CERT-UA предупреждает о новых попытках хакерских атак на украинские сети

Фото: мировая киберпреступность
Фото: мировая киберпреступность

Об этом по факту кибератаки на киевский аэропорт "Борисполь" 16 января с применением вируса BlackEnergy сообщает Reuters

Команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины при Государственной службе специальной связи и защиты CERT-UA предупредила о вероятности новых хакерских атак на украинские сети и призвала системных администраторов проверять информационные потоки и состояние системы. Об этом сегодня сообщает Reuters.

Как отмечается, данный призыв появился после того, как 16 января в киевском аэропорту "Борисполь" заявили о хакерской атаке с применением вируса BlackEnergy. Впрочем, "Блэк Энерджи" был быстро найден и локализован.

Ранее данное вредоносное программное обеспечение (ПО) было обнаружено по факту кибернападения на системы "Прикарпатьеоблэнерго", которое привело к отключению от энергосети 80 тысяч домохозяйств в Ивано-Франковске и области.

Эксперты назвали инцидент 23 декабря, который привел к отключению клиентов "Прикарпатьеоблэнерго", первым случаем обесточивания в результате кибератаки, а сам компьютерный вирус BlackEnergy проник в украинские системы вследствие открытия инфицированной программы Microsoft Word.

Накануне представитель Администрации президента Украины (АПУ) по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко заявлял, что специалисты Госспецсвязи Украины предотвратили возможную хакерскую атаку на аэропорт "Борисполь" с российской стороны.

Как сообщалось ранее, США помогут расследовать кибератаку на энергосистему Украины, когда в результате действий хакеров были обесточены Ивано-Франковск и часть Прикарпатья.

Видео: кибератаки на ресурсы УАнета в 2014 (Deusche Welle)

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров