Обмен пленными между Украиной и РФ: все подробности

Обмен пленными между Украиной и РФ: все подробности
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

В список на обмен включен Сенцов

Обмен заключенными между Украиной и Российской Федерацией по предварительной информации запланирован на сегодня, 30 августа. Все подробности о возвращении украинцев - в материале РБК-Украина.

В СБУ заявили, что окончательной даты обмена пока нет

В пресс-службе Службы безопасности Украины заявили, что обмен пленными между Украиной и Россией сегодня не состоится. В ведомстве также отметили, что конечной даты обмена пока нет.

Отметим, ранее сообщалось, что обмен перенесли на 3 сентября.

Обмен все-таки переносится на следующую неделю

По данным "Радио Свобода", освобождение украинских политзаключенных и моряков в рамках обмена пленными с Российской Федерацией переносится на первую неделю сентября. В частности, эту информацию изданию подтверждают источники в правоохранительных органах. РБК-Украина пытается получить официальные комментарии по данной теме.

По обмену пленными поступает противоречивая информация

Адвокат россиян, осужденных в Украине, Валентин Рыбин утверждает, что самолеты с пленными еще не вылетели для обмена. По его словам, часть участников обмена пленными находится в пункте сбора, а другая часть - в местах предварительного заключения.

"По состоянию на сегодня, на девять часов, я в Полтаве, никто никуда не летит", - сообщил он.

Он также добавил, что обмен, предположительно, могут перенести на вторник - 3 сентября. По его словам, украинская сторона еще не оформила все документы для этой процедуры.

В киевском аэропорту сел военный самолет

По словам советника командующего Военно-морских сил Украины Виктории Христенко, утром в аэропорту "Киев" сел военный самолет. Предположительно, в нем могут находиться освобожденные украинцы, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Обмен пленными между Украиной и РФ: все подробности

По состоянию на 10:10 никаких официальных данных о возвращении украинцев нет, представители средств массовой информации понемногу разъезжаются из аэропорта.

Освобожденных украинцев ждут в аэропорту "Жуляны"

В столичном аэропорту "Жуляны" журналисты и родственники ждут освобожденных украинцев. По информации корреспондента РБК-Украина, в аэропорту собрались десятки журналистов, а также родственники удерживаемых украинцев.

В то же время, по данным некоторых СМИ, официальной встречи освобожденных может и не быть, и их из аэропорта сразу доставят в больницу.

Фото: РБК-Украина

Сенцов включен в список на обмен

По предварительной информации, в список на обмен включены Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух, а также 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе осенью прошлого года.

У Зеленского заявили, что процесс обмена продолжается

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что процесс обмена удерживаемыми продолжается и призвали СМИ воздержаться от дезинормации.

"Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности", - сообщили в ОП.

СБУ отказывается комментировать обмен пленными

Служба безопасности Украины отказывается комментировать новости об обмене пленными. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская отметила, что сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается, и ведомство призывает не распространять непроверенную информацию.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что надеется на обмен пленными уже 30 августа.

Украина и РФ начали обмен пленными

Сотрудница Верховной рады Украины Анна Исламова в ночь на 30 августа сообщила о завершении обмена. Ее публикацией в Facebook поделился новоназначенный генпрокурор Руслан Рябошапка.

"Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой", - говорилась в сообщении.

Позже "Крым.Реалии" соссылкой на родных одного из моряков, удерживаемых в РФ, сообщили, что моряки уже в Киеве.

Обмен пленными планируется на 30 августа

Накануне заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что политзаключенные вернутся в Украину в пятницу, 30 августа.

"По той информации, что я знаю, в пятницу должны прибыть", - подчеркну он.

Данные о скором освобождении политзаключенных появлись после того, как их начали свозить в Москву из колоний, где они отбывали наказание. В частности, сообщалось о том, что режиссера Олега Сенцова из колонии в Ямало-Ненецком округе доставили в Бутырскую тюрьму.

Ко всему прочему, на этой неделе украинский суд отпустил из-под стражи главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, который, по последним данным, дал согласие на обмен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь