опубликован закон о предоставлении государственных гарантий по кредитным обязательствам НАК "Нафтогаз Украины", который вступит в силу завтра, 2 ноября. Об этом сообщает "Урядовый курьер".

В документе сообщается, что "Нафтогаз" освобождается от обязательств предоставлять имущественное или иное обеспечение исполнения обязанностей по предоставленным в 2013 г. госгарантиям и вносить плату за предоставление таких госгарантий.

Закон вступает в силу со дня, следующего за его днем опубликования.

Отметим, правительственный законопроект о предоставлении госгарантий по обязательствам НАК "Нафтогаз Украины" был зарегистрирован в ВР в начале июля 2013 г. Накануне профильный комитет ВР рекомендовал принять законопроект о предоставлении госгарантий по обязательствам "Нафтогаза" без обеспечения. При этом в главном научно-экспертном управлении ВР заявили, что предоставление госгарантий "Нафтогазу" без обеспечения противоречит Бюджетному кодексу.

Напомним, согласно госбюджету, в 2013 г. государственные гарантии могут предоставляться в объеме до 50 млрд грн.

Обратим внимание, что сегодня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил в Москве о том, что Украина не собирается привлекать кредиты для оплаты долгов за российский газ.

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. "Нафтогаз" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Государственная гарантия - это обязательство государства (в лице правительства) полностью или частично выполнить платежи в пользу кредитора в случае невыполнения заемщиком обязательств по полученным займам. Гарантии предоставляются органам местной власти (АР Крым, местным общинам и др.) и субъектам предпринимательской деятельности. Формой предоставления государственных гарантий является поручительство - обязательство выполнить предусмотренные платежи в случае невыполнения их заемщиком.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь