Партия "Слуга народа": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Партия "Слуга народа": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019
Партия "Слуга народа" (РБК-Украина)

Предвыборный рейтинг партии "Слуга народа", данные соцопросов, история и деятельность политсилы

Партия “Слуга народа” является лидером рейтингов на предстоящих выборах в Верховную раду 2019. Актуальные результаты соцопросов, история создания, деятельность партии - в материале РБК-Украина.

Список партии "Слуга народа"

Партия "Слуга народа" в ходе съезда 9 июня в Киеве представила кандидатов от партии на внеочередных парламентских выборах. Первая двадцатка списка выглядит таким образом:

  1. Глава партии Дмитрий Разумков.
  2. Представитель президента в ВР Руслан Стефанчук.
  3. Юрист Ирина Венедиктова.
  4. Предприниматель, основатель волонтерской организации "Народный проект" Давид Арахамия.
  5. Эксперт по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко.
  6. Руководитель digital-направления партии Михаил Федоров.
  7. Руководитель предвыборного штаба партии Александр Корниенко.
  8. Эксперт по налоговому законодательству Анастасия Красносельская.
  9. Гендиректро телеканала "1+1" Александр Ткаченко.
  10. Спортсмет Жан Беленюк.
  11. Эксперт по вопросам образования Сергей Бабак.
  12. Экономист Владислав Криклий.
  13. Эксперт в области строительства Елена Шуляк.
  14. Правозащитник Дмитрий Наталуха.
  15. Кинопродюсер Есько Елизавета.
  16. Эксперт в сфере топливно-энергетического комплекса Алексей Оржель.
  17. Эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус.
  18. Эксперт в области медицины, врач Михаил Радуцкий.
  19. Эксперт по вопросам правоохранительной и судебной систем Денис Монастырский.
  20. Эксперт по вопросам налогообложения, публичных финансов, банковского права Даниил Гетманцев.

Всего в списке партии "Слуга народа" 201 кандидат. Как известно, "Слуга народа" набирала кандидатов через интернет. Для подбора кандидатов был создан сайт, где все желающие могли оставить заявки. После этого, заявки проходили проверку в HR-агентствах.

Рейтинг партии “Слуга народа” на парламентских выборах 2019

Соцопрос 8-12 июня

По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", партия "Слуга народа" лидирует в рейтинге политических партий перед выборами. Так, за политсилу готовы проголосовать 47,1% респондентов. Кроме "Слуги народа" в парламент могут пройти "Оппозиционная платформа - За життя" (11,1%), "Голос" (8,1%), "Батькивщина" (7,3%) и "Европейская солидарность" (5%). 

Соцопрос 29 мая-6 июня 

Партия "Слуга народа" является лидером предвыборного рейтинга. В частности, по данным совместного опроса Центра "Социс" и Комитета избирателей Украины, за партию Владимира Зеленского намерены проголосовать 51,3% избирателей.

Партия "Слуга народа": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Соцопрос 26 мая -7 июня

По данный опроса КМИС, за партию "Слуга народа" на выборах планируют голосовать 48,5% респондентов. Таким образом, политсила является лидером рейтинга партий перед выборами. Пятипроцентный барьер также смогут преодолеть "Оппозиционная платформа - За життя" (11,8%), "Европейская солидарность" (8,1%), "Батькивщина" (7,8%), "Голос" (5,6%.).

Партия "Слуга народа": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Соцопрос 29 мая-3 июня

Партия "Слуга народа" является лидером в рейтинге партий перед выборами. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг". Так, за политсилу готовы проголосовать 48,2% респондентов. В пятерке лидеров, преодолевающих пятипроцентный барьер, также  партия "Оппозиционная платформа" (10,5%), "Европейская солидарность" (7,8%), "Батькивщина" (6,9%) и "Голос" (5,6%).

Партия "Слуга народа": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Соцопрос 16-21 мая

По данным Социологической группы “Рейтинг”, 43,8% украинцев среди тех, кто точно пойдет на выборы и уже определился, готовы поддержать партию “Слуга народа”. Среди всех опрошенных респондентов за нее готовы голосовать 33,3%. 

Таким образом, “Слуга народа” занимает лидирующую позицию в предвыборном рейтинге с большим отрывом от ближайшего оппонента (второе место у “Оппозиционной платформы - За життя” с 10,5%).

Рейтинг партии "Слуга народа"Рейтинг партии "Слуга народа" (фото: ratinggroup.ua)

Стоит отметить, что “Слуга народа” занимает первое место во всех макрорегионах. Наибольший процент поддержки партия имеет в южных областях страны (45%) и на востоке (33%). Но  также на западе и в центре за нее готовы голосовать 29% и 28% опрошенных.

История создания и лидеры партии

Политическая сила была официально зарегистрирована 13 апреля 2016 года под названием “Партия решительных перемен”,  возглавлял ее Евгений Юрдыга (выпускник КПИ, глава студенческого совета студгородка института).

2 декабря 2017 года партия изменила название на созвучное украинскому комедийному сериалу - “Слуга народа”, а ее главой стал Иван Генадиевич Баканов - юрист, руководитель студии “Квартал 95” с 2013 года.

26 декабря 2018 года в интервью Дмитрию Гордону Владимир Зеленский подтвердил связь с партией “Слуга народа”. Шоумен сообщил, что идет в политику, а партия будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский (фото: РБК-Украина)

На президентских выборах 2019 “Слуга народа” выдвинула своим кандидатом Владимира Зеленского. Баканов возглавил его предвыборный штаб. 

После победы Зеленского, Иван Баканов был назначен первым заместителем председателя СБУ и начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Перед досрочными выборами в Верховную раду IX созыва партия "Слуга народа" провела съезд, на котором было принято решение о том, что политсилу возглавит Дмитрий Разумков. 

Разумков - политтехнолог, консультант Зеленского во время президентской кампании. С 2006-го по 2010-й был членом “Партии регионов”. В 2010-2014 году работал с Сергеем Тигипко.

Дмитрий РазумковДмитрий Разумков (фото: УНИАН)

В основе идеологии партии - либертарианство. Деятельность партии связана с построением либеральной модели экономики, либеральной модели отношений с соответствующими национальными особенностями. 

О миссии политсилы “Слуга народа” рассказал представитель президента в ВР и идеолог партии Руслан Стефанчук. “Основная миссия - сломать систему и предложить новую модель экономики, где государство становится сервисом, предлагает другое качество предоставленных услуг, запускает частные инициативы во все сферы, где существует судебная защита любой инициативы, куда придет инвестор и получит гарантии”, - заявил Стефанчук.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь