Депортация крымских татар

Депортация крымских татар с их исторической родины - грустная страница в истории крымскотатарского народа.

 

Исторические сведенья

18 мая 1944 года советские власти дали крымскотатарскому народу всего несколько минут на сборы до отправления на восток СССР, куда сотни тысяч депортированных отправлялось на неопределенный строк. До конца 1944 года было выселено более 200 тысяч человек.

Основанием для депортации крымскотатарского народа стало обвинение в сотрудничестве с Третьим Рейхом. Крымских татар, воевавших в частях Красной Армии, после демобилизации также депортировали.

Как вспоминают очевидцы, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. Значительное число переселенцев, истощенных тремя годами жизни в немецкой оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, что означал различные ограничения в правах.

После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Саков и Судака) населенные пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение

Как отмечают в Украине

Каждый год в Украине и в Крыму чтят память жертв принудительного выселения, но в этом году в Симферополе запретили проводить традиционный траурный митинг в память о депортации крымских татар 18 мая в центре города.

Депортация крымских татар
Новости за 18 мая
Новости за 17 мая
Новости за 15 мая
Новости за 14 мая
Новости за 08 мая
Новости за 05 мая
Новости за 30 апреля
Новости за 22 апреля
On Top