Лысенко: Госспецвязи предотвратила хакерскую атаку на аэропорт "Борисполь"

Фото: Андрей Лысенко
Фото: Андрей Лысенко

АПУ связывает возможную хакерскую атаку с диверсиями со стороны РФ

Специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) предотвратили возможную хакерскую атаку на аэропорт "Борисполь" со стороны России. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил представитель Администрации президента Украины (АПУ) по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вчера специалисты-связисты обнаружили, что одну из рабочих станций в аэропорту "Борисполь" инфицировал вирус BlackEnergyПораженный кибератакой компьютер был изолирован от компьютерной инфраструктуры аэропорта, а об случившемся инциденте поинформированы эксперты группы CERT-UA", - добавил Лысенко.

По его словам, сейчас идет расследование обстоятельств киберинцидента в "Борисполе".

"В связи с ситуацией, которая сложилась с кибератаками на облэнерго, IT-специалисты аэропорта провели проверку информационных систем и компьютеров предприятия. Вирус был быстро найден и локализован, благодаря чему удалось избежать возможного повреждения информации или нанесения ущерба предприятию. Об этом факте была уведомлена Государственная служба специальной связи и защиты Украины (cert-ua)", - отметили в пресс-службе "Борисполя".

На сегодня IТ-специалисты аэропорта при консультационной поддержке Госспецсвязи и сотрудников информационной безопасности проводят дальнейшие действия по обеспечению кибербезопасности предприятия.

Ранее такой же тип вирус обнаружили во время хакерского вмешательства на облэнерго в Ивано-Франковске.

"Это может указывать на целенаправленный характер акций и диверсий со стороны Российской Федерации", - резюмировал на брифинге 16 января спикер АТО.

Напомним, ранее сообщалось, что США помогут расследовать кибератаку на энергосистему Украины, когда в результате действий хакеров были обесточены Ивано-Франковск и часть Прикарпатья.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров