США нанесли ракетный удар по Сирии: главные новости

США нанесли ракетный удар по Сирии: главные новости
Иллюстративное фото: война в Сирии (webscreenshot youtube/SMO Syria)

Ракетный удар по Сирии США нанесли сегодня, 14 апреля

США нанесли ракетный удар по Сирии сегодня, 14 апреля. В операции участвовали также Великобритания и Франция. Все подробности и развитие ситуации - в материале РБК-Украина.

Страны НАТО поддержали действия в Сирии

По результатам экстренного заседания Североатлантического альянса все страны-союзники договора одобрили действия США и союзников относительно ударов по объектам химической инфраструктуры в Сирии. Об этом по результатам заседания сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

ЕС может принять новые санкции против Сирии

Европейский союз готов в случае необходимости рассмотреть новые санкции против Сирии в связи с применением химического оружия в Думе. Об этом заявила высокий представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини.

Трамп назвал миссию выполненной 

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал миссию по Сирии выполненной и поблагодарил союзников - Францию и Великобританию - за слаженную работу во время нанесения авиаударов по бъектам химического оружия. Об этом Трамп написал в своем Twitter. 

США предупредила РФ перед атакой

США связались с Россией перед началом ракетных ударов по Сирии, сказал посол США в России Джон Хантсман. Он добавил, что ракетные удары Соединенных Штатов по Сирии не являются частью конфликта Российской Федерации и США. 

Ранены шесть военных армии Асада

По меньшей мере шестеро военнослужащих сирийских правительственных войск получили ранения в результате ракетных ударов США, Франции и Великобритании по сирийским военным объектам в провинции Хомс.

НАТО созывает экстренное заседание

Североатлантический альянс (НАТО) в субботу, 14 апреля, соберется на экстренное заседание относительно нанесения Соединенными Штатами, Великобританией и Францией ударов по лабораториям химического оружия в Сирии. 

Опубликован доклад о химоружии в Сирии

Министерство обороны Франции на своем сайте опубликовало доклад о разработке химического оружия оружии в Сирии. Документ датирован 14 апреля 2018 года и составлен на основе открытой информации и рассекреченных данных французских спецслужб. 

Франция показала видео запуска ракеты

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли показала отрывок видео с момента запуска крылатой ракеты по лаборатории химического оружия в Сирии. Ролик опубликован на странице Флоранс Парли в Twitter. 

РФ привела в боевую готовность системы ПВО

Россия привела свои силы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии в режим боевой готовности в связи с ракетным ударом сил коалиции, возглавляемой США.

Сирия перехватила 71 ракету США

Сирийская противовоздушная оборона (ПВО) перехватила 71 крылатую ракету из 103, которые выпустили Соединенные Штаты, Великобритания и Франция. Об этом говорится в заявлении Генштаба России.

США не предупреждали Россию об атаке в Сирии

Военное командование США использовало так называемую "деконфликтную" линию связи с российской стороной накануне начала операции против Сирии, но не раскрыло, какие именно объекты станут мишенью для ударов сил коалиции. Об этом заявил на брифинге в Пентагоне глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд.

НАТО поодерживает действия США и союзников

Североатлантический альянс (НАТО) поддерживает действия Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции в отношении ракетных ударов по лабораториям химического оружия в Сирии. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В Сирии назвали число пострадавших от ракетного удара

По меньшей мере трое мирных жителей пострадали в результате попадания ракеты США и их союзников по составу военной армии недалеко от Хомса. Об этом сообщает сирийское государственное агентство SANA.

Франция назвала ракетные удары по Сирии легитимными

Ракетные удары по Сирии, которые Франция нанесла вместе с союзниками - Великобританией и Соединенными Штатами - являются " легитимными и обоснованными" действиями. Об этом сказал глава Министерства иностранных дел (МИД) Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе пресс-конференции в Елисейском дворце, передает lefigaro.

США и союзники выпустили более 100 ракет

Соединенные Штаты, а также их союзники Великобритания и Франция выпустили по Сирии более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля". Ракеты ударили по военным и гражданским объектам, сообщили в Министерстве обороны России.

Ракетный удар США в Сирии поразил военные базы и исследовательский центр

Ракетный удар США в Сирии повредил исследовательский центр и военные базы вблизи Дамаска. Об этом сообщили в Мониторинговом центре по правам человека, базирующегося в Лондоне, передает Reuters.

В результате удара также были поражены объекты Республиканской гвардии сирийской армии и элитные подразделения сирийских военных.

В России прокомментировали ракетный удар США по Сирии

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал ракетный удар США по Сирии.

"Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них - на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Морального права обвинять другие страны у США - обладателя крупнейшего арсенала химоружия - нет", - заявил Антонов.

Ракетный удар США по Сирии в Пентагоне назвали "разовым залпом"

Глава Пентагона Джим Мэттис на брифинге сегодня, 14 апреля, заявил, что никаких дополнительных ударов по Сирии не планируется. "Сейчас это был разовый залп", - заявил глава американского оборонного ведомства.

По словам Мэттиса, союзники попали в "сирийскую инфраструктуру химического оружия" в результате "более жесткого удара", чем в 2017 году.

Он также заявил об отсутствии потерь со стороны военных США, Британии и Франции вследствие удара.

Трамп напрямую обратился к РФ в связи с ударами по Сирии

Президент США Дональд Трамп напрямую обратился к России и Ирану в своем телевизионном заявлении в связи с началом ударов по Сирии.

Ракетный удар по Сирии: появились первые фото

Пользователи соцсетей начали выкладывать первые фотографии ударов США и их союзников по Сирии.

США решили нанести ракетный удар по Сирии

Президент США Дональд Трамп в ночь на 14 апреля объявил о решение нанести ракетный удар по Сирии. Трамп обьявил в телевизионном сообщении о начале "точечных ударов" по Сирии. Удары произошли в 21:00 по Вашингтону (4:00 по Киеву).

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что одобрила точечные военные удары в Сирии. Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил, что приказал начать военную операцию.

В дополнение к военным кораблям ВМС США бомбардировщики ВВС В-1 также принимают участие в ударах по режиму Асада в Сирии. В свою очередь, израильская армия находится в повышеной готовности в сирийских и ливанских приграничных районах.

Агентство Israel Breaking опубликовало карту ракетных ударов США, Франции и Великобритании по Сирии.

Все началось с химатаки со стороны Асада

В ночь на 8 апреля армия Башара Асада совершила химические атаки на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Как сообщалось, хлорная бомба попала в больницу, вторая бомба со “смешанными агентами” попала в соседнее здание. В результате погибли 70 человек.

Дамаск заявил, что информация о применении химоружия является сфабрикованной. А в США, в свою очередь отметили, что "история применения режимом (Асада, - ред.) химического оружия против собственного народа не отрицается"

Реакция США

Позже, Штаты обвинили в применении химоружия и Асада, и поддерживающую его режим Россию. Так, в Госдепе заявили, что если информация о применении химического оружия подтвердится, то этот факт потребует немедленного реагирования со стороны международного сообщества.

Россия, как и Дамаск, назвали эти обвинения сфабрикованными

На произошедшее отреагировал и президент США Дональд Трамп - он пригрозил расплатой всем ответственным за газовые атаки. Кроме того, его помощник по вопросам внутренней безопасности допустил возможность нанесения ракетного удара по Сирии в ответ на применение химоружия.

Международная реакция

Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по химатаке в Сирии. Позже лидеры Франции, США и Британии провели телефонный разговор. Так, Макрон, Трамп и Мэй сошлись на том, что нет сомнений в ответственности Башара Асада за произошедшее.

Перед ракетным ударом

В ночь на 11 апреля Европейское агентство авиабезопасности предупредило авиакомпании о возможных авиаударах по Сирии с использованием крылатых ракет в течении следующих 72 часов.

Кроме того, Дональд Трамп заявил о том, что Россия будет сбивать ракеты США, выпущенные по Сирии. Также он призвал РФ готовится к тому, что ракетные удары будут.

Позже стало известно о том, что Асад на ближайшие три дня объявил состояние боевой готовности для Военно-воздушных сил страны, которые базируются на авиабазах. Сирийцы начали освобождать свои крупнейшие авиабазы, и осуществлять переброску военных самолетов в Хмеймим.

В то же время, российские корабли покинули порт в Тартусе

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь