ru ua

В Грузии протестующие штурмуют парламент

В Грузии протестующие штурмуют парламент Фото: протест в Грузии (из открытых источников)

В протестах пострадали более полусотни человек

В Грузии демонстранты начали штурм здания грузинского парламента из-за выступления в нем российских политиков. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Imedi.

Как сообщается, в четверг, 20 июня, тысячи человек вышли на акции протеста из-за выступление российских политиков в парламенте Грузии. К протестующим также присоединились представители различных грузинских оппозиционных партий.

Опубліковано რადიო თავისუფლება Четвер, 20 червня 2019 р.

Демонстранты строят баррикады

В Тбилиси ситуация на митинге у здания парламента Грузии ночью 21 июня остается напряженной, митингующие строят баррикады. Как передает грузинская служба "Радио Свобода", участники акции на проспекте Руставели в Тбилиси для сооружения барьера складывают на проезжей части стулья, столы, мусорные урны.

В Грузии протестующие штурмуют парламент

Полиция применила слезоточивый газ

Грузинские правоохранители применили слезоточивый газ против активистов, которые митингуют перед зданием парламента страны. Как сообщает "Эхо Кавказа", некоторые участники акции покидает территорию возле парламента, закрывая лица, демонстранты скандируют "Позор!".

На митингах в Тбилиси пострадали 52 человека

Вечером 20 июня в результате столкновений во время демонстраций у здания грузинского парламента пострадали 14 митингующих. По данным Министерства здравоохранения Грузии, повреждения также получили 38 правоохранителей. Как заявляют в ведомстве, пока нет информации, от чего они пострадали, кроме слезоточивого газа.

Премьер Грузии прибыл в парламент

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе вечером 20 июня прибыл в парламент. В парламенте Грузии также находятся глава МВД Георгий Гахария и глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе.

Как сообщает "Эхо Кавказа", Чубинидзе потребовал от журналистов покинуть парламент, отметив, что ситуация небезопасна, и в парламенте должны остаться только депутаты.

По данным местных СМИ, Гахария заявил, что уйдет в отставку "как только понадобится". В свою очередь, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что не намерен серьезно комментировать требование оппозиции о своей отставке. Также местные СМИ сообщают, что спикера парламента в Грузии нет, он находится в Азербайджане с официальным визитом.

В Грузии протестующие требую отставки глав парламента, МВД и СГБ

Вечером 20 июня протестующие начали штурм здания парламента. Толпа демонстрантов пытается прорвать полицейский кордон возле входа в парламент. Кроме того, нескольким демонстрантам все же удалось прорваться во внутренний двор здания.

Протестующие требуют отставки трех высокопоставленных чиновников - председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури.

В свою очередь, в МВД Грузии призвали участников протеста покинуть территорию парламента.

"Министерство внутренних дел призывает участников акции протеста немедленно прекратить нарушения закона и насилия, не следовать провокациям, подчиниться запросу полиции и покинуть территорию парламента. В противном случае полиция примет меры, предусмотренные законом", - говорится заявлении грузинского ведомства.