Мустафаев доставлен в СИЗО Ростова-на-Дону

Мустафаев доставлен в СИЗО Ростова-на-Дону
Фото: фигуранты "дела Хизб ут-Тахрир" (humanrights.org.ua)

Судебные слушания пройдут 15 ноября

Фигурант "дела Хизб ут-Тахрир", один из координаторов общественного объединения "Крымская солидарность"​ Сервер Мустафаев находится в СИЗО Ростова-на-Дону (Россия). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Крым.Реалии".

По словам крымского адвоката Лили Гемеджи, 15 ноября пройдут судебные слушания по существу.

"Второй адвокат Сергей Легостов находится в связи с делом Энвера Сейтосманова в Ростове-на-Дону, в окружном военном суде он узнавал о состоянии дел по второй бахчисарайской группе. В суде ему подтвердили, что Сервер уже доставлен в СИЗО-1, и 15 числа пройдут судебные слушания по существу", - говорит Гемеджи.

Ранее сообщалось, что международная правозащитная организация Amnesty International признала фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Сервера Мустафаева "узником совести" и запустила акцию срочной помощи. По словам крымского адвоката Лили Гемеджи, включение Мустафаева в список "узников совести" поможет в его освобождении.

Напомним, 27 марта 2019 года в анексованому Крыму прошли массовые обыски в домах крымских татар. В том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". Всего силовиками РФ были задержаны 24 активиста. Их подозревают в участии и организации ячейки запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир". Обвиняемыми по этому делу являются 25 крымских татар.

Как сообщало РБК-Украина, в анексованому Крыму продлили арест 4 фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир". Сообщается, что Ленур Халилов, Руслан Нагаев, Руслан Месутов и Эльдар Кантимиров останутся под стражей до 5 февраля 2020 года. Также адвокат отметил, что когда Руслан Месутов в ходе судебного заседания начал говорить о применении в Крыму норм международного права и о применении четвертой Женевской конвенции, судья его остановил и сказал, что это высказывание правоохранительными органами может быть расценено как направленное на подрыв государственного строя России. Крымчан задержали российские силовики после обысков 10 июня.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь