Украина может пересмотреть условия транзита российского газа, - Бойко

Украина может пересмотреть условия транзита российского газа через свою территорию. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, передает "5 канал".

По его словам, в случае продолжающегося давления "Газпрома", власти могут "перестать страховать транзитные поставки российского газа".

"Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также", - заявил Бойко.

Он также подчеркнул, что в 2013 г. Украина закупила у РФ лишь 11 млрд куб. м газа, тогда как три года назад эта цифра составляла 40 млрд куб. м.

Напомним, ранее источник в "Укртрансгазе" сообщил, рост объемов транзита газа через Украину является частью договоренностей с "Газпромом".

Отметим, что формирование запаса в 4-5 млрд куб. м газа для подстраховки европейских потребителей в случае очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК "Нафтогаз Украины". Однако в этом году в Минэнергоугля заявили, что отказываются от этой практики, и если у "Газпрома" есть желание, он может закупить газ за свой счет. При этом в "Нафтогазе" рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями - летом Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза. После этого угроза возникновения очередной газовой войны стала вполне реальной. В июле в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings заявили, что допускают перебои с поставками природного газа в Юго-Восточную Европу этой зимой из-за решения "Газпрома" прекратить предоставление "Нафтогазу" предоплаты за транзит топлива. Среди стран, которые могут пострадать, в Fitch Ratings назвали Болгарию, Грецию и Турцию. В результате Украина согласилась закачать в ПХГ необходимые объемы газа, но потребовала от России ряд уступок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь