Коронавирус в Украине и мире: что известно на 27 марта

Суббота 28 марта 2020 00:09
Коронавирус в Украине и мире: что известно на 27 марта
Иллюстративное фото (УНИАН)

Коронавирусом в Украине инфицированы более 200 человек

Коронавирус в Украине и мире продолжает распространяться. Количество заболевших COVID-19 в мире превысило полмиллиона. В регионах нашей страны усиливается карантин, а Кабмин создает антикризисный штаб и смягчает требования по ограничению пассажиров в общественном транспорте. Детально о том, как меняется ситуация с пандемией коронавируса в Украине и мире 27 марта - в материале РБК-Украина.

Важно:

  • число заболевших коронавирусом в Украине по данным Минздрава увеличилось до 310;
  • на данный момент подтверждены 5 летальных случаев, четверо выздоровели;
  • власти страны закрывают границы для всех;
  • в Украине создан антикризисный штаб;
  • в областях начали перекрывать транспортное сообщение;
  • десятки тысяч украинцев ждут возвращения на родину;
  • в мире сообщили о второй волне пандемии;

В Украине зафиксировано уже 310 больных коронавирусом

По состоянию на 23:00 27 марта в Украине 310 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 92 новых случая.

В Конотопе закрыли отделение больницы, где умерла зараженная

Главный санитарный врач Сумской области принял решение о закрытии отделение Конотопской центральной районной больницы, где умерла больная коронавирусом жительница района.

По состоянию на сейчас был установлен круг медработников, которые могли контактировать с умершей женщиной. В отделении проведут дезинфекцию. Другие отделения больницы работают в штатном режиме.

В Хмельницком подтвердили первый случай

Сегодня в Хмельницком впервые подтвердили заражение коронавирусом. Ранее у данного пациента экспресс-тест на коронавирус показал отрицательный результат. Сейчас больной находится в стабильном состоянии, средней тяжести.

В Тернопольской области заразились 18 медиков

В Тернопольской области среди всех зараженных коронавирусом 18 медицинских работников. Считается, что вспышка началась с одной из врачей, которая была больна гриппом группы А и коронавирусом. Сейчас в области на заражение коронавирусом проверили 153 медиков.

В Италии за сутки умерло почти 1 тыс. человек

Жертвами коронавируса за последние 24 часа стало 969 итальянцев, что является наибольшим количеством за все время эпидемии. Всего в стране умерло 9134 человека от COVID-19. Общее число заболевших на данный момент составляет 80,5 тыс. Италия занимает третье место по темпам распространения инфекции в мире после США и Китая.

Поезд для эвакуации украинцев отправился в Москву

С центрального ж/д вокзала Киева в 18:36 отправился поезд до Москвы. 29 марта он вернется с украинскими гражданами, которые эвакуируются из России. Несмотря на вступление в силу распоряжения о закрытии границы с 27 марта, пассажиров пропустят на территорию страны.

Еще до отправления поезда у здания вокзала образовалась очередь из россиян, решивших выехать из Украины.

Въезд в Донецкую и Луганскую область закрывается

С 28 марта будет полностью ограничен въезд в Донецкую и Луганскую область из других регионов страны.

Для борьбы с распространением коронавируса вводится запрет на пересечение линии проведения операции Объединенных сил со стороны Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. За исключением граждан и транспортных средств, обеспечивающих жизнедеятельность региона.

На границе с Польшей образовались очереди

Более 7,5 тыс. украинцев оформили пропуск на пересечение границы пешком, по состоянию на полдень 27 марта. На пунктах выезда из Польши образовались многотысячные очереди в последний день перед полным закрытием украинской границы из-за вспышки коронавируса.

В частности, более 2 тыс. человек собралось на пункте пропуска "Краковец", 1,2 тыс. - на пункте "Ягодин", 500 человек - у пункта "Рава-Русская".

Коронавирус обнаружили у главы Нацполиции Киева

Диагноз Covid-19 сегодня подтвердился у начальника полиции столицы Андрея Крищенко. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Крищенко продолжает исполнять свои обязанности удаленно.

Также коронавирус был обнаружен у трех сотрудников Нацполиции и одного курсанта.

В Испании болеют 9,5 тыс. медиков

Испания остается одной из лидирующих стран по количеству заболевших и жертв Covid-19. На 27 марта заболело более 64 тыс. жителей Испании, из них 9444 - медработники. Данная цифра является очень высокой по сравнению с другими странами.

Британский премьер заразился коронавирусом

Борис Джонсон сообщил, что у него подтвердился тест на коронавирус, и сейчас он находится на самоизоляции. Политик обратился к врачам после появления симптомов заболевания.

При этом Джонсон заявил, что продолжит общаться с правительством страны через видеоконференцию.

COVID-19 в Киеве выявили у 55 человек

Количество заболевших коронавирусом в столице продолжает расти. По состоянию на 27 марта, подтверждено еще 8 случаев инфицирования. Заболели 4 женщины в возрасте от 31 до 59 лет и 4 мужчины в возрасте от 43 до 59 лет.

Часть продуктовых рынков могут открыть во время карантина

В Штабе по ликвидации ЧС рассмотрят возможность открытия продуктовых рынков. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что часть рынков сможет работать, в случае соблюдения всех санитарных и противоэпидемических правил безопасности.

Однако из-за большого скопления людей в таких торговых точках, большинство из них все же будет закрыто во время карантина.

МИД сообщил о смерти четвертой украинки за рубежом

За рубежом зафиксирована смерть четвертой гражданки Украины из-за коронавируса. Впрочем, министерство не уточняет, в какой стране умерла украинка.

Минздрав подтвердил 4 случая выздоровления от коронавируса в Украине

В Минздраве сообщили, что в Черновицкой области выздоровели три взрослых и один ребенок. Также ожидается уже 5-й человек на выписку.

Минздрав сообщил о 218 зараженных Covid-19 в Украине

Главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге сообщил, что по состоянию на утро 27 марта в Украине зафиксировано 218 случаев заражения коронавирусом. За минувшие сутки заразились 62 украинца.

В Ровенской области зафиксировано 9 случаев заражения коронавирусом

В Ровенской области подтвердили девять случаев заболевания новым коронавирусом. Минздрав ранее не сообщал о зараженных коронавирусом в Ровенской области, поэтому это первые случаи заражения Covid-19 в этой области.

Новые случаи коронавируса в Украине

Новые случаи инфицирования обнаружены в Киевской, Волынской, Одесской, Луганской, Черновицкой, Житомирской, Тернопольской и Запорожской областях. Первые больные появились в Винницкой, Черниговской и Закарпатской областях. В Черновицкой области власти сообщили о выздоровлении еще 3 человек.

В Харьковской области полиция разыскивала 10 человек, которые контактировали с больными и нарушили условия самоизоляции. По состоянию на вечер 26 марта удалось разыскать 9 из 10.

По данным Минобороны, 145 военных находятся на карантине из-за подозрения на коронавирус.

В Киеве стремительно растет число зараженных. В данный момент инфицированы 47 человек. Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что некоторые частные клиники не информируют Минздрав о выявленных больных. Власти Киева потребовали от полиции усилить контроль в этом направлении.

Сразу несколько врачей заразились коронавирусом в Тернопольской области. Как сообщает облгосдминистрация, известно о двух инфицированных семейных врачах, заразившемся сотруднике первичной медико-санитарной помощи и неврологе больницы Монастырисского района. По региону принято решение, после работы с инфицированными направлять врачей на 14-дневный карантин.

Как Украина борется с пандемией COVID-19

Власти Закарпатской области перекрывают половину дорог, которые соединяют регион с остальной страной.

В Сумах на въезде в город устанавливаются контрольно-пропускные пункты.

Президент Зеленский напомнил, что 27 марта власти закрывают границы, в том числе и для украинцев. Кроме того, он сообщил, что в Украину из Южной Кореи должны доставить 100 тысяч тест-систем полимеразной цепной реакции для выявления инфекции.

За рубежом остаются 20 тысяч украинцев, которые проинформировали консульства о желании вернуться на родину.

"Теперь логистика их возврата будет существенно затруднена. Причина не только в закрытии границы... С 27 марта авиасообщение сворачивают и другие страны", - сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Министр пообещал жесткий контроль для вернувшихся украинцев. При этом перед пересечением границы большинство принимает жаропонижающие препараты и пограничники не могут выявить всех заболевших. В марте вернулись на родину 200 тысяч.

В настоящее время за границей болеют коронавирусом 20 украинцев, на карантине находятся 160.

6 наших сограждан вылечились и вернулись к нормальной жизни.

В Украине создан антикризисный штаб по борьбе с коронавирусом. Его возглавил премьер Дмитрий Шмыгаль. Решение было принято Кабмином совместно с главами фракций парламента.

Правительство отменило требование о 10 пассажирах в трамвае, троллейбусе и автобусе. Сейчас уже допускается такое число людей, которое одновременно не превышает половины сидячих мест в транспорте.

Вторая волна пандемии в мире

Японские врачи заявили о второй волне пандемии. В стране за сутки зафиксированы 45 случаев смерти и 1314 новых заражений. Премьер страны Синдзо Абэ заявил о возможном чрезвычайном положении.

Число умерших от коронавируса в США увеличилось вдвое и превысило одну тысячу человек. В связи со стремительным распространением болезни по стране Верхняя палата Конгресса США выделила 2 триллиона долларов на устранение экономических последствий пандемии. 500 млрд долларов дадут на займы компаниям, столкнувшимся с затруднениями, 350 млрд долларов выделяется на кредиты для малого бизнеса, 500 млрд долларов на прямые выплаты семьям и пособия по безработице.

Количество безработных увеличилось в стране за неделю на рекордные 3,29 млн человек.

Восемь европейских мобильных операторов предоставят Европейской комиссии геолокационные данные пользователей. Как заявил еврокомиссар Тьоери Бретон, власти будут использовать только анонимные данные и по окончании пандемии они будут удалены.

Число летальных случаев пандемии коронавируса в Италии достигло 8165. Среди инфицированных 10 361 человек полностью выздоровели, в реанимации сейчас находятся 3612 больных.

В Испании заявили, что приобретенные китайские экспресс-тесты на коронавирус не работают. Как утверждают микробиологи, в тестах компани Bioeasy чувствительность - 30%, когда должна быть выше 80%.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь