Рада одобрила закон об импичменте президента

Рада одобрила закон об импичменте президента
Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач/РБК-Украина)

Автором законопроекта является президент Владимир Зеленский

Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)", передает корреспондент РБК-Украина.

Подчеркнем, изначально парламентарии приняли документ за основу 337-ю голосами. Затем глава парламента Дмитрий Разумков озвучил предложение голосовать закон в целом. Профильный комитет также выступил в поддержку принятия документа в целом. При этом оппозиционные парламентарии заявили о грубом нарушении регламента ВР и требовали не ставить документ на голосование.

Но Разумков все-таки вынес принятие законопроекта Зеленского в целом на голосование. Его принятие поддержали 245 депутатов ВР, из которых 244 - нардепы от фракции "Слуга народа".

Суть закона

Проект определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента.

Предлагается предусмотреть, что процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов Украины от конституционного состава ВР.

Для полного, всестороннего и беспристрастного расследования будет образовываться специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить депутаты ВР (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.

При этом защита прав, свобод и законных интересов главы государства в процедуре импичмента обеспечивать защитники главы государства.

Специальная временная следственная комиссия будет готовить выводы и предложения по исследованным обстоятельствам совершения президентом государственной измены или другого преступления.

Планируется, что пленарное заседание Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым (за исключением случаев, когда выводы и предложения или приложенные к ним материалы будут содержать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну).

После принятия решения об обвинении главы государства парламент обратится в КСУ (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховный суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент , содержат признаки государственной измены или другого преступления).

При этом решение об отстранении главы государства с поста в порядке импичмента будет приниматься только в случае, если выводы КСУ и Верховного суда подтвердят соблюдение требований Конституции и законов Украины.

Соответствующее решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов Украины от конституционного состава ВР, а в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени парламента извинится перед президентом Украины.

Напомним, комитет ВР по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал одобрить законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте.

Как писало РБК-Украина ранее, закон был определен президентом как неотложный.

Кроме того, на сайте парламента появился текст законопроекта "О специальной временной следственной комиссии Верховной рады Украины для проведения расследования совершения президентом государственной измены или другого преступления", который был подан нардепом от фракции "Европейская солидарность" Алексеем Гончаренко.

Добавим также, первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук анонсировал скорое внесение вопроса о снятии неприкосновенности с президента. Он отметил, что эта процедура дает возможность привлекать к ответственности главу государства.

Как писало РБК-Украина ранее, 3 сентября Рада приняла во втором чтении законопроект №7203 авторства пятого президента Петра Порошенко, который предусматривает снятие неприкосновенности с народных депутатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь