ЕС ведет переговоры с МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине, - источник

Европейский Союз (ЕС) активно обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ) возможность предоставления Украине финансирования в режиме stand-by в связи с ужесточением экономического давления со стороны России в конце 2013 г. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС.

Европейский Союз (ЕС) активно обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ) возможность предоставления Украине финансирования в режиме stand-by в связи с ужесточением экономического давления со стороны России в конце 2013 г. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС.

Как отмечают источники издания, если в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Россия усилит давление на Украину, ЕС готов помочь Украине как непосредственно с обеспечением природным газом, так и путем договоренности с МВФ об оказании чрезвычайного финансировании.

"МВФ играет очень важную роль и в настоящее время осуществляются переговоры с ними о stand-by соглашении", - сказал на правах анонимности высокопоставленный чиновник ЕС.

При этом второй чиновник ЕС, непосредственно участвующих в переговорах по Украине, сообщил, что в настоящее время происходит обсуждение с МВФ соглашений о финансировании, которые могут быть подписаны в ближайшее время.

При этом глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев отметил, что нет никакой связи между подписанием СА между Украиной и ЕС и получением финпомощи от МВФ.

"Там нет никакой связи между возможным подписанием соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и дискуссиями о возможной программе финансовой поддержки МВФ", - говорится в электронном ответе Георгиева на запрос Reuters.

В то же время украинские чиновники отказались от комментариев о роли ЕС в данном вопросе, отметив, что Украина ведет переговоры с МВФ без посредников.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Янукович подготовил меморандум о взаимопонимании Украины и Европейского союза о предоставлении макрофинансовой помощи в сумме до 610 млн евро. Условия меморандума по вопросу предоставления кредита были подписаны в рамках саммита Украина-ЕС 25 февраля 2013 г. Транши кредита установлены в порядке 10, 100, и двух по 250 млн евро. Кроме того, меморандум включает систему мониторинга реализации программы, а также срок ее реализации (2,5 года с момента вступления меморандума в силу).

В меморандуме указано, что предпосылкой выделения средств будет, в частности, заключение Еврокомиссии об удовлетворительном сотрудничестве Киева с МВФ. Кроме того, стороны подписали кредитное соглашение, которое устанавливает срок погашения кредита в 15 лет, процедуру определения процентных ставок, а также условия погашения кредита. Кредитное соглашение сможет вступить в силу не позднее чем в течение 12 месяцев с момента его подписания.

Что касается русловий Евросоюза, то, по словам Томбиньского, речь скорее всего идет о возобновлении сотрудничества с МВФ. Миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом 12 февраля завершила свою работу в Украине. Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с ее представителями отмечал, что Украина надеется на взаимопонимание с МВФ. В МВФ диалог также охарактеризовали как положительный. Следующий визит миссии МВФ в Украину для подготовки проекта меморандума состоится в конце марта.

Как заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер Украина и МВФ уже обсудили величину нового кредита. Также он повторил требования, которые выдвигались для Украины ранее. Альер подчеркнул, что субсидии, выделяемые государством для компенсаций цен на газ, используются неэффективно. По словам представителя МВФ, для того, чтобы возобновить программу stand by, Украине нужно решить вопрос тарифов на газ для населения.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь