Украина задолжала "Газпрому" 882 млн долл. за август, - Миллер

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Украина не оплатила поставки газа за август 2013 г., задолжав 882 млн. Об этом пишет телеканал "Россия-24".

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Украина не оплатила поставки газа за август 2013 г., задолжав 882 млн. Об этом пишет телеканал "Россия-24".

"Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа", - Миллер.

"Газпром" за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита - авансировали транзит газа по территории Украины. На данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 г.", - отметил Миллер.

"Газпром" недавно принял еще одно важное решение - предоставил Украине значительную скидку в цене на газ для того, чтобы страна подготовилась к пику потребления в осенне-зимний сезон и закачала в подземные хранилища необходимый объем газа. "5 млрд куб. м газа были проданы Украине по цене 269 долл. за 1 тыс. куб. м, что означает скидку на сумму более 0,5 млрд долл.", - уточнил Миллер.

"Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долл. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!" - заключил Миллер.

Отметим, что Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Ранее официальные лица в украинском правительстве сообщали, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа.

Также, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующие контракты не будут пересмотрены.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь