Протесты в Грузии: все подробности

Протесты в Грузии: все подробности
Фото: протест в Грузии (из открытых источников)

Протесты в Грузии начались 20 июня

Протесты в Грузии начались 20 июня 2019 года, из-за выступление российских политиков в парламенте страны, 21-24 июня активисты вновь вышли на митинг под стенами парламента и выдвинули свои требования властям. Все подробности о ситуации в Грузии - в материале РБК-Украина.

24 июня

Протесты в Грузии проходят пятый день подряд

В столице Грузии Тбилиси пятый день подряд проходят протесты под зданием парламента страны. По данным местных СМИ, участие в протестах сегодня принимают около полутора тысяч человек.

Как известно, участники протестов требуют отставки главы МВД страны, проведения досрочных выборов и освобождения задержанных ранее участников протестов.

Власти Грузии согласились на выборы по пропорциональной системе

Глава правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что правящая команда решила провести масштабную реформу избирательного законодательства. По его словам, парламентские выборы в Грузии 2020 года пройдут по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере.

Отметим, проведение выборов по пропорциональной системе является одним из требований протестующих. Вместе с тем, участники протестов в Грузии требуют также проведения досрочных выборов.

23 июня

Протесты в Тбилиси возобновились

В Грузии сегодня, 23 июня, активисты вновь вышли к зданию парламента. Протесты в Грузии продолжаются уже четвертый день.

Протесты в Грузии сегодня продолжатся

Участники протестов в Грузии вчера, 22 июня, вновь вышли на акцию к зданию парламента страны. Вчера вечером протестующие также прошли маршем к офису правящей партии "Грузинская мечта".

Кроме того, по информации местных СМИ, среди протестующих звучали призывы начать бессрочную голодовку, если глава МВД страны не уйдет в отставку до 19:00 23 июня.

Сегодня в 19:00 активисты вновь намерены выйти на акцию протеста.

22 июня

Протесты в Грузии возобновились

Вечером 22 июня протесты в Грузии возобновились. Сотню людей вновь собрались под зданием парламента страны с требованием отставки главы Министерства внутренних дел, освобождения задержанных участников протестов и проведения досрочных выборов.

Протесты в Грузии сегодня могут продолжиться

Акция протеста под зданием парламента Грузии, начавшаяся вчера в 19:00 (по местному времени), продолжалась всю ночь и закончилась лишь под утро. Активисты разошлись по домам так и не дождавшись выполнения своих требований. По данным местных СМИ, сегодня протесты в Грузии продолжатся.

Отметим, участники протестов выдвинули властям три требования. Они требуют отставки главы МВД страны, освобождения всех задержанных в ходе протестов, а также проведения досрочных выборов. 

21 июня

 

პირდაპირი რეპორტაჟი საქართველოს პარლამენტის წინ მიმდინარე აქციიდან

Опубліковано რადიო თავისუფლება Пʼятниця, 21 червня 2019 р.

Путин запретил туроператорам летать в Грузию

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым туроператорам и турагентам рекомендуется воздерживаться от полетов (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

Кроме того, данным указом с 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан из РФ в Грузию.

В больницах Тбилиси остаются 55 пострадавших в ходе протестов

По информации грузинских СМИ, из 240 человек, которые пострадали в ходе протестов в Тбилиси 20 июня в больницах остаются 55 человек, трое из них в реанимации.

В МВД Грузии анонсировали допросы по делу о протестах

В МВД Грузии сообщили, что в рамках расследования по факту организации группового насилия, его руководства или участия в нем по статье 225 УК Грузии, на допрос будут вызваны Ираклий Окуашвили (лидер "Победоносной Грузии"), Ника Мелия (представитель Национального движения), Гиги Угулава (один из лидеров "Европейской Грузии").

Участники протеста требуют отставки главы МВД Грузии

Как сообщают местные СМИ, участники протестов в Грузии дали министру внутренних дел страны Георгию Гахария три часа, чтобы он ушел в отставку. В противном случае демонстранты намерены начать мирное шествие с Западной Грузии из Зугдиди, "чтобы собраться с большими силами, и с чистыми руками убрать эту власть".

В МИД Украины прокомментировали протесты в Грузии

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что с пониманием и симпатией относятся к позиции власти и гражданского общества Грузии по противодействию оккупации РФ.

"Считаем необходимым всюду давать отпор любым проявлениям гибридной войны России против Украины, Грузии и других стран. Украина подтверждает свою солидарность с грузинским народом в его борьбе за суверенитет и территориальную целостность своей Родины, свою поддержку укрепления и дальнейшего развития демократии и демократических институтов в Грузии", - говорится в сообщении МИД.

Протесты в Грузии возобновились

Под зданием парламента Грузии 21 июня проходит акция протеста.

Оппозиция выдвинула три требования:

  • отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария,
  • освобождение задержанных и уголовное расследование по фактам незаконного задержания,
  • начало переговоров с правительством для назначения досрочных парламентских выборов в Грузии.

Премьер Грузии проводит встречу с послами из-за протестов

Как сообщает "Эхо Кавказа", премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе проводит встречу с аккредитованными в Грузии послами, на которой информирует их о ситуации в стране. Среди приглашенных на встречу послов есть и представители Украины, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Турции.

Как известо, сегодня в 19:00 возле парламента Грузии запланирова акция протеста. По данным местных СМИ, из-за проведения акции правоохранители попросили сотрудников аппарата парламента Грузии покинуть здание. Также сообщается, что во внутреннем дворе парламента мобилизована спецтехника.

Климкин прокомментировал ситуацию в Грузии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал ситуацию в Грузии, которая сложилась из-за визита в страну российских политиков.

"События, которые сейчас происходят в Грузии - дело исключительно наших грузинских друзей. Именно они должны с этим справиться. И я уверен, что справятся", - написал Климкин в Facebook.

Климкин также прокомментировал действия посла Украины в Грузии Игоря Долгова, который в знак протеста покинул выступление главы Межпарламентской ассамблеи православия, депутата РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии.

"Я лично горжусь поступком нашего посла в Грузии и моего хорошего друга Игоря Долгова. Именно так - взвешенно и достойно - реагировал бы любой сознательный человек на выходки православного русского коммуниста", - отметил Климкин.

В ходе протестов в Грузии задержаны свыше 300 человек

В Министрестве внутренних дел Грузии сообщили о задержании 305 участников акции протеста в Грузии, которая прошла вчера у здания парламента в Тбилиси. В ведомстве также заявили, что МВД начало расследование в соответствии со статьей 225 Уголовного кодекса Грузии (организация или участие в групповом насилии).

"Следствие рассмотрит каждый инцидент с применением насилия. Также будет дана правовая оценка действиям лиц, которые организовали и активно участвовали в мирной акции. В случае, если будут какие-то конкретные факты, МВД все это изучит", - говорится в заявлении МВД.

Кобахидзе подал в отставку

По данным грузинских СМИ, председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Отметим, отставка Кобахидзе является одним из требований участников протестов в Грузии. Сам Кобахидзе вчера заявлял, что в отставку не собирается.

После протестов в Грузии задержали более 100 человек

По данным местных СМИ, число задержанных участников протестов в Грузии превышает 100 человек. Кроме того, по данным Rustavi2, полиция запретила задержанным общаться с журналистам.

Отметим, Министерство внутренних дел Грузии о числе задержанных не сообщает.

Оппозиция анонсировала возобновление протестов в Грузии

Глава грузинской оппозиционной партии "Национальное движение" Григол Вашадзе заявил, что сегодня в 19:00 (по местному времени) протесты в Грузии у здания парламента возобновятся. По его словам, протесты - это "противостояние граждан и власти, которая оформилась как режим".

В ходе протестов в Грузии потрадали около 240 человек

По словам начальника Управления координации чрезвычайных ситуаций Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Автандила Талаквадзе, после протестов в Грузии в тбилисских клиниках оказались около 240 человек, из них 80 полицейских.

Протесты в Грузии: все подробности

Фото: twitter.com SvobodaRadio

Он также отметил, что на данный момент в больницах остаются 102 пациента, один человек в плохом состоянии, еще двоих прооперировали. Двоим пострадавшим из-за травм медики удалили глаза.

Реакция властей Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что противостояния в стране выгодны России. Она отметила, что из-за произошедшего в парламенте "достоинство страны было нарушено, но это не оправдывает искусственную волну антигосударственных действий, направленных на вторжение в парламент и свержение правительства".

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, комментируя протесты в Грузии и силовой разгон демонстрантов, заявил, что полиция действовала по закону. Он также возложил ответственность за насилие в ходе протестов на оппозицию.

Из-за протестов в Грузии президент страны и спикер парламента прервали международные визиты

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала визит в Беларусь,а глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе - в Азербайджан.

Зурабишвили должна была вернуться в Грузию завтра вечером, но из-за событий в Тбилиси вернется сегодня; визит Кобахидзе в Баку должен был завершиться 22 июня.

Полиция разогнала протесты в Грузии

По состоянию на утро 21 июня грузинские СМИ сообщили о росте числа пострадавших - их стало несколько сотен. Точное число на данный момент не известно, но сообщается, что среди пострадавших есть и журналисты.

По данным СМИ, полиция Грузии открывала огонь по активистам резиновыми пулями, после чего правоохранители разогнали протесты в Грузии, а часть митингующих была задержана.

Протесты в Грузии: все подробности

Фото: twitter.com ermakovaTT

Полиция применила слезоточивый газ 

Ночью полиция Грузии применила против участиков протеста слезоточивый газ, после чего часть активистов покинула территорию возле парламента. Позже в Минздраве страны сообщили о первых пострадавших. Изначально сообщалось о 14 пострадавших среди активистов и 38 - среди правоохранителей. 

Протесты в Грузии: причина

Протесты в Грузии начались из-за визита российского депутата Сергея Гаврилов в Грузию. В грузинском парламенте ему предоставили возможность открыть Межпарламентскую ассамблею православия, а также занять кресло спикера. После этого депутаты оппозиционных партий Грузии "Европейская Грузия" и "Единое Нацдвижение" заблокировали трибуну и сорвали проведение ассамблеи. На фоне протестов российская делегация покинула Тбилиси.

После этого тысячи людей вышли на акцию протеста к парламенту Грузии с требованием отставки чиновников, которых они считают ответственными за произошедшее. В частности, активисты требовали отставки главы Министерства внутренних дел Грузии Георгия Гахария, главы парламента страны Ираклия Кобахидзе и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

 

 

Опубліковано რადიო თავისუფლება Четвер, 20 червня 2019 р.

Глава МВД Грузии, комментируя требования активистов, заявил о готовности уйти в отставку. В свою очередь спикер парламента, который на момент протестов находился за пределами страны, идти в отставку не намерен.

В ходе протестов некоторым демонстрантам удалось прорваться в здание парламента. В МВД страны призвали участников протестов в Грузии подчиниться запросу полиции и покинуть территорию парламента,а в противном случае предупредили, что "полиция примет меры, предусмотренные законом".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь