ru ua

Фондовые торги в Европе 17 октября открылись снижением большинства ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 17 октября 2013 г. открылись разнонаправленно, преимущественно - снижением. В ночь на 17 октября пришло известие о том, что в США палата представителей, сенат и администрация президента наконец договорились по разрешению бюджетного и долгового кризиса. Однако на рынках сейчас мало оптимизма по двум причинам. Во-первых, соглашение американских политиков - это лишь отсрочка возможного дефолта. Во-вторых, поскольку проблема "шатдауна" и порога госдолга ушла из повестки дня, обнажились другие проблемы американской и мировой экономики.

Текущий компромисс по "потолку" госдолга состоит в следующем: этот порог отменяется до начала февраля 2014 г., государство снова получает возможность брать кредиты. Каков будет уровень госдолга на 7 февраля 2014 г., таков и будет установлен новый "потолок". После этого Минфин США сможет на срок в нескольких месяцев возобновить "экстренные меры" по привлечению кредитов - это и будет тот период, выигранное время, за которое политикам придется заново договориться по вопросу бюджетных расходов и по поднятию "потолка" госдолга. Также отметим, что текущее соглашение предусматривает прекращение "шатдауна" госаппарата США - свыше 800 тыс. работников могут приступить к работе уже сегодня.

Тот факт, что этот компромисс стал не коренным решением проблемы, а ее отсрочкой, по-прежнему заставляет инвесторов опасаться за средне- и долгосрочную перспективу. По мнению экспертов, опрошенных агентством Reuters, рынки будут непременно расти, однако "трейдеры будут держать в уме крайне вероятное повторение такого кризиса через несколько месяцев". Также эксперты полагают, что сейчас на рынках может негативно отразиться как анализ последствий "шатдауна" в США, так и перенесенное из-за него оглашение макроэкономических отчетов.

Сейчас фондовые биржи вступают в полосу финансовой отчетности за III квартал 2013 г. В США квартальные результаты уже опубликовали 8% компаний, в странах Европы - всего около 4%.

Акции финской телекоммуникационной компании TeliaSonera на 11:50 мск растут в цене на 3,0% после квартального отчета фирмы, данные в котором превзошли ожидания экспертов. Аналогично ведут себя котировки немецкого ритейлера Metro (+0,2%) и швейцарского концерна Nestle (+2,1%).

Ценные бумаги европейских банков находятся в "красной" зоне. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland снижаются на 0,6%, акции Lloyds Banking дешевеют на 0,5%, а рыночная капитализация Barclays уменьшается на 1,6%. Акции французского Societe Generale снижаются в цене на 0,9%, котировки BNP Paribas понижаются на 0,8%, а рыночная капитализация Credit Agricole уменьшается на 0,3%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank дешевеют на 1,3%, а акции конкурирующего с ним Deutsche Bank убавляют в цене 0,9%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы проходят чуть более позитивно - здесь котировки ведут себя разнонаправленно. Рыночная капитализация британской Vodafone выросла на 0,6%, акции Telecom Italia торгуются на уровне закрытия предыдущей сессии, котировки Orange снизились на 1,4%, а акции Deutsche Telekom, снижаются в цене на 2,2%.

По состоянию на 11:50 мск 17 октября британский индекс FTSE 100 снизился на 18,49 пункта (-0,28%) - до 6553,10 пункта, немецкий DAX - на 35,36 пункта (-0,40%) - до 8810,64 пункта, французский CAC 40 понижается на 25,39 пункта (-0,60%) - до 4218,33 пункта, зато швейцарский SMI повышается на 42,75 пункта (+0,54%) - до 8024,62 пункта.