ua en ru

Католическое Рождество 25 декабря: какие блюда обязательно должны быть на столе

Католическое Рождество 25 декабря: какие блюда обязательно должны быть на столе Фото: Какие блюда подают на стол в Рождество 25 декабря (freepik.com)

На католическое Рождество на столе традиционно должно быть не менее 12 блюд. Вся семья собирается за праздничным столом.

Какие блюда обязательно должны быть на рождественском столе – читайте в нашем материале ниже.

Рождество 25 декабря отмечают в 140 странах мира. В Сочельник, 24 декабря, обычно соблюдают строгий пост. А вот после восхода первой вечерней звезды вся семья собирается за праздничным столом.

На столе обязательно должна быть кутя – традиционно ее готовят из вареной пшеницы с добавлением мака, меда, орехов и сухофруктов.

За праздничный стол обычно приглашают кого-то одинокого или малоимущего – чтобы накормить в большой праздник ближнего.

А также за столом должно быть одно место не занятым – для путника, который в торжественный вечер оказался в дороге. Это связано с легендой и Христе, которому когда-то не хватило места за столом.

Многие католики готовят на Рождество сразу два первых блюда – это Рождественский борщ и грибной суп. В первом блюде обязательно должна быть свекла, сельдерей, лук и капуста, а второе готовится из белых грибов.

Также на стол ставят вареники – с сыром, картофелем и грибами. Их подают слегка поджаренными и приправленные луком.

Частой гостьей на рождественском столе становится капуста - обычно это тушеное блюдо с добавлением гороха и грибов, пирожки с капустой и закуски из квашеной капусты.

Рыба – также частый гость на рождественском столе. Это могут быть холодные закуски в виде селедки или же тушеная рыба с тертой морковью, сельдереем, петрушкой, луком и томатами.

Еще одно рыбное блюдо на Рождество – заливная рыба. Чаще всего используют карпа. Если в семье не любят заливное, то карпа поджаривают или запекают в духовке.

Галушки подают на Рождество не только в Украине, а и во многих других странах. Они сделаны из домашнего теста с семенами мака, сушеными фруктами и медом.

Обязательно ставят на стол Рождественский хлеб и маковый пирог. Это домашняя выпечка с цукатами.

Также выпекают пряники – с кардамоном, анисом, мускатным орехом и гвоздикой.

Еще один обязательный атрибут праздничного стола – компот из сухофруктов (узвар) – туда добавляют сушеные яблоки, сливы, груши, изюм, абрикосы и инжир.

Традиции в других странах

В Англии Рождество не обходится без индейки и ромового пудинга. Во Франции обязательно готовят паштет из печени, устриц и сыры.

В Дании вас угостят уткой или гусем, а вместо кути на стол ставят сладкую рисовую кашу с изюмом и корицей.

В Китае христиане обязательно запекают утку по-пекински, а испанцы зажаривают на вертеле молодого поросенка и ставят на стол много морепродуктов. В Португалии на стол ставят соленую тушеную треску.